加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中国GDP总量和2004年的美国相当,那人均GDP相当于哪年的美国呢?
2018-8-24 1:36:00           作者: 南生今世说

经常看到有对比中国和美国经济差距的文章,有的说差距20年,有的说差距有30年,有的说差不多是50年,更有说差距80年的,那到底差距有多少年呢?今天南生带大家看一种新的对比法。

中国GDP总量和2004年的美国相当,那人均GDP相当于哪年的美国呢?

 

先看GDP总量对比法。此方法很简单,就是看看2017年中国的GDP总量约和哪一年的美国GDP总量相当,然后再看看离2018年有多少年,就可以得出差距。

按照世界银行的数据,2017年中国的GDP总量约为12.24万亿美元,美国是19.39万亿美元,而2004年美国的GDP总量约为12.27万亿美元。这样就意味着2017年的中国约相当于2004年的美国,因此与现在的美国差距有14年的时间。

当然了中国GDP增速要比美国快,要赶上美国并不需要14年。不少机构预测都是在2025年到2030年间,中国的GDP就会超过美国成为全球第一大经济体。

中国GDP总量和2004年的美国相当,那人均GDP相当于哪年的美国呢?

 

然后对比中国和美国的人均GDP的差距时间。2017年中国的GDP为12.24万亿美元,人口约为13.9亿,人均GDP就约为8800美元。

而南生查询到,1976年美国的人均GDP为8610美元,1977年为9470美元,这就是说2017年中国的人均GDP大约相当于1977年中间某个时间段的美国人均GDP。

为了方便计算我们就设置为1977年吧,大概离现在(2018年)有约41年的时间——这就意味着中国人均GDP和美国人均的差距约为41年。和GDP总量一样,中国经济增速要更快,人均GDP追赶的时间或许要比41年更短。

中国GDP总量和2004年的美国相当,那人均GDP相当于哪年的美国呢?

 

最后再按照购买力平价法对比下中美差距。因为按照购买力中国的GDP总量在2017年已经超过了美国,所以我们就只对比按购买力平价方法下的两国人均GDP的差距。

按照世行的数据,2017年中国的PPP(就是购买力平价)方法计算下的人均GDP为1.68万美元(同期美国的5.95万美元)。而1983年美国的人均GDP为1.57万美元,1984年为1.71万美元。

为了方便计算我们也就选择“高点的”1984年吧,这就意味着按照购买力平价计算下的中国人均GDP和美国的人均差距有34年时间。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   2017年俄罗斯GDP超韩国   2018-8-20
   31省份上半年GDP数据出炉!哪里总量最大?哪里增速最快?   2018-8-19
   过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落   2018-8-17
   2017全球国家GDP排名 VS 人均GDP排名   2018-8-16
   城市经济半年报:北上广深GDP齐过万亿 中西部省城来势汹汹   2018-8-6
   世行数据:近十年中国、日本两国的国内生产总值和国民总收入   2018-8-2
   IMF预测中国今年GDP为14.09万亿美元 增速6.6%,2023年降至5.   2018-7-22
   过去18年,中国GDP增加11万亿,美国增加9万亿,美国这叫衰落   2018-7-4
[更 多]
 
最新新闻
中国GDP总量和2004年的美国相当,那
Z卡口终于降临 尼康发布全幅微单数码
轰20总设计师已确认,与杨伟出自同一
相机资讯丨尼康Z6、Z7相机规格曝光,
明天见!尼康新无反清晰外观图泄露
等了40年,战斗民族终换新枪,它能否
相比探索宇宙,探索大海的难度简直是
宇宙其实没有引力
热门TOP
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
     
精彩推荐

美媒:美高超导弹定名AGM-183A

美媒:美高超导弹定名AGM-183A

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号