加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它
2018-7-30 6:16:00           作者: 脑洞历史观

四大躺着都能发财的国家,却自己作在苦哈哈

今天脑洞老师跟大家聊聊世界上原本条件很好,却混成苦哈哈的国家。

第一个,巴西

下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它

 

说起巴西,大家都知道足球、桑巴,知道巴西是一个很快乐的国家。其实人家有一万个理由去快乐。巴西地大物博,地底有丰富的矿藏,地理条件世界第一,一年基本没有任何自然灾难,是百分百上帝照看的国家。

有超长的海岸线,但从来不刮台风,有世界最大的河流,但从来不闹水灾,此外,也没有地震,没有火山。八百万平方公里,又有2亿人口,绝对是一个大国强国的胚子,但是巴西给我们的印象,又是一个很穷的国家。巴西的贫民窟大概是世界知名的,犯罪率也很高。

说到巴西,就不得不提到中等收入陷井。

下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它

 

所谓中等收入陷井,就是讲一个国家发展到一等水平之后,会朝两个方向发展,一个是继续前进,成为发达国家。一个是贫富差距加大,转型失败,最后环境恶化,社会动荡等等。

巴西就是陷入了中等收入陷井的国家。论人均GDP,他达到了一万美元,这个比我们国家高多了,在上个世纪的七十年代末,巴西的经济持续增长,比中国香港收入还要高。

但是,随后的巴西却没有保持这种势头,从而进入发达国家行列,这是为什么呢?

下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它

 

一是巴西那段时间的高速增长,是大力发展工业,扶持工业发达,但并没有照顾到农民的利益,很多农民被低成本征地,从而丧失土地,最后到了城市成为贫民,贫民窟就是这些人的最终去向。

第二,巴西有点心大,一心想搞高精尖,比如研制飞机,生产汽车等等,但一些低端的工业,尤其是日用品,他们没心搞,而是提出进口代替国产,毕竟附加值不高,就没必要生产。

这样一搞,那些失业农民就没法安置,他们算错了,一些工业虽然不赚钱,但可以起到提高就业,稳定社会的作用,而且进口毕竟贵,所以巴西的物价很高,比中国高很多,这使得贫民生活更为困难。

后面,巴西搞起了新自由主义之路,就是政府职权下放,搞跨国集团,这一度起了作用,但经济危机一来,它的底子薄,又被冲了下来。

再后来,巴西搞起了社会福利主义,因为以前没注意百姓民生,这下专门搞这个。这时,巴西又恢复了过来,经济持继增长了数年,申办世界杯奥运就是这时候搞的,因为觉得自己有希望度过中等收入陷井,进入发达国家了。但很快又走了入萧条。

下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它

 

巴西三次冲击发达国家都没有成功。可以说,巴西离发达国家只差临门一脚,可就是这一脚,他搞了一百年,换了数个姿式,都没有进去这个土豪俱乐部。接下来十年,就看巴西有没有戏了。

跟巴西情况相似的还有阿根廷。阿根廷的人均可耕地面积是美国的两倍,美国要是不卖粮食给中国,那多半要跟巴西阿根廷买。此外,阿根廷也是矿超丰富的国家。在上世纪初,阿根廷已经初步迈入发达国家,世界上提起富人,就说他富得像一个阿根廷人。当时的阿根廷有个外号叫南美洲的美国,以及世界的粮仓跟肉库。

下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它

 

但现在的阿根廷跟美国相差远了。为什么呢?

可以说是一种资源诅咒。因为资源太好了,阿根廷靠着农业就成为了一个发达国家,长期以来,阿根廷都大发力发农牧业出口,所以叫肉弹,不是,是肉库跟粮仓,但这样一来,他失去了工业化的机会,等于钱赚到了,失去了未来。

下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它

 

到了后面,发现光靠农业不行了,这才来搞工业,但毕竟起步晚了,所以一直进步不大。另一个原因,就是阿根廷的政府效率不高,而且喜欢搞高福利,尤其是喜欢给公务员发福利。这玩下去,当然很容易搞成通货膨胀。

下个十年最可能成为发达国家的,并非中国,而是努力了一百年的它

 

可以说,以前的阿根廷要好于巴西,现在的阿根廷则弱于巴西。

另外,两个条件超好,却自己作死的国家就是南非跟委内瑞拉啦,这两个国家的事情也很趣,关注脑洞历史观,我们下回再聊。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
下个十年最可能成为发达国家的,并非
美国有规模最大飞机坟场,其实我们也
日本最新型万吨大驱命名“吉野”?专
2032年部署天基武器!美欲重启“星球
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付了
中东最大美军基地 驻卡塔尔美军乌代
俄媒 中国军舰数量已超美但有一明显
武汉地铁一列车发生侧翻 系测试列车
热门TOP
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
联合打击导弹完成飞行测试,能装进
看球不误看建筑!12个承办俄罗斯世
     
精彩推荐

2032年部署天基武器!美欲重启“

俄海军首艘22350型护卫舰终于交

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号