加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家战略 >> 正文
分享到:
新华社评论员 坚持改革开放的初心和使命
2018-12-25 1:46:00           作者: 综合

  新华社北京12月23日电 题:坚持改革开放的初心和使命——论学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾40年来人民生活发生的巨大变化,深刻总结我们党以人民为中心推进改革开放的实践启示,为新时代改革开放指明正确价值取向。

  在改革开放的奋进足音中,亿万中国人民改变了自己的命运,迎来新的希望。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,贫困人口累计减少7.4亿人,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系……40年来,百姓生活不断改善,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了。从普遍贫穷到奔向全面小康,从封闭落后到自信开放,改革开放深刻改变中国人民的面貌和中华民族的面貌,为实现民族复兴凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量。

  “民有所呼,我有所应”,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,这个觉醒是基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。改革开放的伟大成就,是我们党与人民“想在一起、干在一起”共同创造出来的。实践启示我们,推进新时代改革开放,就要不忘初心,牢记使命,牢牢把握好“为了谁、依靠谁”的根本问题,始终坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

  推进新时代改革开放,就要把人民利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,让人民共享改革发展成果。要深刻把握我国社会主要矛盾的历史性转化,把准人民群众的新需求、新期盼,既要“富口袋”也要“富脑袋”,既要“做大蛋糕”也要“分好蛋糕”,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  推进新时代改革开放,就要充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。无论是改革先锋的弄潮搏击,还是普通人的扎实奋斗,改革开放的伟大实践证明,人民是历史的创造者和书写者,人民是真正的英雄。今天,掌握着自己命运的中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性,展现出气壮山河的伟大力量。推进新时代改革开放,要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,汇聚起共同为改革想招、一起为改革发力的强大合力。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”坚持顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,新时代改革开放航船的动力必将无比强劲,勤劳智慧的中国人民一定能用双手创造更加美好的明天。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
新华社评论员 坚持改革开放的初心和
即将告别“万恶”的“蓝精灵”迷彩?
华谊兄弟回应22亿债券将到期:有足够
视觉只是人类的一种生物感官,如何给
推开微观世界的大门:人类的基本粒子
《科学》公布2018十大科学突破技术
暴力截访闹出人命,“权力外包”之恶
截访公司的“火热生意”
热门TOP
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
     
精彩推荐

《科学》公布2018十大科学突破技

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号