加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
德国和波兰历史上到底有何仇,为何德国总要干掉波兰?
2017-5-11 18:46:00           作者: 寂寞的红酒

文/寂寞的红酒

德国和波兰是欧洲中部两个面积较大的国家,是邻国,也是一对宿敌。历史上德国和波兰仇怨颇深,德国曾两次灭掉波兰,二战期间德国人还屠杀了数百万波兰人,希特勒甚至一度想把波兰人灭绝。那么德国人和波兰人到底有何深仇大恨,以致于矛盾如此深?

德国和波兰历史上到底有何仇,为何德国总要干掉波兰?

德国人和波兰人的仇怨由来已久。德意志属于日耳曼人,而波兰属于斯拉夫人,双方不管从民族还是宗教上都格格不入。中世纪时期,波兰人强盛一时,一直欺负四分五裂的德国人,双方势如水火。13世纪,波兰的康拉德公爵由于不堪东普鲁士原住民骚扰,因此请条顿骑士团对付这些桀骜不驯的原住民。正在到处寻找领地的条顿骑士团接到邀请后,立刻扑向波兰,三下五除二就把原住民打跑了,霸占了但泽地区,从此在东普鲁士扎下了根。

德国和波兰历史上到底有何仇,为何德国总要干掉波兰?

由于条顿骑士团太具有威胁性和侵略性,波兰人开始后悔引狼入室,因此反过来对付条顿,双方打了上百年,最后波兰人联合立陶宛人终于干掉了条顿,把骑士团逼的山穷水尽,被迫俯首称臣,成为了波兰的附属国。虽然骑士团暂时服了,但骑士团可不好惹,经常闹事,往往和波兰人一言不合就开打,波兰人自然毫不心慈手软,坚决镇压,导致双方仇恨不断加剧。

德国和波兰历史上到底有何仇,为何德国总要干掉波兰?

16世纪,骑士团投向了正在进行宗教改革的新教,在新教的支持下改组为世俗的普鲁士公国。18世纪,普鲁士崛起,经过长期的战争统一了德意志,建立了强大的德国。德国强大后自然不会放过波兰人,因此向波兰人进行复仇。1772-1795年普鲁士联合奥地利和沙俄三次瓜分波兰,让波兰从地图上消失了120多年。

德国和波兰历史上到底有何仇,为何德国总要干掉波兰?

1918年,第一次世界大战结束,波兰人在英法的帮助下复国。复国后的波兰仍然不知收敛,为获得出海口霸占了原属于德国的但泽走廊,将东西普鲁士隔开。此外,波兰人还紧抱法国的大粗腿,跟随法国对德国实行封锁和遏制,进一步激化了德国人的仇恨。

德国和波兰历史上到底有何仇,为何德国总要干掉波兰?

1933年希特勒上台后,德国在希特勒的带领下再次崛起。1938年,德国人吞并奥地利和捷克后,国力倍增,成为欧洲最危险和最强大的国家。但波兰人不仅没有危机感反而不断挑衅德国人,波兰人宣称他们能在三天内占领德国,同时在1939年初在但泽地区屠杀了数万德裔居民,引发了德国人的怒火和报复。1939年9月1日凌晨4时许,德国出动大军突然闪击波兰,仅仅不到一个月就占领了波兰,让波兰再次消失在世界地图上。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
德国和波兰历史上到底有何仇,为何德
1万多人的研发团队,全球最先进的制
一图看懂世界各国空军标志,德国铁十
服务水准下降快 神州专车引吐槽
解密C919背后的 国家意志
世界各国卫星数量详细统计,中国终超
少林护法:很多传统武术拳师一辈子都
世界名枪最远狙杀记录——没有最远,
热门TOP
马克龙赢了!法国迎来历史上最年轻
台湾“防长”:我们不搞核弹 各国
瞬间刷屏的中国量子计算机竟然长这
你好,我叫C919,后天我就要起飞了
专家:潜艇为航母开路 防“水下刺
揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里造
中国095隋级巡航导弹核潜艇开工建
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
     
精彩推荐

军迷趴:俄红场阅兵“军工强国”

马克龙赢了!法国迎来历史上最年

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO