加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
世界人口老龄化最严重的三个国家
2017-1-9 2:44:00           作者: 地理沙龙

人口老龄化是当今世界很多国家面临的人口问题,一般一个国家65岁以上人口占总人口达到7%以上或者60岁以上人口占总人口达到10%以上,就可以定义为进入老龄化社会了。

世界人口老龄化最严重的三个国家

当前世界发达国家基本都是属于老龄化社会,很多发展中国家比如中国也进入了老龄化社会。那么,目前世界人口老龄化最严重的是哪三个国家?世界人口老龄化最严重的三个国家

人口老龄化最严重的三个国家

第一名:日本世界人口老龄化最严重的三个国家

日本人口数量变化图

日本总人口数量达1.27亿(2014年数据),其中老年人口占总人口的比重达26.7%,居世界各国之首。015年,日本年龄高于65岁的人口总数为3342万人,是继05年、10年的调查结果以来,连续3次居世界第一,此次的调查结果和上次相比上升了3.7个百分点。

世界人口老龄化最严重的三个国家

日本老年人口

另一方面,年龄不足15岁的人口总数为1585万人,占全国人口总数的12.7%,居世界倒数第一。2010年至2014年5年间,日本平均每1000名居民中仅有8个孩子出生。

世界人口老龄化最严重的三个国家

第二名:意大利

世界人口老龄化最严重的三个国家

意大利人口数量变化图

意大利总人口数量达6134万(2014年数据),其中老年人口占总人口的比重达25%,成为欧盟25个成员国中人均年龄最老的国家。现在意大利每5人中就有1人的年龄达到65岁以上,这一数字约是年龄在14岁以下人数的1.5倍,而80岁以上的人口数量已占总人口的5%。

世界人口老龄化最严重的三个国家

意大利老年人口

从地域来说,意大利北部地区人口老龄化程度比南部地区高,主要原因是南部家庭的孩子数量较多。目前,每名意大利妇女平均生育1.32个孩子,人口出生率在欧盟国家中较低。

世界人口老龄化最严重的三个国家

第三名:德国

世界人口老龄化最严重的三个国家

德国人口数量变化图

德国总人口数量达8089万(2014年数据),其中老年人口占总人口的比重达20.6%,其中小于15岁的人口仅占总人口的13.5%,人口老龄化情况相当严重。

世界人口老龄化最严重的三个国家

德国老年人

虽然2010年至2014年5年间,德国每1000名居民中出生的孩子数量则从8.24个升至8.6个,但仍不足以扭转人口整体减少的趋势。德国2014年出生71.5万人,死亡86.8万人,人口自然增长率为负值的状况已持续43年。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
世界人口老龄化最严重的三个国家
用5美元换来3.6亿美元:中国军机出口
苏制坦克的坟墓:损失3000辆坦克装甲
荆柯竟然是个不会武功的大骗子?
南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须
抗战中国空军不需要假英雄:1对32?
解放军购买的苏35战斗机可以对付F22
解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号