加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业、创业 >> 正文
分享到:
7000亿!刚刚,华为突然宣布
2019-3-30 0:50:00           作者: 综合
7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

再一次,华为让14亿国人沸腾,也惊艳了全世界!

刚刚,华为发布2018年财报,总收入达到创纪录的7212亿人民币(约合1070亿美元),同比增长19.5%,净利润593亿人民币,同比增长25.1%。

不止如此,更令人震撼的是,华为的研发投入居然达到了1015亿人民币(约合148亿美元)的历史新高,而这个数字占到了华为总收入的14.1%!

年赚593亿元,超茅台中石油

华为业绩连续多年稳定增长,2018年再度创出新纪录,全球销售收入7212亿人民币,净利润593亿人民币。

意味这什么

我们先来看看A股目前已公布年报的公司,7212亿元的收入位居目前A股第五位,仅次于中石化、中石油、中国平安和工商银行,超万科、联通等。

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

放眼A股市场,593亿元的净利润远超茅台的352.04亿元,位居A股第六,仅次于工商银行、建设银行、中国平安、招商银行和中石化。

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

同时,与深圳另外一家科技巨头——腾讯相比,华为的营收,相当于腾讯的2倍,腾讯2018年的总营收为3126.94亿元;虽然营收不足华为的一半,但是腾讯的利润非常高,达到787亿人民币。

紧追苹果三星,华为智能手机份额全球第三

华为在消费者业务领域,华为智能手机在全球市场规模和高端品牌地位进一步提升,全场景智慧化生态布局取得关键性突破,实现销售收入3489亿人民币,同比增长45.1%,占总收入的48.4%,在华为收入来源中排第一。

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

华为按业务线和地域的营收占比

具体来看,华为智能手机份额全球前三

华为轮值董事长郭平在财报解读时表示,“消费者业务销售收入第一次超过了运营商业务,这是一次结构性的变化。”郭平在现场说,全球手机发货量达到2.06亿台,创造了历史新高

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

而两天前的周二(3月26日),华为刚召开新品发布会,发布了P30和P30 Pro两款旗舰产品。最高售价近万元,可拍月亮、银河。再一次引起市场轰动,相信这会进一步提升华为手机的市场份额。

实际上,华为手机的出货量也正在逐渐缩小与苹果、三星的距离

根据调研机构IDC日前公布的2018年全球智能手机销量数据显示,世界前三大智能手机厂商最新排名分别为三星、苹果和华为,而华为是唯一实现大幅增长的企业,前两家均不同程度下滑。

其中,三星手机仍然稳居第一,出货量为2.92亿台,市场份额为20.8%,同比下跌8%

苹果手机以2.09亿台的出货量排名第二,市场份额为14.9%,同比下跌3.2%

紧随其后的是华为手机,全年出货量为2.06亿台,市场份额为14.7%,同比大增33.6%

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

从市场份额上看,2018年三星、苹果、华为三强争霸的格局依旧没有改变,但对风云变化的2019年来说,这一排名有望被刷新。

华为和三星之间的差距已经从2017年的11.2%缩小至2018年的6.1%,并且,2018年7月,华为历史性的首次超越苹果公司成为全球智能手机第二大智能手机品牌。

不仅如此,出货量紧逼苹果的华为,同时也在试图赶超三星。3月中旬,华为消费者业务CEO余承东在华为HILINK生态大会上表示,华为今年的智能手机出货量将达到2.5~2.6亿台,出货量达到世界第一水平

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

除智能终端市场外,华为2018年企业业务实现销售收入744亿元,同比增长23.8%。在首次实现百亿美元规模后,面对智能时代,华为对企业业务的新定位是“Huawei Inside”,即通过“无所不在的联接+数字平台+无所不及的智能”,致力于打造数字中国的底座、成为数字世界的内核。

净利润不赚钱,研发令苹果自惭形秽

表面上看起来,华为2018年总收入创下了7212亿人民币新高,突破了1000亿美元的历史性记录,公司的净盈利却只有593亿人民币,约合87亿美元,净利润率只有8.2%左右。

相比起来,美国苹果公司2018财年的总收入为2655.95亿,净利润为595.31亿美元,利润率则高达22.4%左右。这么一看大家肯定就会觉得奇怪,怎么华为公司收入很多,却并不怎么赚钱呢?

难道说华为是一家“赔钱赚吆喝”或是“外强中干”的企业吗?

背后原因令所有国企、甚至苹果都自愧不如。

除了收入和利润,在这次的财报发布会上,华为还公布了一个更震撼的数字:他们的研发投入居然也创纪录的达到了1015亿人民币(约合148亿美元),而且这个数字还占到了华为公司总收入的14.1%!

相较而言,腾讯2018年研发投入为212亿人民币,阿里巴巴的研发投入为287亿人民币

因此,在今年1月欧盟发布的一组全球2500家企业的研发投入排行榜上,华为才能骄傲地站在世界第五的位置,不仅在中国企业中“一骑绝尘”,在全球更是高于因特尔和苹果公司!

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

这也就是说,为了努力成为世界最优秀的科技企业,华为不惜大大压缩自己的利润,只为把更多的钱用在了科研上。

另一组华为发布的数据也显示,在近10年里公司投入的研发费用总计超过了4800亿元人民币(约合712亿美元),这同样是十分惊人的。

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

北京时间2019年3月19日,联合国下属的世界知识产权组织(WIPO)公布了2018年全球专利申请排名,半数专利来自亚洲国家,其中华为提交了5405份专利申请,在全球所有企业中“雄踞第一”。

“这是有史以来,一家公司创下的最高纪录。”WIPO总干事弗朗西斯•高锐(Francis Gurry)在当天的新闻发布会上感叹道。

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

全球企业专利申请数量排名2018(WIPO)

“危机意识”依然强烈,这很华为

但即便华为2018年的财年业绩仍然一片向好,公司的高管并没有流露出任何骄傲情绪,反而仍然保持着强烈的“危机意识”。

在今天的财报发布会上,华为轮值董事长郭平就表示华为近些年也出现了一些大公司病,一些没效力和推诿拖沓的情况,甚至表示“堡垒最容易从内部攻破”。

郭平强调:“堡垒最容易从内部攻破,堡垒也最容易从外部加强。面向未来,华为将努力排除外部干扰,不断改进内部管理,沿着既定战略方向前进。我们将继续坚持合规经营,确保业务连续和健康发展,构建开放合作共赢的生态圈,同时开展组织变革,持续激发组织活力。”

7000亿!刚刚,华为突然宣布

 

这就是华为,今天,让我们为华为喝彩!

这是世界百强中,唯一一个没有上市、不搞金融、不炒房地产的中国企业。

70多岁的任正非,还在全世界奔波,还想着科技强国时不待我,还在呼喊:我若贪生怕死,何来你们英勇奋战!

而这一切,都浓缩在任正非那句朴素无华的话里:“我一生无愧于祖国、无愧于人民、无愧于事业与员工!”

今天,我们为中国有华为而感到自豪,但又为中国只有一个华为而心有不甘!

来源:鸣金网综合中国基金报、环球时报、腾讯《一线》 (郭晓峰)、每日经济新闻

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
7000亿!刚刚,华为突然宣布
中国核动力破冰船要来了,背后有3点
南极和北极到底哪个更冷一些?今天终
去英国留学后,我才发现原来这里不只
100多年前,,外兴安岭是中俄分界线
国防部回应“国产航母 055万吨大驱青
放弃无托结构 中国新一代步枪即将亮
“校长陪餐制”重在责任落实
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

“校长陪餐制”重在责任落实

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号