加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国,也没阻挡其被灭
2017-4-22 2:01:00           作者: 煮酒说史

稍微有点记性的朋友肯定都还记得,在2005年以前中国出版的地图上我国的陆上邻国有15个。然而在05年以后,再去看出版的地图上就只有14个邻国了。那这之间少了的一个是哪国呢?锡金。

中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国,也没阻挡其被灭

在喜马拉雅山脉的南坡,中国和印度之间,并排存在着三个高山小国:尼泊尔、锡金和不丹,它们都曾是历史上西藏(吐蕃)的番属,原住民为藏族(吐蕃人)或其近亲。

它们也都是中国和印度两个大国间的缓冲国,谁控制了(乃至吞并了)它们,谁就拥有了更多的战略上的主动权。

不幸的是,其中最弱小的锡金,被印度强行吞并了!中国是最后一个承认这个吞并事实的国家,在现今中国出版的地图上,已看不到锡金作为国家的独立边界了。

锡金面积7200平方公里,人口60万左右。

中国古籍中,古代锡金名为哲孟雄。公元7世纪左右,哲孟雄是吐蕃王朝的一部分。到了9世纪时,虽然取得了独立,但其境内的寺院仍隶属于西藏各大寺。此后,锡金一直是我国的藩属。

1642年,来自西藏康巴地区普提亚族的贵族蓬楚格·纳穆加尔建立了纳穆加尔王朝,自称法王,锡金成为世袭君主国。由于锡金是个小国,在18世纪多次遭到邻国尼泊尔的入侵,每次都在中国的帮助下击退敌军。

中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国,也没阻挡其被灭

锡金王国国旗

1814年,英国东印度公司开始侵入锡金。1835年英国人割据大吉岭和兰吉德河以南的地区,1861年迫使锡金签订条约﹐将锡金置于英国的控制之下。1887年,英国强占锡金,并派驻专员。1888年,英国出兵西藏,攻占隆吐山、亚东等要隘。中国清廷一意妥协,速派驻藏帮办大臣升泰前去议和。1890年2月27日,升泰与英国驻印度总督兰斯顿在加尔各答签订了《中英会议藏印条约》,共八款。主要内容为:清廷承认锡金归英国保护;划定中国和锡金的边界;游牧、通商等问题,留待日后再议。由此锡金沦为英国的“保护国”。19世纪,英国殖民者鼓励大批尼泊尔人移居锡金南部,被称为锡金―尼泊尔人。

第二次世界大战后,英帝国殖民体系土崩瓦解,印度宣告独立,英国佬也退出了锡金。但先行独立的印度却捡起殖民主义衣钵,强行阻止锡金独立。1947年,印度与锡金签订《维持现状协定》,继续往锡金派驻专员。受印度扶持的锡金国家大会党发起“不合作运动”,要求国王进行“改革”。同年5月9日,国家大会党政府正式成立,但遭锡金王族强烈反对,群众运动也日渐兴起。1949年6月初,印度以“防止动乱和流血”为由,派兵进驻锡金,接管了新政府,并委任印度人拉尔为锡金首相。

中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国,也没阻挡其被灭

中华民国元年锡金军政府司令长官公告

1950年12月签订“印度和锡金和平条约”,印度控制锡金的国防、外交、经济等大权。从而从法理上将锡金正式置于印度的保护国地位。1968年锡金首都甘托克爆发反印示威,要求废除《印锡合约》,争取独立。印度慌了手脚,增派军队进行镇压。并大力扶持亲印锡奸(国民大会党),对支持印度的人给予经济好处,令其效忠于印度。由于印度军警的介入,游行活动转变为暴乱,蔓延至锡金全境。在这次暴乱中,印度军警共击伤击毙锡金民众63200余人,逮捕3327名,其中处死336名。1973年4月印度对锡金实行军事占领。

锡金独立运动者积极谋求中国的干涉。从1974年5月29日起,至当年6月20日止,短短23天时间内,锡金“民族党”共向中国驻南亚各国和驻联合国外交机构、商务团体、民间团体发送请求“政治调停”和“武装干预”的电函149封,平均日均接近7封。遗憾的是,当时的中国,正处于特殊时期,在早些时候进行的第三次印巴战争中,就无力援助巴基斯坦,而坐视东巴被印军肢解。此时,也同样无力援助锡金。

“民族党”在内忧外患的境遇中,不得不采取所谓“最后决策”:宣布正式“加入中国行政体系”,成为中国的一个“行政区”。1974年6月20日11时52分,“民族党”在自己的党部大楼顶层,悬挂起五星红旗,同时致函世界各主要国家外交机构,宣布锡金一切外交事务,自当日起,交付中国负责。然而,这一行政区仅仅存在了三个多小时,即为印度所扑灭。

1975年,印度军队解散锡金国王的宫廷卫队,软禁了锡金国王。4月10日,锡金议会通过决议废黜国王,把锡金变为印度的一个邦。4月14日,锡金又为此举行举行“全民投票”,决定锡金的未来,过后印度议会通过决议,正式把锡金变为印度的一个邦。锡金从此亡国!

1982年1月29日,锡金国王帕尔登·顿杜普·纳姆加尔在美国纽约逝世,王储旺楚克·滕辛·纳姆加尔即位,成为锡金第13代国王,他宣布印度对锡金的吞并是非法的。

中国先前一直坚持认为,锡金是独立的国家,因此锡金的名字一直列在中国外交部网站的“国家和地区”名单上。1975年之前,锡金是一个半独立的王国。

中国一直拒绝承认锡金跟印度的合并,因此锡金问题也是印度和中国之间的争议问题之一。

2003年,世界上最后一个承认锡金王国的国家中国默认锡金被印度吞并,2005年中国出版的地图上不再把锡金表示为主权国家。锡金复国已不存在可能了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国
中东第四大民族库尔德,一个中东打不
历时16年,敲坏了4台电脑,你所不知
北京方言中留存下的满语你知道多少
“宇宙四方之王”居鲁士之死
世界十个最大最美的军事基地:第一毋
钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷
东北十二炖——地道东北味
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号