加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
2017世界综合国力排名前10名 看看中国排第几?
2019-3-9 3:58:00           作者:综合

时代在进步,世界在变化,世界霸主的地位也在随时变化着。由14 世纪-15世纪的葡萄牙、 16-17 世纪的西班牙、18-19 世纪的英格兰到现在的美国,每个国家能拥有强大的国力都不是偶然。今天就和大家分享下目前世界综合国力排名的前10名吧!

NO.1 美国

美国庞大的经济、文化、科技和军事影响力贯穿了整个20世纪,是世界上发达国家之一,是世界第一经济强国、世界第一军事强国等。经济、政治、军事、文化、航天、科技、教育均位于世界第一且远超其他国家。在第一次世界大战和第二次世界大战中,美国和其他同盟国一同获得胜利,并经历数十年的冷战后,终于拖垮苏联,成为现今世界上唯一的超级大国。

当今美国在全世界的经济发展、政治实力、科技创新、军事技术力量等众多领域的庞大影响力都是无他国能比拟的。美国的外交政策走向一直是世界关注和讨论的焦点。美国的外交关系规模是全世界最为庞大的。几乎所有的国家在华盛顿特区都设有大使馆和派驻大使(仅有包括朝鲜在内的6个国家没有派入)。同时是世界第一体育强国。国土面积排行第四。

NO.2 中国

巨大的经济总量(676708亿元,2015年),世界第一工业大国、世界第一人口大国,世界第二经济强国、世界第二人力资源强国、世界第二体育强国、世界第三军事强国、世界第七科技、教育强国。庞大的军事力量和巨大的世界影响力,拥有核武器,中国的军事武器是用于捍卫国家人民利益和领土完整的。军事工业的科技水平,管理,技术都在高水平。

丰富的自然资源,较大的领土纵深,远大的国际影响力,巨大的发展潜力和强大的军事实力,较好的国家形象,良好的国民素质,军事科研水平和军事装备先进,国民军事训练好,节能环保技术发达,世界第二人力资源强国,人口问题也是我国的主要问题,人均GDP6877美元(2014),离发达国家还很遥远。经济力量:中国具有世界第二的经济总量,具有健全而独立的工业体系。是世界最大的商品制造国。

NO.3 俄罗斯

国土面积排行第一,国际影响力世界前三,丰富的自然资源,强大的军事实力。世界第九经济强国,军事工业发达,用了十个时区。轻工业严重低下已经拖累到重工业,且长期依赖中国。传统的工业强国地位已经改变。1999至今数年间,凭借着较高的石油价格和疲软的卢布,俄罗斯联邦的经济再度复苏,平均每年增长6%。这次的复苏,再加上新政府对基础经济进行的改革,俄罗斯国民生产总值由1999年的1570亿美元恢复增长到约7500亿美元,黄金外汇储备由1998年底的不足100亿美元增长到1822亿美元。人均gdp超过16000美元,是21世纪的发达国家。直至2006年底更是突破了2800亿美元储蓄大关,成为世界上拥有最多外汇储蓄的国家之一。

目前俄罗斯已成为全球最大的天然气出口国及OPEC以外最大的原油输出国。俄罗斯是传统军事强国。沙俄时期就是强调军事强国的策略。苏联解体后,俄罗斯继承了苏联的大部分军事力量,为有世界影响的军事强国之一。金砖五国成员国之一。

NO.4 日本

日本拥有巨大的经济总量,先进的军事技术,较高素质的人口,并且科技发达。是世界第二科技、文化、教育强国,世界第三经济.人力资源强国。拥有较为发达的高新技术产业,文化产业。工业生产发达,科技水平高,国民素质相对较好。节能技术发达。对外市场依赖较强。军事工业的科技水平,管理,技术都在较高水平。是世界上发达国家之一,自1960年代末期起长时间内一直是公认的资本主义世界第二号经济强国。

NO.5 英国

英国具有较强的经济实力,先进的科技,强韧的军事实力,远大的国际影响力。经济力量在大国中处于较好水平,它是一个发达国家,是世界上前六大经济体,是世界上第一个工业化国家,其语言是世界通用语之一,使用人数排行第二(仅次于汉语)。英国在语言,文化,政治上对其前殖民地保留了巨大的影响力,英国女王伊丽莎白二世仍然是英联邦组织的首脑,和其他15个英联邦国家的国家元首。英国的外交影响力是巨大的,例如:英国公民可以获得世界上大多数国家的免签待遇。拥有核武器。海军庞大,具有在全球大部分的地域投掷兵力的力量。英国的军事工业健全而发达,军队先进武器普及率相当高。

NO.6 法国

法国拥有发达的经济水平,强力的军事力量和科技。为老牌资本主义国家。农业基础稳健,工业先进,旅游,文化等产业发达。劳动力单位时间创造财富最多。科技水平高。教育较好。

军事工业全面,军事科研水平高。有独立的作战指挥能力和作战系统。具有在远距离地域投掷兵力的力量。拥有核武器。是世界上发达国家之一。

NO.7德国

德国拥有发达的经济水平,先进的军事科技,高素质的国民,较好的国家形象。德国是欧洲经济强国。农业基础好,交通发达。教育极好。国防政策的最高目标是确保德国的和平、自由和独立,并规定联邦国防军是一支纯粹防御性军队,实施必要的安全预防措施,不掌握和谋求大规模杀伤性武器。多国在德仍有少量驻军。但其军事科研水平和军事装备先进。国民军事训练好。同时是个体育强国。

NO.8 印度

印度拥有庞大的军事力量,较大的领土空间,巨大的发展潜力。 印度世界第二人口大国,每年经济以 7%以上的均速增长,是世界第 二或三位的软件大国,综合国力增强速度,在新兴大国中仅次于中国和俄罗斯; 到 2012 年底印度成长为世界六个亚超级大国之一。 印度一直保持着巨额的军事采购, 计划在未来 5 年内采购 300 亿美元以上的军事 硬件和软件。金砖五国成员国,是世界上较强的发展中国家之一。

NO.9 巴西

巴西拥有庞大的领土面积丰富的自然资源,经济增长速度较快,较多的人口。丰富的资源和充足的劳动力,为巴西带来了经济的迅速增长。巴西人 拥有世界重要的铁矿石和石油等重要资源和能源出口国, 拥有世界最大铁矿石生 产商巴西淡水河谷公司,该公司保有铁矿石约 40 亿吨;咖啡产量世界第一;拥 有世界最大的高原(巴西高原)、最大的平原(亚马孙平原)、流域面积最大的 河流(亚马孙河)、最大的热带雨林(亚马孙热带雨林);这些令人 羡慕的自 然资源将为巴西的发展提供源源不断的动力。 军事力量并不是很强大,但发展迅速,这几年巴西政府加大了军购。同时是足球强国。金砖五国成员国,也是世界上较强的发展中国家之一。

NO10.加拿大

国土面积排行第二,丰富的自然资源,发达的经济。经济力量:经济发达,与美国互为最大贸易伙伴;是较发达国家中唯一一个石油 净出口国。丰富的自然资源和大量高质量的移民,为其经济发展提供了源源不断 作为北约的重要力量和美国的传统盟友,其军事武器先进,科研水平发达。唯有军事工业不健全。也是世界上发达国家之一。

综合国力的发展是个全面的过程,成为强国的必要条件还是在于硬力的强劲,根本在于国力资源的强劲,需要科技、人力资本这些高级生产要素的不断提升,仅仅靠人口众多就成为国力强国是不可能的,但是人力资源是根本因素。综合国力的发展不是一蹴而就的,综合国力的提高一方面需要国力系统中各要素的均衡发展,另一些方面需要抢占科技进步的制高点,发展在全球创新系统中的领先产业,谁拥有这些条件,谁将成为未来的国力强国。

未来的中国将会何去何从,压力都在我们的身上。我们想的不是说要去称霸,而是为和平富强而努力。让我们一起为中华民族的崛起而努力奋斗吧!

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号