加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中国制造业即将被美国赶超!智能制造为唯一出路
2017-3-24 4:11:00           作者: 携景财富网

中国制造业即将被美国赶超!

中国制造业即将被美国赶超!智能制造为唯一出路

互联网时代,决定一个国家经济竞争力的核心产业仍然是制造业。但此时的制造业,已非彼时的制造业;未来的制造业,也非当下的制造业。

携景消息,2010年,中国制造业的产出超过美国,成为全球制造业第一大国。后来中国制造业的产出逐步与美国拉开距离,据世界银行统计,到2014年,中国制造业的产出,已经是欧盟的近1.5倍,美国的近2倍,日本的4倍,德国的近5倍。

目前中国占了全球制造业的1/4,从汽车到手机,从空调到微波炉,从钢铁到水泥,中国的产量都在全球遥遥领先。中国是名副其实的世界工厂。

根据德勤等机构对全球50 0名制造业跨国公司CEO和高管的调查,中国制造业的竞争力,在2016年仍然位列全球第一,但到了2020年,美国将超过中国名列第一。

这排名不是比规模,而是比谁的工业更强。中国制造业目前面临着很大的挑战—首先是制造业中存在着严重的产能过剩,结构很不合理;其次是中国制造业效率太低,消耗能源和资源太多;再次劳动生产率远远落后于老牌的工业化国家。另外,中国面临着劳动力的挑战:人口老龄化、成本上升、高技能人才进入制造业的意愿减弱。

智能制造为唯一出路

工业发达国家经历了机械化、电气化、数字化三个历史发展阶段,具备了向智能制造阶段转型的条件,未来必然是以高度集成化和智能化的智能制造系统,取代制造过程中人的脑力劳动。

智能制造是基于新一代信息技术的先进制造过程、系统与模式的总称。智能制造贯穿“设计、生产、管理、服务”等制造活动各环节,并具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能。智能制造整个过程中将智能装备(包括但不限于机器人、数控机床、自动化集成装备、3D打印等)通过通信技术有机连接起来,实现生产过程自动化。

制造业本身正在经历重新定义。美国、欧洲和日本都在先进、尖端的制造领域投资,如美国的工业互联网、德国的工业4.0,以及日本的环境友好型制造。制造业从生产、产品、消费,到物流和供应链,正在变得日益智能化,各种物理-信息系统、各种联网,正在形成完整的商业闭环。

中国也意识到自己在制造业方面急需突破。制造业的商业本质没有改变,成本竞争力、差异化的产品仍然是厂商的追求,但在互联网时代,实施这些战略的手段越来越依赖创新。中国政府已经提出了“中国制造2025”的制造强国10年战略。

这些年,中国已经研发和掌握了一批以超级计算机为代表的尖端技术,但如何将这些技术应用到经济发展中,通过企业的创新建立起新的价值链,尤其是建立起类似通用和西门子这样的制造业全球公司,以及苹果这样的技术产品品牌,仍然需要不懈努力。

国内人口红利逐渐消失的社会现实,以进口替代、机器换人为导向的政策趋势,以个性化生产、全球协作加深为突出特征的产业和经济要求,这些构成了智能制造在当前被金融和产业资本重点关注的原因。

转载文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,请联系我方删除。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国制造业即将被美国赶超!智能制造
美国历史上有多少人是出则为将,入则
鸦片战争中英军力对比分析报告
全球最深油井有多深?相当于一个半珠
深度分析:朝鲜半岛引而不发的局面还
意大利军队实力有多强
一个烂地方,俄罗斯占了它,当时觉得
一个三百年的帝国,用了两个世纪才灭
热门TOP
日本直升机驱逐舰“加贺”号(准航
看最后一眼吧,英国无敌级航母要拆
日本再射情报卫星 轨已达7颗
中国部署新天波雷达?F35B或不再隐
美媒:中国海军陆战队扩编 总兵力
你也可以懂暗能量和暗物质!
052D首次远航归来
毕马威:未来四年上海最有希望挑战
     
精彩推荐

日本直升机驱逐舰“加贺”号(准

日本直升机驱逐舰“加贺”号(准

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号