加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
因为华人的努力,马来西亚gdp人均1万,中国要超越让华人亦喜亦忧
2018-5-28 1:45:00           作者: 八方入口

关于马来西亚的人均GDP在以往一直是遥遥领先与中国的,现在它的数值是人均gdp1万美元。马来西亚拥有人口3000多万,其中华人的占比是23%左右,但是华人所贡献的财富却超过了马来西亚的70%。

因为华人的努力,马来西亚gdp人均1万,中国要超越让华人亦喜亦忧

马来西亚在以往之所以经济能够在人均GDP上领先于中国,取决于以下的原因。

在马来西亚有一个世界500强企业。这是一个石油公司,石油公司叫Petronas。它的存在,为马来西亚带来了丰厚的收益。由于人口比较少,所以拉动作用相当的大。马来西亚是个依赖出口和外来投资的国家,马来没有什么比较牛的企业,但是很多牛的企业来马来设厂。包括:英特尔,西数,博世,松下,飞思卡尔,住友集团,三菱,本田等等。

因为华人的努力,马来西亚gdp人均1万,中国要超越让华人亦喜亦忧

马来西亚的服务业在GDP中占服务业占了56.2%。在金融商业贸易这些方面,华人就处于比较领先的地位。马来西亚的首富郭鹤年就是一个祖籍福建的华人。他是“马来西亚糖王”、“亚洲糖王”,鼎盛时期,一人控制全球5%的食糖贸易市场。现在,他是著名的“酒店大王”、“食用油大王”。此外,他还拥有玻璃市种植、彩虹产业、联邦面粉、太平洋航运等数家上市公司,同时他也是举足轻重的传媒大亨,控制着香港无线电视和《南华早报》等媒体。华人在马来西亚的贡献和影响力由此可见一斑。

中国的人均GDP在2017年达到9600美元,2018年中国GDP可以达到10500美元。超越马来西亚,实际上就在今年。不过这也让马来西亚的华人感觉到亦喜亦忧。

因为华人的努力,马来西亚gdp人均1万,中国要超越让华人亦喜亦忧

马来西亚的华人很喜欢中国,也以曾经是中国人为荣。从抗战时期,华人纷纷慷慨解囊,甚至身赴前线到现在也积极地参与中国经济建设,投资旅游。正是因为中国的发展,也让马来西亚华人感觉到自己的地位,稍微有了稳固的迹象。

在另外的一个方面。华人拉高了马来西亚的GDP,但是大部分马来人是吃华人补贴拉低了GDP。华人占据了大马绝大部分的财富,产生了主要的GDP,但是大部分政府人员,军人都是马来人,也就是说华人赚钱交税养低效率的马来人公务员,军队,警察。马来西亚的华人很少会去当警察和军人,主要是因为他们升职的机会非常之低。

因为华人的努力,马来西亚gdp人均1万,中国要超越让华人亦喜亦忧

处在夹缝中的马来西亚华人确实感觉到有些尴尬。虽然他们支持的现任马来西亚总理已经上台,但是对于华人来说究竟是好是坏还需要拭目以待。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
因为华人的努力,马来西亚gdp人均1万
世界上最强的5大武装直升机,美国这
抗战前中日力量对比之经济
停不下来!中国大连船厂猛造航母舰队
iPhone XPlus首曝,A12加持,ios12加
全球10大邮轮旅行指南:海上巨无霸,
外媒 美国两军舰进入西沙群岛12海里
首次同框!辽宁号与国产航母相聚大连
热门TOP
首次同框!辽宁号与国产航母相聚大
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
     
精彩推荐

首次同框!辽宁号与国产航母相聚

首次同框!辽宁号与国产航母相聚

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号