加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 天朝史鉴 >> 正文
什么是通房丫头?
2017-5-27 0:24:00           作者: 综合

古代凡是家境殷实的人家都会有仆人和侍女,这个通房丫头就属于侍女的一种,但是和一般 的普通侍女还是有所区别,说白了,通房丫头是经过主人同意,可以和男主人发生性关系却没有妾的名分的丫头,其实就是主人的性工具,但偏偏没有任何名分。一般来说,侍女都是主人花钱买来的。所以,侍女不但没有人身自由,也没有独立的人格,她们只是主人的“物件”。既是“物件”,那她们就只能任由主人摆布。旦违背命令,很有可能被赶出家,从此成了流浪人(一般做小姐丫鬟的都是贫穷人家的女儿,也就是为了混口饭吃,所以饭碗对她们来说很重要)。如果侍女的运气好,可能摊上一个温柔的小姐,那么,她可能跟伺候的小姐情同姐妹,互相陪伴,比如《西厢记》里崔莺莺的侍女小红娘;抑或摊上一个贾宝玉那样的公子哥儿,侍女可以与之吃喝玩乐,谈情说爱。如果碰上的是一个老色鬼,要对她图谋不轨,那她也得忍受着。就变成了陪睡的通房丫头,通房丫头,从“通房”二字上可以看出其是地位最高的丫鬟,因为要便于夜间伺候主人,所以她的卧室是与主人的卧室是联通的。

在中国古代婚姻制度中通房丫头的地位要低于妾。只有办了手续、有了名分的通房丫头才能称妾。通房丫头在性事上和妾差不多,地位却不如妾,但要高于一般的丫头。在古典名著《红楼梦》中有很多通房丫头,平儿就是是贾琏屋里的通房丫头,袭人也可看作是宝玉屋里的通房丫头。我们知道袁世凯曾经娶了一个朝鲜的女人,而这位朝鲜的姨太太出嫁的时候随身带了2位丫鬟,到了袁世凯的家里,成为通房丫头,久而久之,袁世凯对她们也有了感情,高兴的把2位通房丫头也收了做姨太太。-----

试房是中国古代的一种较不常见的传统婚姻习俗,一般常见于贵族家庭。主要指在婚礼前由新娘的贴身丫鬟和新郎发生性关系,主要目的在于在婚礼之前测试新郎的性能力,以及为新娘进行新婚教育。参与试房的贴身丫鬟大多成为通房丫头。在有些地区也称为“试床”、“暖被窝”。在中国古代婚姻制度中通房丫头的地位要低于妾。只有办了手续的通房丫头才能称妾。通房丫头在性事上和妾差不多,地位却不如妾,但要高于一般的丫头。《红楼梦》中平儿就是是贾琏屋里的通房丫头,袭人也可看作是宝玉屋里的通房丫头。

-----

通房丫头

就是主子夫妇行

房事

的时候,她不但可以贴身

伺候

,还可以在主子招呼下,一起

行房

旧时指名义上是随女主人一同

陪嫁

到男方家的

婢女

,实际是姬妾的人。

中国古代婚姻制度

中通房丫头的地位要低于妾。只有办了手续、有了名分的通房丫头才能称妾。通房丫头在性事上和妾差不多,地位却不如妾,但要高于一般的丫头。

-----

中国古代的婚姻制度通房丫头要比妾的地位低,比丫头高,介于妾婢之间。只有经过了仪式的通房丫头才能称妾,但通房丫头在性事上和妾差不多。通房丫头不但可以贴身伺候主子夫妇行房事的时候,还可以在主子招呼下一起行房。



通房丫头,从通房二字上可以看出地位最高的丫鬟,她的卧室是与主人的卧室相通便于夜间伺候主人。在《红楼梦》中就有一群这样地位颇为尴尬的丫头,其中三个袭人、香菱、平儿可以说是赫赫有名。

-----

从“通房”二字的涵义可以看出和主人是住同一房间的。也是为了便于伺候主人,所以她的卧室与主人的卧室是通的。

通房丫头在旧时名义上是随女主人一同陪嫁到男方家的婢女,实际是姬妾的人。

在中国古代中通房丫头的地位低于妾。通房丫头在房事上和妾差不多,地位却不如妾,但高于一般的丫头,有使唤其他丫头的权力。通房丫头在《刘心武揭秘红楼梦》中通房大丫头就是主子夫妇同房时,她不但可以贴身伺候,经过主人同意,可以和男主人一起同房。

-----

要说到“通房丫头”,先说说中国自春秋就开始的妾媵( qiè yìng)制度。古代氏族首领等贵族娶亲时,岳家女儿出嫁的同时必须以同姓侄女辈、姐妹陪嫁,所谓“侄娣从嫁”。陪嫁过去的姊妹或或侄女辈就属于媵妾(地位高于一般的妾)。到了战国,就演化为陪嫁的丫头。

通房丫头(因在所有丫头中地位最高,也称为“通房大丫头”)顾名思义就是其住处与男女主人的卧室相通,其目的就是便于夜间进出侍候主人包括主人的性事活动等,当然得到特许本身也可以与男主人发生性关系。通房丫头从名分上看,依然是丫头侍女类,但是是所有丫头中地位最高的,但是又达不到妾的名分,跟主人的关系可谓是“不明不白”,某种意义上是主人的性工具和心腹奴婢。

从上述妾媵制度的演化可以看出,最早的通房丫头入大多是女主人出嫁时从娘家带来陪嫁的心腹丫头,比如红楼梦中贾琏、王熙凤夫妇的通房大丫头平儿。但是继续演化的结果是也不全是带来的丫头,其他得到宠幸的丫头也可以充任,不如红楼梦里宝玉的丫头袭人、薛蟠的丫头香菱都是著名的通房丫头。

通房丫头要比妾的地位低,比丫头高,介于妾婢之间。只有经过了仪式的通房丫头才能称妾,这个仪式通常称为“圆房”。但通房丫头在性事上和妾差不多。通房丫头不但可以贴身伺候主子夫妇行房事的时候,还可以在主子招呼下一起行房。

妾,又称姨太、陪房,亦有二奶、小老婆等俗称,主要指一夫多妻制结构中,地位低于正妻的女性配偶。妾还有一个称呼叫“如夫人”,所谓“如夫人”乃小老婆(妾),小老婆当然不是夫人,可为了安慰她,或者为了给她指明一条“光明”前程,就称她为“如夫人”:字面上好像是说,你在我这里“如”同“夫人”一样,不会受到任何歧视;而实际上不过是点明你只是像夫人罢了,根本就不是夫人,要做夫人,你才“ 万里长征”只迈出第一步!

由于“通房丫头”名分上虽比妾(如夫人)低,但在性事上和妾差不多。所以一旦主人特别是男主人对其宠幸有加,举办个很简单的仪式就可以把通房丫头扶正为妾(如夫人);相对而言,妾在妻缺位的情况下扶正为妻就困难多了。所以现在著名文学大师钱钟书在《围城》里就调侃:中国大学里讲师好比通房丫头,副教授好比如夫人(妾),教授好比正妻。如夫人和夫人这一字之差,但相隔万水千山。讲师升副教授容易,副教授升教授难度就非常大。

欢迎交流,敬请关注“山色归读”!-----

命运好的,纳为妾,不好的那后果可悲惨了。

通房丫头,旧时指名义上是随女主人一同陪嫁到男方家的婢女,实际是姬妾的人。

红楼这部书中,只有女主人才会有通房丫头,通房丫头是干啥的呢?

说白了,通房丫头就是主母和自己男人干那活的时候,可以在旁边帮忙,递块毛巾或者时候帮忙系上裤子。就说平儿吧,她是王熙凤的通房丫头,贾琏和凤姐房中性事的时候,她可以在边上伺候。通房丫头在主母同意的情况下,可以和主母的男人共居一室,还可以同男主人行房事。但是如果主母没有批准的话,通房丫头除了伺候房事以外,跟普通丫头并没有什么区别。而且,是每次都要主母批准的哦。要是额外偷吃粮食,是要受到惩罚的哦!!

读了红楼的人都知道,袭人晴雯是伺候宝玉的丫头,但是伺候宝玉的丫头,其归属权并没在宝玉身上。袭人晴雯都是荣府的丫头,其归属权在于贾母,在于贾政贾赦。反过来说,宝玉并非袭人晴雯的主人,他只是收益于出身、受让于父母,享受袭人晴雯的劳动和服务而已,说的好听点,叫做少主人,她们没有陪睡的义务。

但后来的情况是,袭人陪睡了,获得了宝玉的初夜。贾母作为至高无上的行权者,并没指使袭人陪睡,但袭人还是这么无条件做了,有人说袭人是个骚货,愿意让宝玉得到处女之身,也有的说,袭人听命于宝玉,她是宝玉的丫头,主人要丫头做什么,丫头就必须做什么。但是如上所说,宝玉并非袭人晴雯的主人,而且尚未成年。虽然贾政说“过一二年”,贾母说“将来”,那么在眼下即便是被主子挑中了的重点培养对象也不能贸然行动。

当然古代的女子,虽然比现代的女人有操守,但在主人面前最容易被抽去腰带,与主人干些苟且之事。如今的女子,一条大街上望过去,还看得到处女吗?古代的女子是男子的附属品,愿意丢到哪就丢到哪,不高兴了就撕一张白纸,写上一句“你被休了”的话,就把女人扫地出门。如今不同,女人是不会被轻易扫出门的,即使离婚,也要你大放血,不分你一大半家产,怎会罢休?

袭人也许出于这种忧虑,怕被少主人炒了鱿鱼,辞退回家,才忍者满腹委屈,和宝玉有了苟且之事。但书中描写的却是另外一层意思,袭人为了站稳小妾的位置,才和宝玉有了苟且之事,而且这场苟且之事,大有主动出击、勾引之嫌。

还有人纳闷,宝玉和碧痕洗澡的时候那个了没有?大家肯定会说:“那是当然的,碧痕比起袭人来,美貌了许多,宝玉肯失去这么好的机会吗?”但这只是猜测,没有十足的证据,总之,宝玉要求和碧痕洗澡,碧痕轻易应允,如果宝玉说和她那个呢?相信她也不会拒绝的。所以,大家说碧痕和宝玉有那事就是怪而不怪的事了。大家怎么不说晴雯呢?宝玉要和晴雯一起洗澡,被晴雯声严厉色的当场拒绝。

通房丫头只是一个玩偶,虽然有生命,但是却任人摆布。幸运些的,可能受宠,纳为妾,不幸运的只能是附属品,也是这个时代的牺牲品了。

-----

搞不清楚妻妾和通房丫头和丫鬟嘛....

先说妾——

在封建社会,男女比例由于战争抑或其他社会原因所以并不稳定,但是千万不要以为男人可以三妻四妾,皇帝真的就后宫三千睡都睡不过来了。

妾的出现最早可追溯到千年前的殷周时期,由某种类似婚姻契约而形成,是正室之外具有婚姻关系的女性。

唐朝婚姻自由,一夫多妻实属常见,在明代,法律上还明文规定:凡男子年满40而无后嗣者,得纳妾,但是值得注意的是纳妾现象多在富裕人家及官宦人家的,普通百姓完全没有这个经济实力

而在少数可以纳妾的人中间,也有明显的等级之分。比如规定了官员纳妾的数目。西晋曾经发佈过命令,它规定,王公一级的可以置妾八人,郡一级的公侯可以置妾六人,一品、二品官员置妾四人,三品、四品官员置妾三人,五品、六品两个人,七品、八品只能纳一个妾。唐《六典》/明朝的《万历会典》都有相关方面的研究。

针对超过标准多纳、无资格纳妾、不符合条件纳妾者,历代的惩罚大体一致,笞(抽后背)纳妾人及妾的法定监护人各四十,遣(妾)归(宗),并视情况罚款若干。

富家子弟,豪门贵族自不可能愿意受这些约束,上有政策,下有对策,于是纷纷兴起婢(通房)、姬(侍妾)、伎(家伎,歌伎、舞伎等乐伎,甚至专门用于招待客人的宾伎)来规避法律,以求满足自己的肉欲。

这就是婢(通房丫头)的由来。

至于区别——

陪房指的是随女主人嫁过去的奴才,活得嫁妆,如果是未出嫁的姑娘就叫陪房丫头,还有一种情况是整个一大家子跟过去的,那就是陪房。

通房丫头,顾名思义,因为要便于夜间伺候主人,所以她的卧室是与主人的卧室是联通的。通房丫头(在其年少时)最容易窥见闺房之乐,故易早熟,又兼有让小主人通晓人事的功能。

更多原创内容关注微信公众号:时拾史事(historytalking)-

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
什么是通房丫头?
苏德坦克初战 1.5万辆为何输给4千辆
历史上全球最凶悍的5个雇佣军集团
埃及有哪些逆天的文物?
东瀛妖刀 F-2支援战斗机的过去现在和
中国竟要引进世界最大运输机?到底做
世界最辣辣椒诞生!娜扎,你敢吃吗?
吃辣还能来个国家排名,十大最能吃辣
热门TOP
原有三大舰队并不完全适应需要,中
中国新型出口型“黑旋风”直-19E武
两国曾搅黄中国购图160 如今中国自
中国歼20全面吊打日本心神?实力不
中国054A舰亮相新加坡国际阅舰式(
中国两栖攻击舰浮现 舰载战斗机如
中国空天飞机即将首飞?美俄中太空
马克龙赢了!法国迎来历史上最年轻
     
精彩推荐

美国开始研制可重复使用XS-1空天

原有三大舰队并不完全适应需要,

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO