加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
沙俄招540哥萨克攻破西伯利亚
2019-1-28 0:12:00           作者: 综合

西伯利亚汗国的领地西至乌拉尔山,东至鄂毕河,向北直达北冰洋,其统治中心正位于额尔齐斯河一带——正是《世界境域志》中所述的荒芜之地;而在此聚居的除蒙古人外,还有突厥诸部落与诸如奥斯恰克人或是汉特人的土著民族。蒙古人与突厥人相对发达,而其他民族甚至有些仍处于石器时代:整个西伯利亚汗国的人口不足二十万,壮丁不超过四万,这便是西伯利亚汗国的全部战斗力——或许也可以说,这便是整个乌拉尔山以东诸民族的全部战斗力。

沙俄招540哥萨克攻破西伯利亚


同一时期被西班牙帝国与葡萄牙帝国征服的美洲约四千万平方公里,乌拉尔山以东的北亚地区约一千三百万平方公里,是前者的三分之一。然而,美洲的两大本土帝国阿兹特克帝国有约三百万人口,印加帝国有约六百万人口——而西伯利亚汗国就只有这二十万人。

最高海拨不足两千米的乌拉尔山脉显然无法阻挡北极熊的野心,正如同浩瀚的大西洋无法阻挡皮萨罗;然而,美洲大陆上那一段摧枯拉朽的战局,却并没有在北亚同步上演。

事实上,喀山汗国灭亡后不久,西伯利亚汗国的可汗雅格迪尔便收到了伊凡大帝令其称臣的敕书。是战还是降?一次“内部斗争”终于让摇摆不定的雅格迪尔倒向了俄罗斯帝国,那便是库楚汗的挑战。

与汉末刘备因皇室身份得以自立相似,蒙古也有一个血统“铁律”,便是非“黄金家族”不得称汗。所谓“黄金家族”,指的是蒙古起源(乞颜)部元太祖孛儿只斤铁木真后裔包姓蒙元皇族,被俄罗斯帝国相继吞并众汗国,其可汗均出自于“黄金家族”,然而雅格迪尔却是突厥人。抱着“攘外必先安内”的意念,雅格迪尔甘心当俄罗斯帝国的藩属开始“围剿”库楚汗,而“量西伯利亚之物力结沙皇之欢心”的政策最终使库楚汗民心所向。1563年,库楚汗登汗位,并坚定不移地开始抗击伊凡四世。

沙俄招540哥萨克攻破西伯利亚


与在东方战线的节节胜利不同,欧洲一系列新兴强国已经渐渐在崛起,疲于应付欧洲事务的俄罗斯帝国此时已无多余力再征西伯利亚;伊凡大帝于是将东边的大片土地分封给世袭贵族,直到这些领地与西伯利亚汗国接壤。而为守住这些领土,贵族们也热衷于修建堡垒以抵御东方游牧民族的进攻。然而,库楚汗国势正盛,这些俄罗斯贵族显然不是骁勇的蒙古人的对手,在战场一再失利;面对连续不断的败局,伊凡大帝终于做出了一个与西班牙帝国及日后其他殖民帝国相似的决定:允许地方贵族招募私人武装去“惩罚叛逆者”。

在16至19世纪间,西欧各个海洋帝国通常会颁发私掠许可证授权个人攻击或劫掠他国船只的权利以弥补兵源的不足,为英国战胜西班牙无敌舰队立下大功的德雷克便是海盗出身。而在北亚广袤的陆地上,俄罗斯贵族们选定的“海盗”则是哥萨克——一群生活在东欧大草原以善战和骑术著称的游牧民族。这一个决定改变了西伯利亚的历史:正是这群哥萨克,支撑起了俄罗斯帝国于17世纪往东扩张的主要战斗。

在此之前,哥萨克实际为俄罗斯帝国政府极为头痛的强盗;在收到贵族们的“招安”后,投身于“体制内”的哥萨克们以帝国军人的身份开始进攻西伯利亚汗国。1581年,540名哥萨克在首领叶尔马克的带领下东征。

沙俄招540哥萨克攻破西伯利亚


540人,仅从数字上来看几乎不能算上一支部队。然而,远征阿兹特克帝国的科尔蒂斯兵力不足一千,灭亡印加帝国的皮萨罗手下也只有不足两百人的军队。相比之下,哥萨克是清一色的职业军人/强盗,拥有先进的枪支武器,而对手依然是一支中古部队。与美洲大陆如出一辙,第二年,叶尔马克便占领了西伯利亚汗国的首都喀什里克。

如果故事到此为止,那叶尔马克将成为皮萨罗一样的人物。然而,整个俄罗斯帝国都小看了库楚汗的毅力——首都沦陷后,库楚汗号召西伯利亚子民开始了游击战,直到1585年在一次渡河作战中歼灭哥萨克骑兵并导致叶尔马克淹死,最终光复了喀什里克。然而,在俄罗斯帝国的新一波堡垒战与怀柔政策面前,纵然库楚汗有心杀贼,手下的部落首领们却纷纷倒向了敌人。西伯利亚的气数终究将尽,光复了残破首都的库楚汗也只能继续着他无力回天的游击战,而此时此刻,支撑着这个最后的可汗的,已经不是对胜利的期望,而是一种苍凉的荣誉感。

17世纪初,俄罗斯帝国得到了库楚汗的死讯,西伯利亚汗国终于消失在历史尘埃中。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
沙俄招540哥萨克攻破西伯利亚
微信、支付宝、百度、今日头条:小程
中国交警配发专用手枪 哪个无名小卒
图说“飞豹”30年:这些罕见的歼轰-7
用游戏讲亲情,九牧这波矛盾操作有点
外媒称"中国经济实际增长只有4.1%"
2018全国各省GDP“出炉”!此城晋升
2019年,令人期待的052E型驱逐舰
热门TOP
2019年,令人期待的052E型驱逐舰
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼
太空中的那些“车”究竟有多大?
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
     
精彩推荐

2019年,令人期待的052E型驱逐舰

2019年,令人期待的052E型驱逐舰

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号