加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家战略 >> 正文
分享到:
国家监察委会不会超过政府的权威?19大前是否放缓反腐?中纪委回应
2017-1-9 21:46:00           作者: 综合

   2017年1月9日下午3时,中央纪委监察部在国务院新闻办召开新闻发布会。中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川,中央纪委宣传部部长朱国贤将在会上发布、解读十八届中央纪委七次全会精神,并答记者问。

   其中,有记者问“中纪委是否会超过政府的权威”,以及“19大前是否放缓反腐”,肖培和罗东川分别予以回答。

中央纪委副书记吴玉良(现场图)

   实录:

   郭卫民:女士们、先生们:大家下午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。十八届中央纪委七次全会昨天闭幕了,这次会议对全面从严治党向纵深发展作出了重要部署。大家对这次会议十分关注。今天我们请来中央纪委监察部的领导同志,来解读这次会议的精神,回答大家的问题。

   郭卫民:出席今天发布会的是,中央纪委副书记吴玉良先生,监察部副部长肖培先生,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超先生,中央纪委案件审理室主任罗东川先生,中央纪委宣传部部长朱国贤先生。下面先请吴玉良副书记作介绍。

   吴玉良:同志们,记者朋友们,大家好!欢迎参加今天的新闻发布会,很高兴向大家通报有关情况。昨天,十八届中央纪委七次全会圆满完成各项议程,胜利闭幕。会上,习近平总书记发表重要讲话,系统总结4年多来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,深刻分析当前依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。王岐山同志代表中央纪委常委会作了工作报告,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,并就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》向全会作了说明。

   吴玉良:习近平总书记在讲话中指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

   吴玉良:党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。2014年以来,共追回外逃人员2566名,“百名红通”人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元。

   吴玉良:习近平总书记对4年来全面从严治党实践的充分肯定,和广大人民群众的切身感受高度契合。据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。这充分表明党中央坚定不移全面从严治党,顺党心、合民意,高度凝聚起党心民心,厚植了党执政的政治基础,要坚定信念信心,一以贯之地抓下去。

   吴玉良:王岐山同志连续3年在中央纪委全会报告中,把取得的成绩归结为“四个得益于”,强调党的纪律检查工作取得的所有成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,得益于各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。各项成绩的取得,同样离不开新闻媒体的支持、监督和鼓励。

   吴玉良:迎接和服务党的十九大是今年全党工作的主线。纪检监察机关今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

   吴玉良:最后我再通报一下,这次中央纪委七次全会的一个突出特点,就是贯彻党的十八届六中全会精神,审议通过了监督执纪工作规则,把纪委的权力关进制度笼子。中央纪委高度重视队伍建设,十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人,做到了铁面无私。规则的制定实施,是中央纪委落实全面从严治党要求的具体行动,充分表明了纪检机关严格自律的责任担当和坚定决心,向全党全社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,要建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

   吴玉良:全面从严治党永远在路上。我们将全力以赴推动全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。我就简要介绍这些,谢谢大家!

   郭卫民:谢谢吴书记。下面我们就进入提问环节,提问的时候请各位记者报一下你所在的新闻机构。现在开始提问。

   中央电视台记者:请问吴书记,我们知道这一次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,请问为什么制定这样的工作规则,是为了防止灯下黑吗?第二个问题,为什么要把这样一份工作规则放到像中央纪委全会这么高规格的会议上审议通过呢?谢谢。

   吴玉良:制定规则的目的,正如前几天热播的专题片片名——打铁还需自身硬,就是你说的防止灯下黑。全面从严治党,纪检机关必须把自己摆进去,从严管好自己,信任不能代替监督,监督别人的人首先要自觉接受监督,所以我们就针对纪检机关最核心的监督执纪权力,专门制定了规则,提出了更严格的要求,扎紧制度的笼子。

   吴玉良:在中央纪委全会上审议规则,是贯彻十八届六中全会精神的体现。大家知道,六中全会的主题是全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这次中央纪委全会通过规则,就表明纪委的权力有严格的监督,纪检干部有严格的纪律约束,也展示了我们建设一支过得硬的铁军的坚定决心。谢谢。

   日本朝日新闻记者:我对监察委员会的事情感兴趣,国家监察委员会将来是不是像全国人大、政府等国家机构一样权威?有人说会超过政府的权威,他和中央纪委的关系应该怎么理解?现在需要这样机构的目的是什么,还有它的主要功能是什么?谢谢。

   肖培:深化国家监察体制改革和在北京、山西、浙江开展试点,这两件事是一件事,这是党中央作出的重大的战略部署和决策,这个消息一经发出,得到广大人民群众的衷心拥护。在全国人大常委会审议讨论,在这三个地区作出改革试点决定的时候,高票通过,为什么呢?这就是根源于习近平总书记最初给国家监察委员会,也就是监察机关的一个鲜明而准确的定位,就是它是中国的反腐败机构。所以,成立国家监察委员会,包括国家一级、省一级、市一级、县一级监察委员会,是重大的政治体制改革,所以成立国家一级的监察委员会,即中华人民共和国监察委员会,那就是你所提的第一个问题的题中应有之义,试点的目的就是要把经验试出来。这是回答你第一个问题。

   肖培:第二个问题,我看你提了它的目的、权威。我们深化国家监察体制改革的根本目的,还是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,把现在分散在监察部、国家预防腐败局以及检察机关的反贪污贿赂,其中还包括渎职,再包括预防职务犯罪的职能整合在一起,在试点地区组建新的国家监察机关。目的是什么呢?实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。你问它的权威,从它的监察范围就可以看出权威了,我可以明白地回答你,包括六大类人员,第一,包括国家公务员法所规定的国家公职人员,国家公务员法规定哪些是公职人员呢?包括中国共产党机关、人大机关、行政机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、工商联机关的公务员,以及参照公务员管理的人员,这是一类。第二,由法律授权,或者由政府委托来行使公共事务职权的公务人员。第三,国有企业的管理人员。第四,公办的教育、科研、文化、医疗、体育事业单位的管理人员。第五,群众、自治组织中的管理人员。第六,其他依法行使公共职务的人员。所以从它的监督监察范围来看,它的权威性就一目了然了。

   肖培:最后,它跟中央纪委是什么关系?它和中央纪委合署办公,用中国的老话讲就是“一套人马两块牌子”,行使的是党和国家自我监督的职责,那就是监察委员会要行使监督、调查和处置的职责。谢谢。

   南华早报记者:请教一下吴书记,去年王岐山书记在江苏考察时候提到过要回答好谁来监督纪委这个问题,并且提到纪委要接受群众以及舆论的监督,请问目前有什么措施去落实他的这些要求,去接受群众以及舆论的监督?谢谢。

   吴玉良:党中央高度重视纪检监察队伍建设,习近平总书记在中央纪委全会上发表重要讲话,先后指出,谁来监督纪委?怎样防止“灯下黑”,纪检机关要坚决“清理门户”。中央纪委落实总书记的要求,十八大以来加强队伍建设,采取了一系列措施,比如我们清理会员卡,首先在我们纪检系统内部率先开展,另外,坚守八项规定精神,凡是纪检干部违反的一律曝光。中央纪委机关和省区市纪委设立了纪检监察干部监督机构,以坚决的态度“清理门户”,加强队伍建设。大家再看前不久公布的党内监督条例的第34条,就是加强对纪律检查机关的监督,这一条里提了一些要求。这一次我们七次全会通过的工作规则,就是从纪律检查工作流程上设计制度规定,提出严格的要求,防止“灯下黑”。这个规则不久将向社会公布,大家可以看一看。谢谢。

   凤凰卫视记年将召开十九大,有舆论担心,出于稳定的考虑,会放缓反腐的节奏,不知对此作何评价?

   罗东川:习近平总书记在中央纪委七次全会讲了,反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时又指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务仍然比较艰巨,所以我们要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,要做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。所以我们将继续保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,按照党中央的要求除恶务尽,坚决打赢反腐败这场关系执政党生死存亡的斗争。谢谢。

   人民日报记者:我们注意到这几年的全会公报对反腐败斗争的形势有一个变化,从呈现胶着状态到压倒性态势正在形成,再到今年是压倒性态势已经形成,想请问一下咱们说压倒性态势已经形成的依据是什么?谢谢。

   肖培:刚刚闭幕的七次全会上,习近平总书记讲了一句掷地有声的话,就是得罪千百人、不负十三亿,宁肯得罪千百个腐败分子,也不可辜负13亿中国人民。什么叫压倒性态势?就是在党心民心上的压倒性态势,是在政治上的压倒,是在正气上的压倒,扶正祛邪,正气上扬,这是压倒性态势。所以,从总书记讲的这句话就可以深切地体会出来。党的十八大以后,党中央科学判断形势,在1993年党中央作出的“依然严峻”判断基础上,加上了“复杂”两个字,叫“依然严峻复杂”。从形势出发,首先明确旗帜和立场,那就是有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,零容忍、全覆盖、无禁区。同时又立足当前,明确目标任务,就是坚决遏制腐败蔓延势头。随着实践的发展,党中央把全面从严治党摆上了战略布局,不断在深化、在深入。

   肖培:什么叫压倒性态势?十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部即中央一级管理的干部是240人,是十七大期间审查中管干部人数的3.6倍,尤其是严厉查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划这样严重的违纪违法案件,严肃查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织,消

首页上一页123下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
国家监察委会不会超过政府的权威?19
2016年如果你没被黑过,你都不好意思
抗日老照片解读:抗战时的中日武器差
德国副总理:欧盟解体不是不可能 子
朱昌俊:别将“权大于法”只当雷语看
历史惊人回眸:最勇敢的英国士兵放走
屠呦呦、赵忠贤获2016年度国家最高科
中国终于造出圆珠笔头 有望完全替代
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号