加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
央视修改对台湾代表队称呼:中华台北变中国台北
2017-4-16 23:16:00           作者: 综合

  [摘要] 在4月10日及之前,央视对台湾地区代表队的称呼还是“中华台北队”;但从11日开始,央视开始改称“中国台北队”。

文/观察者网 邱大水

这两天,乒乓亚锦赛连爆冷门,排名世界第一的马龙、丁宁先后被淘汰。随后朱雨玲、许昕又双双失利。

这样的结果摆在面前,最让网友们炸裂的却不是比赛本身,而是央视的报道。

因为,央视悄悄改了对台湾地区代表队的称呼!

在4月10日及之前,央视的称呼还是“中华台北队”:

 

 

 

 

但从11日开始,央视开始改称“中国台北队”!

 

 

央视新闻同样也改了:

 

新华网:

 

 

 

不止各大官微发布战果时改了,在比赛直播时,右下角的标识也改了!

马龙的比赛:

 

 

张继科的比赛:

 

 

这一字之差,很快被网友们捕捉到了。

 

 

 

 

为什么说这一改动好,不是随便改改那么简单,这应该说是一种信号。

“中华台北”这个词是怎么来的?

1979年,国际奥委会通过《名古屋决议》,恢复中国奥委会在国际奥委会的权益,且规定台湾的奥运组织改名为:Chinese Taipei Olympic Committee,中国大陆将此译为中国台北奥委会。

1984年,台湾奥运组织接受名古屋决议,同意更名,并将Chinese Taipei Olympic Committee译做中华台北奥委会。中华台北奥委会也与国际奥委会在瑞士签订协议书。规定:中华台北不得使用国旗与国歌,仅能使用中华台北奥运会旗以及国旗歌,中华台北参加奥运时的入场序是T(TPE;Taipei),中国则是C(CHN;China),将两者区分开来。

1984年洛杉矶奥运,台湾首度以“中华台北”(Chinese Taipei;TPE)参加奥运会。

1990年,在两岸关系回暖的大背景下,台湾方面也派队参加了北京亚运会,同时这也是台湾以“中华台北”的名义回归亚奥理事会后,参加的第一届亚运会。由于当时两岸关系融洽,台湾方面也热情高涨,派出了405人的强大阵容参加北京亚运会,而大陆作为东道主,更是以台湾歌曲《梅花》作为中华台北代表队入场的背景音乐,彰显两岸和谐关系。

在2008年北京奥运会前夕,大陆媒体将台湾方面的代表队称为“中国台北”而不是“中华台北”,一时间引起台湾各界的不满。台湾方面认为,这样的称谓有“矮化之嫌”。大陆方面认为,奥委会协定不涉及他人在协议之外使用“中国台北”的权利,不同意矮化一说。2008年7月下旬,大陆媒体逐渐改用“中华台北”的称谓,顺利地解决了称谓争议。

台湾参加国际赛事,最常用的名称就是“中华台北”(Chinese Taipei),比如参与国际奥委会、亚太经合组织等。

除此之外,中国台北(Taipei,China)、台湾(Taiwan)、中华民国(ROC)这些称呼也有使用。

 

(制图/观察者网图说组)

 

但台湾方面一直认为中国台北、中华台北的称呼是在“矮化”他们。

2009年,国民党政府以“中华台北”名义出席世卫大会,曾被民进党说成“矮化”、“卖台”。蔡英文上台后,还因此闹出过纠纷。

2016年,台湾当局参加世卫大会,自称“中华台北”。国民党主席洪秀柱批评蔡政府双重标准,没上台时批评国民党是“卖台”,现在轮到自己了,还不是用这个称呼。

对此,蔡英文强词夺理,又辩称“中华台北不是矮化”。

 

 

随后,蔡政府更是不断给“中华台北”强加去中国化的释义,称“中华台北就是中华民国”。

 

 

2016年,台湾因未收到ICAO(国际民用航空组织)大会邀请函,炒作在ICAO官网上,台湾标注由台湾台北变成了中国台北。但事实上,从2015年7月起,ICAO就这么改了,并不care台湾方面的抗议……

这一次……

就连台湾地区的排协也率先统一了称呼……

 

 

 

 

某些人又要不开心了。

“中华台北就够委屈了……”

 

 

 

 

不过换一个角度看,以后中国北京、中国上海、中国广州、中国台北,哇,强迫症要被治愈了呢~

 

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: news.qq.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
央视修改对台湾代表队称呼:中华台北
全国第一家破产的大型国企——阿城糖
尼康高端单反D7500清晰照:加入翻转
这支日本人自称刘邦后裔,拿出族谱来
从《尼布楚条约》签订之前发生的一些
明朝中期与葡萄牙殖民军的战争,明朝
俄罗斯五代机计划胎死腹中:战斗民族
作为苏联最高领导人,更改阅兵时间,
热门TOP
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
     
精彩推荐

明朝中期与葡萄牙殖民军的战争,

朝鲜扣押外国记者“人质”,将对

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号