加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 中国经济 >> 正文
分享到:
中央连开三天经济会议 释放这些重磅信号
2018-12-21 22:51:00           作者: 综合

本文来自《证券时报》旗下微信公号“券商中国”(ID:quanshangcn

关乎明年经济政策具体走向的重磅会议来了!

中央经济工作会议19日-21日在京召开。习近平在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

先来看看中央经济工作会议的10大重点表述:

1、总结今年工作“成绩来之不易”。会议认为,今年“有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定”。

2、宏观政策:强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。

3、货币政策:稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

4、财政政策:积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

5、汇率政策:未提及。

6、股市:资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

7、楼市:构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

8、城镇化:要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

9、国资国企改革:改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革。

10、民营企业:支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。

历次中央经济工作会议后A股表现如何:

插播800字、20条极简版:

一、今年经济

成绩来之不易。

同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

二、形势判断

我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

三、几项政策

宏观政策:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

结构性政策:创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。

社会政策:实施就业优先政策。

供给侧结构性改革:

推动更多产能过剩行业加快出清。

发展更多优质企业。

培育和发展新的产业集群。

提高金融体系服务实体经济能力。

三大攻坚战:

防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险。

重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。

聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。

四、2019年重点工作

1.加快处置“僵尸企业”。

2.落实好个人所得税专项附加扣除政策。

3.加快5G商用步伐。

4.继续深化农村土地制度改革。

5.督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

6.改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。

7.加快推动中国铁路总公司股份制改造。

8.保护民营企业家人身安全和财产安全。

9.打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

10.推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

11.健全地方税体系,规范政府举债融资机制。

12.大幅减少政府对资源的直接配置。

13.全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,允许更多领域实行独资经营。

14.精心办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

15.落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商。

16.重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

17.把更多救命救急的好药纳入医保。

18.构建房地产市场健康发展长效机制。

19.推动更大规模减税、更明显降费。

20.有效缓解企业融资难融资贵问题。

要点一:评价今年经济成绩——来之不易

不可否认,今年复杂多变的国内外形势,加剧了国内经济环境的紧张,市场预期也随之跌宕起伏。但是,尽管今年经济形势面临着诸多超预期的不利因素,但从官方的总结评价看,仍是充分肯定所取得的成绩,并总结为“成绩来之不易”。

会议认为,今年坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定等。成绩来之不易。

尤为值得注意的是,在应对今年复杂多变的经济形势的同时,会议表示也在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识,并总结出以下五大规律性认识。可以说,这也将是指导未来经济工作所要坚持的五大原则,会贯穿明年的宏观经济政策取向:

必须坚持党中央集中统一领导,发挥掌舵领航作用;

必须从长期大势认识当前形势,认清我国长期向好发展前;

必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协;

必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期;

必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力。

要点二:这样看待当前我国形势:我国长期处于重要战略机遇期

在充分肯定成绩的同时,会议也深入分析了当前及未来一段时间内我国经济发展所面临的形势,与10月、12月中旬的中央政治局会议的表态一脉相承。

会议认为,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

受今年中美贸易摩擦影响,此前不少市场分析认为,当前全球化格局正受严峻挑战,美国对我国态度的转变,也意味着我国过去多年高速发展所依赖的全球战略机遇窗口正在关闭。不过,会议反驳了这种观点。会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

要点三:与政治局会议一脉相承,定调经济稳增长

总结和分析完今年的经济成绩和我国当前所面临的形势后,接下来的“重头戏”就是落地明年的宏观经济政策。从本次会议内容可以看出,供给侧结构性改革、三大攻坚战、强化财政政策和货币政策的逆周期调节等将是明年经济政策的着力点,会议还进一步细化此前政治局会议明确的明年七大工作重点。

实际上,关于明年经济政策的取向,官方早有“预告”。通常情况下,12月中旬召开的中央政治局会议也会分析研究2019年经济工作,这是对明年宏观经济形势和工作目标的定调,而到了12月下旬召开的中央经济工作会议则更多体现对明年政策安排的具体执行方法。也就是说,这两次重磅会议是“定调”与“明确执行路径”的关系。

所以,对市场来说,更为关注中央经济工作会议,毕竟来年年度重点工作一般会在会上有明确部署,涉及财政政策、货币政策、产业政策的内容会更多更细,可以让外界更清晰地感受明年的政策环境,预估可能会出台的政策。

2018年7月18日下午,位于浙江舟山市定海工业区的长宏国际船修场地,工人们正操纵着电焊、风焊、磨光机与“火”共舞,奋战高温。(视觉中国)

在12月13日召开的中央政治局会议中,会议再次提及“六稳”,并着重强调经济稳增长,提出“保持经济运行在合理区间”、“保持经济持续健康发展和社会大局稳定”,并确定了明年宏观经济7大重点政策领域,涵盖继续打好三打攻坚战、推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生等。

上述内容在本次中央经济工作会议中均再次提及并进一步细化,可见会议同样延续了政治局会议对经济稳增长的高度关注。也因此,今年的会议中,明确了多项宽松利好政策,尤其是对比去年中央经济工作会议,尽管依旧提及“积极的财政政策+稳健的货币政策”组合,但财政政策和货币政策的具体内涵已发生较大变化。

要点四:实施更大规模的减税降费

会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。

在财政政策方面,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

值得注意的是,“实施更大规模的减税降费”的决定在今日盘中就被官方罕见提前暗示过。21日下午14:38分,央行网站挂出声明,国务院金融稳定发展委员会办公室称,注意到网上关于中央经济工作会议决定不减税不降费等传闻,声明强调“这与事实相反”。此声明发布后,股市最终缩小跌幅,上证指数收于2500点之上。

对比2017年中央经济工作会议可以看出,彼时确定的来年财政政策重点是“调整优化财政支出结构”、“切实加强地方政府债务管理”,这也就是我们今年看到的财政政策主要在规范地方政府债务、调整财政支出机构等方面发力。但从今年会议的表述看,明年财政政策的发力点将主要来自于“更大规模减税+增加地方政府专项债发行”。

交通银行首席经济学家连平预计,财政赤字率可能会提高到3%以上,地方政府专项债券规模可能扩至1.5万亿-2万亿。为缓解内需走弱压力,财政会加大定向扶持,重点支持基建、医疗、教育、环保、租赁住房等公共支出。继续推进结构性减税,加大财税优惠和税收返还力度,降低零售业、中小微生产企业税负,推进增值税、企业所得税、个税、社保等改革。

要点五:稳健货币政策从"中性"变为"松紧适度",未提汇率

在货币政策方面,会议指出,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

相比之下,去年中央经济工作会议对货币政策的定调是“稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门”等。同样都是稳健的货币政策,但从保持“中性”到“松紧适度”,且今年再强调“保持流动性合理充裕”而非“管住货币供给总闸门”,可见明年的货币政策有望在今年的基础上进一步边际宽松,以确保经济稳增长。

因此,业内普遍预计,明年还将有多轮降准,且降息的可能性也在提高。“货币政策要采取逆周期的调控来熨平经济周期波动,从中长期看,未来仍有很大的降准空间和必要性,外汇占款的连续收缩需要降准来对冲。”民生银行首席研究员温彬称。

温彬进一步表示,降准有两种方式:一是直接降低存款准备金率、二是用降准置换MLF,但从大方向看,还是要选择第一种。2019年每个季度都有降准一次的可能性,每次降准幅度在0.5个百分点到1个百分点不等,全年预计累计降准2%-3%,以满足流动性合理充裕的需要。

另一方面,除了降准外,分析普遍认为,央行也会继续加大公开市场操作力度,采取不同期限组合向市场投放流动性。“这主要是为了防止金融市场流动性出现季节性的大起大落,缓解短期流动性的时点压力。”温彬说。

货币政策表述的另一个明显变化在于强调“改善货币政策传导机制”、“解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题”。这同样是抓住了当前货币政策的症结所在,今年下半年以来,监管部门就出台多项政策旨在疏通货币政策传导渠道,解决社会融资持续萎缩的难题,预计明年将从调整MPA考核侧重点、定向降息、表外融资监管规定适当放松等方式鼓励金融机构将更多资金用于支持实体经济。

此外,与去年所不同的是,今年货币政策表述中未提及汇率政策。温彬认为,明年美联储加息步伐放缓,美元指数可能会冲高回落,这会给人民币汇率带来一个相对宽松的外围环境,预计明年人民币贬值压力不大,仍会在合理均衡水平上双向波动。

要点六:明确经济运行中的主要矛盾

会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

要巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。

要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

可以看出,深化改革,推动现有领域的制度更进一步,是供给侧结构性改革的根本途径,目的就是增强微观主体的活力、韧性、创新力,从而推动经济转型升级,促进国民经济良性循环。

中国宏观经济研究院研究员高国力表示,外部经贸环境

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中央连开三天经济会议 释放这些重磅
2018KPL总决赛厮杀在即,企鹅电竞《K
尊美醇X饿了么“空瓶回收计划”免费
皆食得JUST植物蛋正式登陆中国内地
印度人是雅利安人后代?遗传学家有话
Voice:许多日本黑帮成员另谋出路,
谷歌 Google Pixel 3智能手机 图集「
金字塔建于1901年?多读书有助于辨别
热门TOP
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
     
精彩推荐

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号