加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
面对违法行政行为的侵害,国家赔偿法教你怎么维权和怎么拿到钱
2018-8-19 2:19:00           作者: 北京冠领律师事务所
面对违法行政行为的侵害,国家赔偿法教你怎么维权和怎么拿到钱

 

不管出于什么样的原因和文化,对于中国的老百姓而言,只要政府的补偿合理公道,都是非常乐意投身祖国建设的,贡献自己的力量。不到万不得已,不得罪行政机关,也绝不和他们打官司,大概是所有大众的一个常规心理。

一、国家赔偿的概念。

国家机关及其工作人员行使职权侵公民、法人或者其他组织的合法权益,而由国家对受害人给予赔偿的法律制度的总称。

二、国家赔偿的责任构成要件:

1、主体要件:行政机关(包括授权组织)、司法机关、监察机关及其工作人员。

2、行为要件:职权行为——执法性、法定性。违法或过错的职权行为。

3、结果要件:合法权益;人身财产权;直接损失;物质损害及侵犯人身的精神损害。

4、因果要件:行政行为与损害有直接的因果关系。排除受害人过错、不可抗力、第三者致害。

面对违法行政行为的侵害,国家赔偿法教你怎么维权和怎么拿到钱

 

三、赔偿请求人和赔偿义务机关

第六条 受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。

受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。

受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。

第七条 行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。

两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。

法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关。

受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。

赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔偿义务机关。

第八条 经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。

四、行政赔偿程序。

面对违法行政行为的侵害,国家赔偿法教你怎么维权和怎么拿到钱

 

1、单独提起行政赔偿;知道侵权行为2年内向赔偿义务机关申请赔偿(申请前置)——行政机关在2个月内作出是否赔偿的决定——提起行政赔偿诉讼。

A未作赔偿决定的2个月期满后3个月内提起诉讼;

B做出赔偿决定10日内书面送达申请人——不服的,自做出赔偿决定起三个月起诉;

C不予赔偿决定;10日内送达申请人并说明理由——不服再向法院起诉,参照行政诉讼的程序审理。

2、复议时一并提出赔偿请求:确认违法+赔偿决定;复议机关可以主动做出赔偿决定。

3、提起诉讼时一并提出赔偿请求:A单独立案合并审理,按照行政诉讼程序进行。法院确认违法+赔偿判决。

行政追偿,行政赔偿义务机关——支付赔偿费用——应当责令或重大过失的组织和个人——支付全部或部分赔偿费用。

五、行政机关耍赖,不执行判决,看法律怎么说。

1、直接在该机关的账户内划拨;2、在规定的期限内不履行,从期满之日对机关负责人按日处50—100的罚款;3、将不履行的情况予以公告;4向监察机关或该行政机关的上一级行政机关提出司法建议,并将处理情况告知法院;5拒不履行相关文书,社会影响恶劣的,对直接负责的主管人员予以拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

祝愿每个人都得到善待。

编辑 | 钱亚洲

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
不服中美 日本欲研发新超算比世界第
畅游山水洞天 心约清新临城
企鹅电竞发布致敬类真人短片《了不起
055大驱首舰出海试航,预计要造24艘
欧洲新一代坦克与俄罗斯T14有何不同
AN94精度那么高为啥不装备?一看就不
每个国家的“国菜”都是啥?英国和韩
055首舰刚刚海试,我国机场就传来一
热门TOP
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
     
精彩推荐

美媒:美高超导弹定名AGM-183A

美媒:美高超导弹定名AGM-183A

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号