加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
观察|大学老师没了编制!
2019-1-9 3:19:00           作者: 翻译教学与研究
观察|大学老师没了编制!

1.

现实:编制依然被当福利

最近,又一个关于“编制”的信息刷屏朋友圈,在网络问答社区“知乎”上,一篇题为《如何看待武汉大学“3+3”聘用制引发争议,青年教师淘汰率97%?》的网帖引发众多关注,浏览量超过300万人次,同时被多个网络平台转载。该网帖称:“2018年是武汉大学在2015年推出所谓‘3+3’聘期制教师制度的第一个考核期,结果在第一个3年工作考核期后,网络曝光只有4人通过评审,进入武汉大学的正式教师编制,而没有通过考核的特聘副研究员等则面临没有薪水的失业状态。

观察|大学老师没了编制!

虽然武汉大学也出面辟谣了此事,但还是把编制话题再次重提,年轻教师只有努力科研,达到相应的要求,才能获得所谓的编制,在这个相对自由择业的时代,编制依然被认为是一种奖赏和承认。

2.

未来:“取消编制”正在路上

虽然学校依然把编制视为一种奖励来驱动教师工作,但是最近另外一则信息则是到2020年前国家将全面取消高校及医院编制,从事经营性的事业单位也或将全部转为企业。目前,北方各省大多已完成事业单位改企工作,如传统经营性事业单位核工业地质局、煤田地质局、有色地质勘查局、地质矿产勘查开发局等已转为国有企业,事业编制人员也转为企业编制。

人社部早在2015年就已经宣布:2018年大学、公立医院不再纳入编制管理!所谓2018年全面取消教师编制的新闻,指的是高校教师编制取消,不再纳入事业单位编制管理。高校教师由各高校自主聘用,目的在于增加高校的灵活性,公立医院也是一样。教师职称评定也将打破学历、资历、论文、外语和计算机应用能力考试统一的要求,以品德、能力、业绩为主要导向。随着《2017年事业单位分类革新实施方案》出台,2018年已经到年底,全国高校和医院将中止事业单位革新,保留高校和公立医院事业单位的属性,但是取消其编制。很多老师的指望就是编制的稳定性和未来的退休金。方案一出,很多老师都慌了。

其实从当初自缴养老保险开始,编制存在的意义已经不是太大。尤其是近年新入职的老师原则上早就不是“国编”,而是“合同制”。“合同制”的普遍实行即宣告编制时代的终结。也就是说目前的国情是国编与合同制“双轨”并存,造成的后果是“同工不同酬”。解决双轨制的问题便是彻底取消编制。那么教师编制取消后,是否意识着教师的“铁饭碗”被打破?教师又当何去何从呢?

3.

趋势:“铁饭碗”已经不再

传统教师队伍中的事业编制,就是教师职业的稳定的终身工作保证,是铁饭碗的标志,只要没有违法、违纪行为,就会永远留在政府统编的教师队伍之中,全面享受给予教师队伍的各项福利和待遇。也称为各个单位招聘时候,必须提到的一项福利。在全部取消事业单位编制之后,而之所以要保留事业单位性质,未来高校和公立医院将会实行全员合同聘任制。主要是考虑到高校、公立医院的公益属性,不能完全推向市场化,还要由财政进行差额拨款。

观察|大学老师没了编制!观察|大学老师没了编制!

图解编制与非编制

观察|大学老师没了编制!

目前高校在编教师主要是以下几种形式:

事业单位编制一般由人事局编制办公室根据事业发展以及单位既往的人员结构来科学核定,一般情况下会适度给与较多数量,也就是指标较多,而单位发展暂时不需要那么多人情况下,可能会有空余。

1、在编,也称A岗

教师的编制属于全额拨款事业单位编制,享受事业单位工作待遇。有编制的教师工资组成由基本工资、津补贴、职称工资等组成。职称工资可以随着职称的升高而升高,工龄增加工龄工资也增加。有编制的教师工作更有保障,更稳定。

可以调动,退休后享有相应的社保和职业年金。一般的入职时间比较长的职工都是这种情况,而且教师个人的档案关系等也在单位。

2、非在编,也称B岗,有希望转为A岗

有些学校虽然编制已经满员,但还是缺少教师,于是会公开招聘一批教师,虽然不能及时给这些教师入编,不过地方教育部门承诺等到有空编之后,会给这些教师办理入编手续。这些教师在教学期间的教龄,转正入编后会算入教龄,正常评定职称。

观察|大学老师没了编制!

这些教师的工资,和在编教师差不多,甚至由于五险一金扣的少,实发工资比在编教师还要多点。但是至于什么时候有编制就不好说了,所以非在编教师的心总是悬着。很多院校改变了招聘策略,新进入学校的年轻教师,刚去的时候都不给编制,要看你三年的表现,比如要发表什么级别的论文,申请什么级别的课题,三年后综合评定,是否给与事业编制。一些学校也称为B岗。

3、合同制教师

这类教师没有编制,而且永远不会入编。教师的工资,参照在编教师发放,也不影响职称评定,但五险一金是按企业险缴纳,而不是事业单位保险,目前来看,这一点主要是退休后养老金的领取额度相差较大。除此之外,合同制教师的稳定性也还可以,如果不出现重大教学事故,基本不存在被解聘的风险。

4、代课教师或者外聘教师

有的学校,由于教师休产假或其他原因,出现临时性教师短缺,又无法通过教师招聘的方式统一调配,就只好雇佣代课教师。需要注意的是,非在编教师和合同制教师都是通过教育局组织的统一教师招聘考试录用的,与教育局签订聘用合同,工资由财政支付。而代课教师是由学校自己组织招聘的,工资由学校自己发放。一般情况下,代课教师的工资要远低于非在编教师和合同制教师,而且代课教师一般不缴纳五险一金,在原有教师回来之后,还会面临被解雇的危险,很不稳定。

4.

取消编制:对学校是好事?

取消编制后,又会给高校带来哪些影响?有人认为,最明显的是会激励工作人员更加努力工作,最重要的是高校、医院等事业单位将不再有编内编外之分,大家同工同酬,在待遇特别是离退休待遇上更加公平。“退休金将按照目前事业单位养老金制度和企业养老金制度交纳,退休金的高低与交纳养老保险时间长短、数量高低相关,多交多得,长交长得,这是非常公平的制度。”但是也有不同的观点:

1、激流勇进型

有能力、有自信、有成果、有成绩、有抱负的老师,自然可以不必留恋及原有的编制。相反没有了编制的束缚,此类老师当仁不让地“人往高处走”,哪待遇好去哪,寻找更好的发展机会。

2、保守折中型

对于只想好好干,“不求无功、但求无过”的相对保守点的老师而言,工作中不求作出太大的成绩,只想在退休前安稳渡过,力争不犯错,每年考核通过足矣。

3、消极逃避型

有些老师占着坑不作为,甚至吃着“空饷”不上班,或者干的差还“骂娘”,亦或是“禽兽行为”、踩着红线什么的,这类老师极有可能因为“师德师风”问题而讨苦头吃。

高校取消事业编制已成定局,对于过五关斩六将的事业编制员工来说,无疑是沉重的一击。如果全面进行改革,最为直接的后果就是一大批原本拥有编制的员工不再拥有编制,身份也不再特殊,成为货真价实的“劳动者”,瞬间等同于合同工,这会不会导致他们跳槽,选择福利待遇更高的私立院校任职?可能出现大家都朝发达地区的大学去挤,孔雀东南飞更为严重,反正没有编制了,那就是哪里钱多哪里去,哪里平台大机会多,就去哪里。

试想西部地区的广大高校和三四线城市的高校靠什么留住人才,势必会导致更多的教育不均衡。编制是在一定程度上损失了竞争力和活力,但是也在一定程度上保护了教育欠发达地区的稳定局面,如果全面取消编制,有多少优秀人才继续在三四线城市或者西部偏远地区任教,这是一个需要认真研究的问题。

5.

高校教职:吸引力还在吗?

高校教师,曾经的高尚职业。稳定、受人尊敬,有退休,有假期,一度成为年轻人追逐的理想职业。但是,随着不断的改革,这个职业也正在失去她的吸引力。这份高校教师的工作会不会成为鸡肋呢?

观察|大学老师没了编制!

首先,退休并轨进入社保,老师们以前不缴社会养老保险金,现在也要缴,以前的视同缴费。但是,社会养老的问题是根据个人的缴费水平来保障你退休后的生活水平,而大学一直是清水部门,老师们缴费少,那注定了退休后很难保持不错的收入,也无法达到现在教师们退休达到的水平,于是国家推出来年金计划,估计还是很难保障达到现在退休的收入水平。

其次,医保也实现并轨,取消了公费医疗,整体的保障水平与社会平齐,原来的医疗保障水平有所下降。

再次,收入水平无法跟上社会发展,北航一位老师找院长辞职,抱怨每月6000元收入过低,从而暴露了北京高校的收入水平,甚至比不上教师们自己带出来的本科生,高校教师的整体收入水平在社会大潮流中整体偏低,进一步影响很多优秀人才的选择。

最后,编制取消,连所谓的稳定性也差很多,,以前那种心理上的稳定感也就是消失了,经过一系列改革,你还会继续选择高校教师职业吗?

本文来源:学术志(ID:xueshuzhi001)

转自:学术那些事儿

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
观察|大学老师没了编制!
太空中的那些“车”究竟有多大?
没实权?伊丽莎白女王二世在英国到底
英国皇家海军之魂—纳尔逊
纳尔逊之血:朗姆酒与英国皇家海军的
沙特少女逃至泰国:怕被家人打死拒遣
首艘国产航母 第四次试航归来耗时11
企鹅电竞原主播张大仙终审被判全平台
热门TOP
太空中的那些“车”究竟有多大?
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
     
精彩推荐

太空中的那些“车”究竟有多大?

太空中的那些“车”究竟有多大?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号