加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
人民日报:扩大进口有利于民生福祉
2018-5-23 4:43:00           作者: 综合

   “党的十九大提出推动形成全面开放新格局,当前增加进口是扩大开放的重要措施。”据人民日报5月20日报道,北京大学国家发展研究院教授余淼杰认为,经济全球化是不可逆转的大趋势,我国主动扩大进口,有助于推动经济高质量发展。

   “扩大进口有利于满足我国中等收入群体比例上升后消费结构、消费需求不断升级的趋势。”余淼杰说,受2008年全球金融危机影响,过去10年,我国面对的外需相对疲软。去年最终消费支出占国内生产总值的比重已达53.6%,对GDP增长贡献率达58.8%。可见,消费已成为拉动经济增长的主要动力。2017年我国人均GDP已超过8800美元。同时,我国中等收入群体不断扩大,已有两成居民跻身中等收入群体,城市居民的比重更高。

   “先富起来的部分老百姓对消费品的品质和品类都提出了更高要求。从欧、日、美等发达经济体进口的部分消费品,种类更全、质量精良、产品差异性大,更能满足我国新兴崛起且不断扩大的中等收入群体新需求。”余淼杰说。

   “扩大进口有利于提高居民生活水平。”余淼杰认为,更多进口消费品进入国内市场后,在需求端,消费者有了更多选择机会;在供给端,进口货入境后会产生“鲇鱼效应”,当国内消费品企业面临更激烈的竞争时,将通过适当降低相关消费品价格来创造生存和发展的有利条件,这会增加人民群众生活的获得感。

   “扩大进口有利于提升企业绩效,提高企业全要素生产率。”余淼杰介绍,我国进口品除了最终消费品之外,还包括中间品和资本品。一方面,企业可以从进口的资本品中吸取先进的生产技术等他山之石,边干边学,比学赶超,从跟跑、并跑走向领跑。另一方面,从发达经济体进口的中间品技术含量相对较高,如果企业在生产中能与国内中间品相结合,可以产生“一加一大于二”的效应。

   “扩大进口有利于民生福祉。我们不只是扩大农产品和工业品的进口,还要扩大服务贸易进口。比如,在出国留学和境外就医等领域,可以鼓励进口更多的中介服务。”余淼杰说。数据显示,改革开放以来,我国出国留学人员中超八成选择回国发展,成为各行各业的重要骨干力量。另外,鼓励国内居民到国外看病就诊与老百姓的健康息息相关,扩大这类进口可以使国内老百姓享受到更好的医疗服务。

   余淼杰认为,全面开放还包括金融服务业的进一步开放,比如放宽外资银行准入,降低外资银行股比限制,进一步鼓励外资银行、保险、咨询业投资国内市场。“开放金融服务业有利于国内居民包括中等收入群体,同时,对于我国金融业也会有明显的促进和激发作用。”

   本报记者 齐志明

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
人民日报:扩大进口有利于民生福祉
【烘焙甜点】乳清的好去处:乳清面包
在长沙吃粉
索尼、松下、日立、东芝等日本八大电
静音技术突破!直20震撼亮相,头顶掠
对越反击战,解放军究竟攻克越南多少
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,融
李书福 沃尔沃是真正中国造且没有价
热门TOP
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
     
精彩推荐

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号