加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 英帝国 >> 正文
膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且不止一个
2018-12-18 1:20:00           作者: 喜马拉雅
来源|喜马拉雅FM大先生说的精品课《世界历史大师课》

编辑|羽泽

诺曼底登录,让英国进入真正意义上的封建时代,先后建立了诺曼王朝和金雀花王朝。封建王朝最大特点,就是国王和贵族间的纷争。国王要权力,他的权力越大国家就越统一;贵族也要权力,可贵族权力越大国家就会越分裂。

 

膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且不止一个

 

 

所以贵族和国王之间是有契约的,任何一方违反了另外一方就要去反抗他。而英国国王和贵族之间斗争就造成了两大最主要的成果,这两大成果就是被称为世界民主源头的《大宪章》和代表国家立法最高机构的议会。

《大宪章》:世界民主的源头

 

膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且不止一个

 

 

诺曼底征服以后英国封建时代初期,他把法国的领地也带到了英国。英国的国王和贵族,同时享有了法兰西的土地,从而就造成了英法两个国家间的争斗。除了国王和贵族,英法两国人民的争斗也日益激烈。这两种争斗合在一起,就形成了《大宪章》。

 

膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且不止一个

 

 

当时国与国之间的关系,与我们今天的民族国家不同,并没有明确的边界。亨利二世大部分时间是在法兰西度过的,而不是在英国。可是等到他的个小儿子约翰做了国王以后,他失去了大片原本在法国的土地,时局发生了360度大转变。

于是约翰被起名为“失地王”,因为他失去了很多法兰西的土地。所以约翰就组织军队,发展军事势力来抗击法国,想要把这些被认为是属于英国的法国土地再夺回来。

 

膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且不止一个

 

 

在这样一个过程当中,他就违背了封建社会一个很重要的东西—封建契约,也就是国王和贵族之间缔结的关于权利和义务的契约关系。这就是《大宪章》起源的根本导火索。

1215年一批大男爵,在温莎城堡的不远的一个地方签下了《大宪章》。后来美国人在此修建了一个亭子,上面写了一句话:“这里是世界民主的起源地。”

《大宪章》一共有63条款、数千言。而它涉及到的最精髓,也是对后世影响最大的原则只有两条。

 

膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且不止一个

 

 

所以英国人常说,他们是生来自由的。因为早在1215年,英国就将这一精神用文字的形式写进了《大宪章》。所以《大宪章》也一步步成了自由和民主的化身,不仅对英国形成了巨大的影响力,也成为整个世界理解自由、民主的主要源泉。

议会:贵族反抗的伟大成果

在议会形成前,国王处理国家政务时,总要召开一些会议来商量,但那时的议会不包括骑士和平民。为了提高决策权,贵族就要求国王在召开这些会的时候,能够选派骑士代表和一部分市民来参加会议,来否决他们认为国王不合理的主张。

于是在爱德华一世时期,英国历史上非常著名的会议——模范议会就此召开。模范议会的召开,意味着英国所有的阶层都有代表来参加会议。

 

膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且不止一个

 

 

到了14世纪上半叶,随着平民更多的参与,议会就变成了上议院和下议院,即贵族院和平民院。随着几百年间英国政治的发展,特别是19世纪英国议会的几次改革,到今天英国所有的主要权力是掌握在下议院手里。

虽然今天的英国,上议院基本上已失去权力,国王变成了虚君。但英国所开创的民主政治,成为世界上很多国家普遍接受的政治制度。

你是如何看待英国的民主和议会制度的呢?

关于主播:

《世界历史大师课》大先生说出品。10位世界史顶级名师首次集结,全景再现历史进程的关键节点从史料细节、人物成败、文化兴替等方方面面去挖掘,探索模式背后的成败因素,用历史沉淀下来的经验增长我们的知识、认识和见识。

以史学研究的视角,抛开枯燥感,精简阐述大历史,兼具话题性与趣味性。为年轻人扩宽视野,为阅历者形成格局,把我们的眼界从此刻转向全球。

关于喜马拉雅:

中国第一音频平台。随时随地,听我想听!4.8亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
膜拜了!英国对世界贡献这么大,而且
南方冬天里的一碗救世猪肚鸡!
日本海军是在何时赶超清政府的?清政
我国第三艘航母 将搭载全新燃气轮机
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于20
国新办发表《改革开放40年中国人权事
新华社全文刊发 改革开放四十年大事
辛亥革命前大清有多少家底(省份),
热门TOP
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
     
精彩推荐

俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将

俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO