加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷阱的关键
2017-4-22 1:50:00           作者: 财经国家周刊

财经决策第一号ENNweekly«长按可复制)

文/《财经国家周刊》陈少智

如何应对制造业国际分工大格局中的变局和挑战,是未来几年中国经济中的一个关键点。

钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷阱的关键

当前新一代信息技术与制造业的融合正在发生深远的影响,国际金融危机以后,各国都在重新思考这场由信息技术带来的工业革命。

中国此时正面临来自发达国家和发展中国家的双重挤压。一方面发达国家要实现再工业化,美国、德国、日本等一些主要的工业发达国家相继推出战略,另一方面发展中国家也从参与全球产业再分工,到承接产业以及资本的转移,再到拓展国际市场空间。

为此,从2016年起,国家在制造强国战略第一阶段陆续发布了中国制造2025“1+X”规划体系。标志着顶层设计基本完成,《中国制造2025》已全面转入实施阶段。

同济大学校长、中国工程院院士钟志华认为,中国制造有没有能力适应挑战赢得未来,关键就看中国制造企业能否通过科技创新重塑中国工业的比较优势。

制造业的智慧转型离不开技术的支持

究竟有哪些重大技术在为制造业的转型提供着重要支撑?钟志华认为,需要关注包括信息技术、嵌入式系统、移动技术、互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能在内的这8个方面的内容。这些技术相互影响和作用下,会产生奇妙的“化学反应”给制造业带来革命性变化。

“当然在不同的领域,比如说智慧交通、智慧城市、智慧医疗、智慧家居,各个领域的智慧化程度是不一样的,对于中国来说,实际上就是基于现有的基础再往前走一步,来开展具体的研发和产业化的落实。”钟志华说。

例如3D打印,作为一种制造业创新发展的新的趋势,3D打印集材料、设计、制造一体化,其未来的发展和影响程度可能会远远超出我们的想象。就像过去3D打印的优势一直被认为是在制作样机或是特殊零部件方面,但是随着各种新材料和技术进步,3D打印完全可以胜任都市制造的生产需要。它对传统设计理念和机理的颠覆,或许正是像深圳这样制造业发达区域向下一阶段制造业高地转型支柱领域。

钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷阱的关键

跨不过中等收入陷阱的国家制造业都不强

事实上,如果重新审视制造业,除了技术的不断进步外,还需要进一步加强制造业软实力来增加中国制造主动权,尤其是要正确的认识制造业和服务业对一个国家的强大程度到底是什么关系。

钟志华表示,制造业和服务业不可能绝对分开,就算是服务型制造业,或者说围绕制造业的服务业,它的核心依然是制造业。围绕制造业的服务业发展得越多,整个制造业的板块影响就越大。但是如果没有制造业,其它的板块就没有支撑,实体经济就没有支撑,经济就会产生很大的泡沫。服务业占比虽然会不断上升,但部分面向制造业的高端服务业,仍然以制造业为基础,就像新能源车或者是医疗器械,如果说没有制造,这一领域的服务业就不会存在。

钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷阱的关键

同时,特别值得关注的是,在工业化的进程中,许多国家都将面临着中等收入陷阱这一历史性的考验,而要跨过这个陷阱,制造业无疑将发挥至关重要的作用。“从国际案例来看,没有跨过中等收入陷阱的国家,大多数都是制造业不强的国家。”钟志华表示。

将制造业的转型融入高校的人才培养体系

中国要想实现弯道超车,最大的瓶颈之一则是人才培养。这就要求中国的高校思考如何围绕制造的转型设立人才培养方案和体系。

钟志华将人才培养模型分了三个坐标:行业、专业以及学历。“在这样的一个模型下,我们可以从更大范围来思考这个问题,但从学历这个轴来看,我们不仅需要更多的高学历者,同时中低学历的人才是我们更加缺乏的。”

例如,在创新方面成果转化的掣肘为何一直存在,很最大一部分原因就在于,原来的人才评价导向是理论导向,而工程应用的导向太弱,致使有很多应用技术无人开发。由此可见,中低端人才的培养实际上是推进智慧产业更快发展的一个核心要素。

一所高校的实践

人才建设中重要的一点就是要跨学科、接地气,同济大学的一些实践或许值得借鉴。

据钟志华介绍,同济大学的国际合作非常有特色,建成了首个中德工业4.0的智能工厂,这个智能工厂的实验室主要涵盖了离散型制造和流程工业两大板块,而且是跨学科包括机械、控制、软件等等。“这个实验室的建造是基于国际合作的一些先进的经验,并以此对接国家战略,所以我们下面的不同的实验室实际上是与不同的国家、不同企业展开合作的一个载体或成果。”

同济大学在一流大学建设的方案中诸多板块的工作也都与制造业密切相关。例如,“智能型新能源汽车”协同创新基地,就由同济大学与上汽集团共同打造了一个国内最大的综合性的检测和标准实验基地。

钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷阱的关键

对此钟志华表示:“要建设一个制造强国,任务还是非常艰巨的,高校是培养人才的地方,我们也会继续努力跟企业、政府一起合作,把面向智慧制造的人才培养工作进一步做好。”

向原创作者致敬

任何事宜请后台留言

或发邮件至mickeywang555@163.com

喜欢的朋友请多多分享

长按指纹自动识别二维码即刻关注

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷
东北十二炖——地道东北味
蒙古帝国建立的西方霸权 钦察汗国不
关于伏特加的世纪谜题:门捷列夫规定
1975年越南统一的背后:南越数百万民
珍贵彩色老照片:1960年的新加坡,真
为何1969年解放军达史上员额最高 全
横刀陌刀明光甲马槊——图解武装到牙
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号