加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚国半壁江山
2017-4-22 2:07:00           作者: 辛格尔讲历史

嬴稷,这个秦王,可谓是秦国在位时间最长的秦王,不好嬴稷拥有一个颗雄心抱负,那就是灭六国,一统天下,他一直为这个目标奋斗这,年轻的时候,政治手段不成熟,诓骗了楚怀王到秦国,并囚禁了楚怀王,本想用楚怀王换取大片土地,可惜被楚怀王拒绝了,而嬴稷又不能让楚怀王回去,成了烫手山芋,最后楚怀王死在了秦国,而秦楚从此交恶,接下仇恨。

闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚国半壁江山

秦国楚国有联姻,芈太后是楚国王室之人,因此秦国一向给楚国交好,双方一直处于和平状态,可是楚国的领土却阻碍了秦国的发展,为了能够打通要道,必须跟楚国交战,可楚国也是六国霸主,兵力财力不弱于秦国,一旦开战比会两败俱伤,嬴稷是为了减少伤亡才骗了楚怀王,只可惜楚怀王没有屈服,造成秦楚从此交恶。但是秦国也不怕事,明知道秦楚必有一战,因此不担心楚国来攻打。

闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚国半壁江山

楚怀王死后的几年里,秦国连年跟魏国韩国征战,夺得了大片土地,实力越来越强,反观楚国,新王登基之后,不励精图治,只顾享乐,贪图私立,楚国国力削弱。于是嬴稷以司马错为将,试探性攻击楚国,并占据黔中等地,而楚王却不敢与秦国交战,只好仰人鼻息,割地求和,以保平安。

闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚国半壁江山

经过司马错战斗后,嬴稷看清楚楚国实力,知道楚国已经日薄西山,不足为患,开始制定对楚国的作战计划,并以白起为秦军主帅,率领三军攻打楚国,连下鄢城、邓县、西陵等多个城池,并联合赵国从北方攻打楚国,形成两面夹击之势,以减少秦军伤亡。

白起不愧是秦国战神,打的楚军是节节败退,不敢抵抗,直接攻打到楚国国都郢都,并用水淹城,楚国兵力死伤十余万人,楚王赶紧迁都陈丘,以躲避秦军兵锋,楚国至此沦落为弱国,再也不敢与秦国对抗,生怕被灭国。

闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚国半壁江山

嬴稷采用范雎远交近攻的策略,先收拾周边的几个国家,并交好相距甚远的国家,打败了楚国之后,楚王只好割地求和以求苟活,而嬴稷知道楚国一时间灭不了,要不然会绝地逢生,因此顺手推舟,答应了楚国求和,并建立要塞,使楚国在秦国铁骑之下。

闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚国半壁江山

嬴稷只用了三年的时间,把楚国打的没脾气,从一个泱泱大国,最后落网看人家脸色行事。反观嬴稷的秦国由于军民一心,越战越强,士兵渴望战争,只有战争才能获取军功回报,光宗耀祖。因此嬴稷在位的50多年,也是秦国对六国作战最多的时期,前前后后,大大小小,上百次战役,从而逐步蚕食了六国的大片领土。然后六国却不懂的秦国强大而联合攻秦,每一次联合攻秦都因私利,不肯全力作战而失败,坐观秦国变强,自己越来越弱。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚
战国名将——李牧,抗击匈奴,屡败秦
国产航母2500人每天12吨食物从哪来?
中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国
中东第四大民族库尔德,一个中东打不
历时16年,敲坏了4台电脑,你所不知
北京方言中留存下的满语你知道多少
“宇宙四方之王”居鲁士之死
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO