加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 美利坚 >> 正文
美国的夏威夷州没被英国殖民过,可为什么旗子带着米字?
2018-11-9 0:56:00           作者: 综合

众所周知,美国有52个州,一说有州想要独立,大家可能想的是最靠近墨西哥的那个,然而,今天要说的这个前身是一个王国,他们不仅要独立,还想着要复辟王国。

这个州就是夏威夷。

(大海,沙滩,美女,比基尼,似乎就是夏威夷的代名词)

1998年,美国前总统克林顿为美国并吞夏威夷公开道歉。即便如此,关于夏威夷独立的事儿没有消停过,甚至原住民还在2008年的时候,搭帐篷抗议过。那么夏威夷在归属美国前究竟是个什么情况呢?为什么,他们非要独立呢?

那得从夏威夷王国说起。

在公元1782年之前,夏威夷诸岛屿有个王,叫做卡兰尼乌卜。1782年的时候,这位王去世了。于是,整个岛就给了儿子基沃洛和侄子卡米哈米哈,两人爆发战争,基沃洛被卡米哈米哈杀了,后者在1795年,将除考艾岛和尼豪岛以外的所有岛屿控制,1810年,卡米哈米哈兵不血刃,通过谈判将之前两个没有收复的岛屿统一。

卡米哈米哈对于夏威夷来说是个具有开创意义的国王,因为他废除了活人祭祀的传统,将落后的部落文化往前推了一步,另一方面,他看到了夏威夷位置的特殊性,借助贸易“驿站”的身份以及檀香这个特产为国家赚取了大量的财富。他在夏威夷的历史地位举足轻重,被称为大帝。

(这样的位置,既是贸易,又是军事重地)

(早期夏威夷王国的国旗)

(后期的夏威夷州州旗)

卡米哈米哈大帝非常欣赏当时的日不落帝国英国,因而,夏威夷旗帜有个英国国旗的米字,可他们是从来没有被英国人殖民的地方。算是粉丝对偶像表达情感的一种方式吧。

不过,这位智慧的卡米哈米哈大帝在1819年去世,糟糕的事发生了,19世纪40年代,美国崛起了,日本也在高速发展。两个国家开始抢夺他们中间的这块土地。这时的美国特别能搞事儿,在1842年突然宣布承认夏威夷独立,如果他国进入夏威夷,就会去帮助夏威夷反对侵略。事实上,这个宣言主要是说给日本听的。

不过,法国人却在1849年突然插入一脚,他们在火奴鲁鲁抢夺破坏了一把,损失达到十万美金之后,拍拍身上的灰尘,回了自己国家。在此之后的夏威夷王国开始了议会制度,美国等国开始用各种方式试图干涉夏威夷王国的内政以达到自己的目的。

在1872年卡米哈米哈五世去世之后,王位空悬,两位大酋长开始角逐,美国及欧洲势力乘机搅和起继承人的事儿来,然而,普选结果却并没有选出他们倾向的卡拉卡瓦,而是夏威夷人喜欢的路纳利罗。没想到,这个被大家喜欢的路纳利罗做了一年国王就驾崩了。于是,卡拉瓦卡和之前已故卡米哈米哈四世的遗孀艾玛王后竞争王位,议员们选了卡拉瓦卡,这一结果遭到了艾玛王后一派系的反对,瞬间议会很混乱,一个议员还被扔出窗挂了。

深得美国人欢心的卡拉瓦卡立即召来美国人帮助镇压。然而,得了王位的这位国王大部分时间都在旅行,他在订好王位继承人之后,就开始到处跑(实际上,这位弟弟比他去世的还早。除此之外,他为了讨好美国人,把亚洲人投票权给缩了),最后,继承他王位的是妹妹利里奥卡拉尼王后。这时候,夏威夷已经基本掌握在美国人手里。1893年,在利里奥卡拉尼王后登基两年多后,美国人发动政变,把女王软禁起来,宣布废除君主制——这一次,他们不带本地人玩了,决定自己直接管理了。

1898年夏威夷共和国与美国合并,成为美国的地区。不久之后,与原王室关系不错的日本人势力开始崛起,想要把夏威夷重新拿出来,帮助他恢复成王国。这与美国就唱起来了对台戏,之后,太平洋战争等系列战争爆发,夏威夷成为炙手可热的地区。

二战,日本战败,什么都不用想了。联合国将夏威夷视为托管领土,由美国实施托管。

美国托管后还来了个公投,这次公投,住在夏威夷的美国军人等美国势力使劲儿投,使劲儿投,终于把这片土地投成了美国一个州。

这场不公平的公投造成了夏威夷如今的格局,因此,土著夏威夷人还有许多人一直想着独立复辟。就此,美国总统克林顿都还曾道歉过。所谓民主,到了这份上,也真是让人跌破眼镜。

无论夏威夷独立与否,这段历史也是值得深思。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美国的夏威夷州没被英国殖民过,可为
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我
燕子生性不喜与人亲近,为啥还把巢筑
宇宙行星之最,盘点宇宙中最特别的行
宇宙中最可怕的星球盘点,钻石星球其
这是真正的对手出现了!理性对比中日
大猪蹄是如何占领德国的?
被迫假离婚13年后,这对维汉族际婚姻
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO