加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样了
2017-1-12 2:35:00           作者: 地理答啦

“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样了

海兰泡,原属中国,位于黑龙江左岸、精奇里江右岸两江汇合处,原是中国的一个村庄,在黑龙江将军辖区境内。地名来自满语,意为“榆树家”。

“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样了

1856年(清咸丰六年)沙俄武装入侵强行在此设立哨所。1858年5月(清咸丰八年四月),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄瑷珲条约》,把黑龙江以北包括海兰泡在内的大片中国领土划入俄国版图,并将海兰泡更名为“布拉戈维申斯克”(俄语:Благовещенск,意为“报喜城”)。

“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样了

到19世纪末,海兰泡城人口发展到18万人,大半为中国人,主要从事商业、手工业、蔬菜生产和出卖劳动力当苦工,“经营大中商号的有五百多家”。1900年7月16日至21日沙皇俄国对居住于海兰泡的中国居民进行屠杀,史称“海兰泡惨案”,该事件共造成5000多名中国人死亡。

“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样了

现在的海兰泡(布拉戈维申斯克),是俄罗斯阿穆尔州的首府,俄罗斯远东第三大城市,黑龙江上中游北岸重镇。城区在黑龙江和精奇里江汇流处岸边,结雅-布列亚平原西南端,黑龙江省黑河市对岸。建有阿穆尔州最大的港口,河运事业发达。城市面积353平方千米,人口50万人。20世纪初该市成为远东大城市之一,造船业和船队得到蓬勃发展。海兰泡是俄罗斯著名大学城,有高等院校6所,中等学校15所,中学30所。

“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样了

凭借优越的地理位置,布拉戈维申斯克市发挥着俄罗斯在亚洲大陆独特的门户作用。地处与中国交界的边境地区,具备能够保证大量外贸货流和旅游客流过境的边境通道。布拉戈维申斯克市是西伯利亚铁路干线支线的终点站。布拉戈维申斯克市距莫斯科的铁路距离为7986公里,空中距离为6480公里。市内有河港和国际飞机场。

“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样了

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 西普网
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“海兰泡”被毛熊掠走之后,现在啥样
岁月是把杀猪刀,二十七年后《十六岁
抗日神剧中 日本的特高课是个什么机
天王洪秀全比咸丰会享受,2300多名后
英国地缘格局 | 离岸平衡手的生存之
有人把美国最大的阴谋拍成了电影,吃
网友快评:用多少钱可以买断23年的冤
中国有多少扎克伯格被电击了?
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

见识一下当今德国机械工业的高水

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号