加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
江浙地区究竟有什么优势,为啥历朝历代几乎都是全国最富的地方?
2017-4-21 16:20:00           作者: 青史回声

自古以来,中国流传着一句古话:苏湖足,天下足。这里的“苏”指的就是江浙地区。不过今天的江浙一词,主要指苏南浙江上海以及皖南和赣东北一带。可以说从五胡乱华开始,北人因为北方连年战乱,被迫南迁,由此全国的经济重心逐渐向南转移。到了宋代,南方成为全国的经济重心,全国的赋税十之出其三。

江浙地区究竟有什么优势,为啥历朝历代几乎都是全国最富的地方?

北人南迁

那么江浙地区究竟有多大魅力,又或者是有什么特别的优势,使其逐渐成为全国最富有之地?

其一,江浙一带地形多为为滨海平原,所以土地肥沃,水资源丰富,雨水充足,物产富饶,虽然江苏的耕地面积不大,但产量很高,米质很好,且一年两熟。故朝廷对此地格外的重视,在治理方面,也颇为下功夫。

江浙地区究竟有什么优势,为啥历朝历代几乎都是全国最富的地方?

江浙一带

其二,交通便利。古时的水运交通十分有利,尤其是在江浙一带。长江、京杭大运河在此处交汇。又处于长江入海口,乘船沿江,可达安徽,湖北,四川等地。京杭大运河穿越江苏,在江苏跨越长江。朝廷的盐,米,都是通过漕运运抵京城的,且境内河道较宽,便于行走。所以沿河一带,商业发达。所以催生了很多商业聚集地的发展,也推动了其它行业的发展,比如金融业,服务业,手工业等等。比如扬州,淮安都是靠京杭大运河发展起来的。

其三,自然灾害少,战乱少,古代打仗主要步兵和骑兵,江苏水网密布,湿地丛生,大部分是水田,不利于大规模的兵团作战和骑兵开进。每逢战乱,百姓可以躲到乡下去,那里水网密布,芦苇丛生。所以战乱的时候人口损失较少,恢复较快。

其四,江浙一带多集市城镇,有“六朝古都”的南京,还有杭州、苏州、扬州等名城。

江浙地区究竟有什么优势,为啥历朝历代几乎都是全国最富的地方?

宋朝江浙地区

所以说经过历史积淀,江浙人养成了重商轻农的传统。他们乐于经商,善于经商,而且目光远大,常常从一些人们容易忽略的细微之处去赚别人包中的钱。

责任编辑: Azure 文章来源:

免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
江浙地区究竟有什么优势,为啥历朝历
统帅洗衣机立可乐巡演:将亮相薛之谦
美的冰箱温湿精控 锁住食材营养持久
专家:AI将在2050年超人类 将在银河
刚刚发射的“天舟一号”,对中国意味
硬汉、小资、超跑 Humvee展台震惊201
真正继承苏联超级大国精华:中国铁路
爱奇艺七年崛起与酷6、56们的销声匿
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO