加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 列强国力 >> 正文
分享到:
俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个广东省,但社会财富非常多
2018-10-29 3:29:00           作者: 照理说事

欢迎捧场照理说事,说起俄罗斯,大家肯定第一反应就是那是个军事大国、核大国,但如果说起俄罗斯的经济,多数人一定会觉得俄罗斯很穷,甚至俄罗斯还赶不上咱们广东省GDP。这种判断代表了大多数人对俄罗斯的看法,不过俄罗斯真的很穷吗?这期节目咱们就聊聊这个话题。

说一个国家是穷还是富,我们不仅要看它的GDP总量,要看它的人均国民收入,还要看这个国家的社会总财富。


俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个广东省,但社会财富非常多

 


咱们先看GDP,俄罗斯2017年的GDP总量,是1.3万亿美元,排在全世界第14位,俄罗斯的GDP总量的确不算高,大致也就相当于我们广东省的水平,不过这里面也有着俄罗斯卢布大幅度贬值的原因。

俄罗斯的人均GDP是10700美元,这个排在全世界第66位,在全世界算个中游水平。2017年咱们中国的人均GDP,是8500美元,即便卢布贬值造成用美元计算的俄罗斯人均GDP大幅度下降,这个数字还是要领先咱们不少,也就是说从人均来看,我们没资格笑话人家俄罗斯穷。


俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个广东省,但社会财富非常多

 


这是从可以用数字衡量比较的GDP看,接下来我们再看看俄罗斯的国家总财富,大家知道俄罗斯领土面积世界第一,有着广袤的国土,极其丰富的自然资源,现在是世界第一产油国,石油的探明储量也仅次于沙特阿拉伯。不过俄罗斯石油的缺点是开采成本太高,这一点跟沙特比不了,所以对于国际油价下降俄罗斯很敏感。


俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个广东省,但社会财富非常多

 


油价如果太低,俄罗斯的石油开得越多就赔得越多,除了石油,俄罗斯还是世界上天然气资源最丰富的国家,产量居于世界首位。至于其它你能说的上来的,关系到经济发展的重要战略资源,俄罗斯的储量都居于世界前列,地大物博这个词用在俄罗斯身上最合适不过了。


俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个广东省,但社会财富非常多

 


这是自然资源的家底,咱们再看俄罗斯的工农业和科技发展水平,到底俄罗斯的工业科技实力有多强,这个话题太宏大了不是我能讲清楚的,不过俄罗斯的科技和工业实力有目共睹,能研发和制造出世界一流武器装备的国家,工业和科技实力不用想它也弱不了。

如果说科技和工业是苏联的老底子,那么俄罗斯全国有超过2000所大学,在校大学生超过700万人,俄罗斯是世界上高等教育比例最高的国家之一,全社会高度重视教育,基础教育全部免费,人是社会进步的决定因素。整个国家的教育和人才是一个国家发展水平的根本保障,俄罗斯有着发达的教育体系和庞大的人才储备,这就决定了俄罗斯这个国家有着极强的创造财富的能力。


俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个广东省,但社会财富非常多

 


说到这肯定有很多人不同意,他们眼中的俄罗斯就是贫穷的,因为GDP和人均收入,都远远的低于西方发达国家,其实说到这,我觉得咱们总习惯于通过GDP,通过国民收入通过各种产值,总之只用钱来衡量一个国家的贫富,然而我们却往往忽视钱之外的东西,忽视这个国家国民的素质,这个国家的文化和科学的底蕴,忽视这个国家看不见摸不着的隐性财富,而往往这些财富,在某些外在条件具备之后,突然之间就会给这个国家,带来井喷式的发展。


俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一个广东省,但社会财富非常多

 


之所以说这些,只是想告诉那些看不起俄罗斯,觉得俄罗斯穷的人们,请不要用庸俗的眼光,去看待一只沉睡的巨熊,这样只会低估它的可怕。

节目中提到了俄罗斯的GDP,那么从前苏联到俄罗斯,它的GDP经历过一个怎样的变化呢?我们特别给您准备了一篇文章,感兴趣的朋友请到我们的头条号《照理说事》回复“俄国经济”四个字,我们推送给您了解一下。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俄罗斯真的穷吗?虽然他的GDP只值一
全球经济格局就看这张图 中美两国GDP
天津大港仓库起火 系存放润滑油桶起
科技日报 中国将在南极冰盖建首个永
重庆载10余人公交坠江:水深75米,动
1995-2017年世界35个主要国家经济发
北京“中国尊”终于收尾了,看看这座
宇宙之死?
热门TOP
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
     
精彩推荐

只要你守法,外国的警察温柔的不

中导条约:美国退群了,但天塌不

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号