加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 对外战略 >> 正文
分享到:
对中国封锁核心技术,美国这是鼠目寸光了
2018-4-20 2:49:00           作者: 综合

  最近,美国对中国的高科技企业中兴禁令七年,再回想前不久美国对华为的打压,美国企图扼杀中国高科技发展的意图昭然若揭。数月来,美国特朗普政府祭起“美国第一”的旗帜,对中国挥舞贸易战大棒,“山雨欲来风满楼”,其打击目标主要也是中国的高科技产业。

  就中美贸易摩擦而言,中国政府做出强硬反应,坚定维护国际贸易秩序,维护中国的国家利益,同时寻求谈判解决贸易摩擦和争端。目前看,双方强硬表态的背后经贸谈判紧锣密鼓,虽然特朗普“深夜推特”绵延不绝,美国顽固坚持其违反国际贸易规则的错误立场也难以改变,但是“得道多助、失道寡助”的道理不会改变,贸易谈判取得妥协,贸易摩擦强度和烈度降低的可能性是存在的。

  从中美关系的大视野看,贸易摩擦即便是发生贸易战也只是两国关系起起伏伏的表现形式之一,并非中美关系的全部,更不是关系的核心。近来,美国在涉及中国核心利益的台湾问题等方面扬言滋事,试图挑战中国的底线;坚持在高科技领域禁止向中国出口,并持续打压中国为数不多、在国际上名声鹊起的高科技企业;继续在南海和西太平洋保持军事高压态势。这里的问题就不是简单的贸易逆差或者人民币升值、贬值的问题了,它涉及美国对中国全面发展、实力逐步接近西方平均水平的战略意图的判断,也就是把中国当作“合作伙伴”还是“主要战略竞争对手”的大是大非问题。

500

  随着中美实力差距的缩小,双方战略取向矛盾和文明差异突出,对未来国际秩序和世界的看法也有很大不同。“美国治下和平”时代的终结、全球治理“东西方共同治理”替代“西方治理”时代的来临,美国心理准备严重不足。特别是,美国对中国快速发展、经济军事实力增强,以及中国在全球治理中话语权增大,中国发展模式成功及其吸引力增加,产生了强烈的“战略焦虑感”和严重的“不适应症”,对华政策摇摆性加大,常常对本可以稳妥协商解决的事情反应过激,而且双方地缘政治经济矛盾逐步公开化。中美关系进入新的调整期,面临严峻考验。

  2018年美国发布的《美国国家安全战略报告》、《美国国防战略报告》,以及特朗普总统的《国情咨文》,都明确的把中国定位为美国的“主要战略竞争对手”,并开始在各项对华政策,特别是军事和高科技领域逐步体现出来。这些趋势需要高度重视,但不必“对号入座”,就此进入“全面对抗模式”。兵来将挡,水来土掩,冷静观察,认真应对。中国人完全有智慧、有能力处理好国际秩序转换期中美关系可能出现的任何问题。

  中美两国位居世界前列,新兴大国与守成大国有矛盾和摩擦其实是正常的,关键在于各自如何塑造未来的国际秩序,是“合作共赢”,还是对立对抗?这自然涉及各自对对方的战略认知和政策应对。虽然美国正在形成对华强硬施压的战略和政策,但是在全球化催生了全球“利益共同体”的今天,国际事务包括中美双边和多边关系已经不可能由美国“独行专断”了。中国在坚定维护自身利益的基础上努力践行和平发展道路,推动建立全球合作伙伴关系和人类命运共同体,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,保持习近平主席常说的“战略定力”。而整体国际环境也发生了翻天覆地的变化,全球化势头不可阻挡,绝大多数国家支持的以规则为基础的全球治理体系,也不可能因为一个国家的“蛮横”而一夜崩溃。

  由此可见,中美建立“新型大国关系”将会好事多磨,进入较长时间的摩擦期和磨合期。在两国关系这个起承转合的时期,中美各种摩擦包括政治、经济、贸易、投资等方面的矛盾将如影随行,伴随着两国关系的起起伏伏,持续相当长时间,成为两国政治经济文化各领域的“新常态”。有了宏观层面的认识,我们需要集中精力做好自己的事情,发展还是硬道理。其中,中国发展的核心技术,譬如芯片、发动机等等,我们决不能幻想美国会“网开一面”,必须按照习近平主席的指示,集中全国优势力量打歼灭战,形成一批中国自己的核心技术和产业。

  中美建交近四十年,历来是既斗争又合作,以斗争求合作,以合作稳关系,经贸关系如此,政治安全关系也是如此。我们要在总结这四十年两国关系跌宕起伏的经验教训基础上,保持冷静,遇事不慌,从最好处做努力,从最坏处做准备,努力实现两国关系新的磨合期平稳顺利。实现中美的双赢和世界的多赢。当前,十分重要的是静心“十年磨剑”,努力攻关培育中国的核心技术,真正的以创新为引领,带动经济的升级换代,大国和强国靠吆喝解决不了问题,靠的是埋头苦干、艰苦奋斗、改革开放,以实现经济强国、科技强国、军事强国的民族复兴。

  中美贸易逆差既来自中国与其它供货国家和地区的逆差,更是美国对中国实行高科技封锁的结果。试想中国要买多少大豆、猪肉、葡萄酒、坚果等农产品才可能平衡这些所谓数额庞大的逆差呢?至于是否会爆发贸易战,还是就此“偃旗息鼓”了,这需要谈判的耐心和毅力。中美两国体量大、对世界贸易影响大,两国贸易磨擦一“过招”,“晴雨表”作用就出来了,世界各地股市和市场立即有大反应、大动荡。习近平主席最近博鳌一番热情洋溢的讲话,充分表达了中国坚持对外开放和支持全球自由贸易的决心,全球市场信心回升、反应热烈,各地股市纷纷回暖。这表现出国际社会对中美关系的特别关注,对中国作为新兴大国对全球治理体系积极态度的高度重视。

  我们看到,无论是贸易摩擦,还是高科技禁令,以及别的什么施压手段,中国都淡定应对、对等处理,因为已经不是过去的中国,我们有足够的自信和力量,我们不惹事,但也绝不怕事,中国已经做好准备,想欺负中国,让中国吞什么苦果,中国人民不会答应!

  据世界银行统计,2017年美国和中国的GDP分别是18.03万亿美元和11万亿美元,占世界总量的24.32%和14.84%。世界两大经济体合计占全球近40%的份额,“合则两利、斗则俱伤”,这已被历史所反复证明,对两国如此,对全球经济也是如此。

  至于美国“锁定中国”为战略对手,并从各个方面进行“围堵”和挤压,搞什么高科技封锁,或者借手盟友搞“离岸平衡”、“印太战略”等等,这在中国与世界联系日益紧密、中国积极参与全球化和全球治理的新时代,美国也就是“一厢情愿”而已,是不可能实现的。美国需要顺应历史潮流,认真思考两国关系和世界的未来,做出明智的选择,与中国共同发展合作共赢的双边关系,共同建设人类命运共同体。

500

  从全球治理层面看,美国对华继续实行高科技封锁、打压中国企业、拒绝中国企业进入美国投资发展,这完全违背了美国自己建立的世界自由贸易和投资体系,破坏了自己制定的以“规则为基础”的国际经济体系和全球治理体系。其结果只能是“损人不利己”,或者说现在占小便宜,将来吃大亏。这是因为:

  一是美国作为现有国际秩序和全球治理体系的主导方的地位将会严重动摇,其公信力和领导力势必进一步受损。

  美国的做法是自相矛盾的,一方面美国不愿放弃对世界事务包括全球治理的领导权,美国正在加强军事力量、加强美元体系、做大美国资本的世界市场;另一方面,美国不愿再提供“全球公共产品”,放弃多边主义和以联合国为核心的国际体系,退出联合国教科文组织、弃置气候变化的《巴黎协定》、对世界贸易组织弃之不用,并在贸易领域肆无忌惮的单方面施压,甚至不惜打贸易战,为美国谋取更多的“短期利益”。对新兴大国进行包括高科技在内的压制和封杀,美国这种做法不仅遭到各国普遍反对,连美国国内政治经济精英、众多企业以及普通百姓的反对声也日益高涨。

  二是美国这么做将严重损害现有全球治理体系的正常运行。自由贸易和投资便利是现代世界经济发展的动力。亚当·斯密说过,贸易是“你需我要”的结果,因此出现贸易顺/逆差是正常现象。有贸易就有投资,有投资就有技术的转让和相互学习。全球经济治理体系目的是确保公平、公正、合理的国际贸易环境,一旦出现经济贸易投资等争端和摩擦,在世界贸易组织的框架内可以得到公平、合理的解决。如果动辄进行制裁、封杀、加税,强势欺人,那么世界经济就会回到“丛林规则”横行的“你死我活”原始状态。人类历史就会倒退。

  习近平主席近日在博鳌亚洲论坛宣布了中国扩大开放的一系列重大新举措,无论是金融业进一步开放,大量扩大进口、降低关税,还是下大力气加强保护知识产权,无一不在宣示:中国开放的大门将越开越大;中国参与和引领全球治理将成为中国的自觉行动。这是中国作为全球性大国对世界的新贡献,将为全球治理新时代提供“中国方案”。

  还是那句老话,中美“合作共赢”才是唯一正确的选项。美国应该认真反思对中国华为、中兴等企业的态度,坚持自由、公正、公平的贸易和投资环境。从长远看,这对美国只有好处,没有坏处。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
对中国封锁核心技术,美国这是鼠目寸
冷战时代 美苏航空竞赛谁更胜一筹?
影视剧主角为何常“吃药”?——你以
中企如何汲取中兴教训?专家:低调守
美国专业协会:5G进度中国第一,但“
反思新中国工业发展史:技术升级中应
高像素商业摄影利器 佳能5dsr京东149
我国汽车行业全面开放,本土车企集体
热门TOP
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
     
精彩推荐

东京将全方位宣传下水道设施,欲

中俄合研CR929客机要用英国发动

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号