加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
普法战争——德意志帝国统一的最后一战
2017-8-26 6:00:00           作者: 丰泽园

普法战争是普鲁士王国为了统一德国而与法国进行的战争。但战争最初是由法国发动,战争后期,普鲁士将战争由自卫战争转化为侵略战争。结果1871年,普鲁士大获全胜,并由此建立了德意志第二帝国告终。

为了统一德国,普鲁士在1864年及1866年先后击败了丹麦及奥地利,但法国却仍然在幕后操控着南德意志的一些小国,企图阻碍德国统一。在普奥战争结束后,法皇拿破仑三世要求俾斯麦同意,把莱茵河西岸的巴伐利亚和黑森-达姆施塔特的部分领土合并与法国,作为对法国在普奥战争中保守中立的报偿。俾斯麦断然拒绝,并立即把拿破仑三世的这个意图通知了巴伐利亚国王及南德诸邦政府,从而在南德诸邦造成了恐惧法国的心理。利用南德的这种心态,俾斯麦遂与它们缔结了秘密的攻守同盟条约。在这种情势下,只要打一场普法战争就可以激发南德诸邦的民族感情,就可以推动它们与北德联邦合并为此,在普鲁士首相俾斯麦的策动下,以西班牙王位继承问题制造争端,令法皇拿破仑三世对普宣战,普鲁士借此团结德意志民族,进攻法国。

普法战争——德意志帝国统一的最后一战

法国

在法国宣战之后,法国随即组成莱茵军团,于法德边境地带集结。1870年8月2日,法军于萨尔布吕肯地区向普军进攻,普法战争正式打响。到了8月4日,普军已顺利击溃法军,进入反攻阶段。与此同时,法军在其余各战场相继失利,被逼退回国境,转入防御。至8月中旬,法军已被普军一分为二,一部由巴赞元帅的莱茵军团共17万人被普军包围于麦茨要塞;另一部由拿破仑三世和麦克马洪元帅率领的12万余人在8月30日与普军激战后被逼退守色当。

普法战争——德意志帝国统一的最后一战

普法战争

战争后期,普法两军于色当进行决定性的大战,即色当会战。普军占领了符里济、栋舍里等地,成功切断了法军西撤的道路,并从后堵截法军。而在当天中午,普军亦完成了对法军的合围,并以强大的火炮作出攻击。当时下午,在法军数次试图突围失败后,拿破仑三世被逼于下午4时半派人呈信威廉一世,表示愿“将他的佩剑交到陛下的手中”。9月2日,拿破仑三世正式率8万官兵向普军投降。在这场战役中,法军损失12.4万人,普军只损失了9000多人。法国举国哗然,资产阶级趁机于法国国内发动政变,推翻帝制,成立国防政府。

普法战争——德意志帝国统一的最后一战

普法战争

小链接:老毛奇

老毛奇,全名:赫尔穆特·卡尔·贝恩哈特·冯·毛奇,是德国著名的军事家。在普奥战争、普法战争中打败奥军和法军的实际组织指挥者。又称老毛奇,以与其侄儿小毛奇相区别。著有《毛奇军事论文集》和《军事教训(交战的准备)》等,对军事史影响很大,很值得后人研究。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
普法战争——德意志帝国统一的最后一
全国657个城市人口近5亿 这12城就占
波音的“梦想运输机”和空客的“微笑
中国历史上最古老的十座城市,河南独
这个省有五个城市的人口数量超过省会
有多少情怀可以消费 聊聊北京212和BJ
普京上学时期的座驾 说说平行进口拉
郝联峰:未来20年中国经济将超越美国
热门TOP
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
     
精彩推荐

俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程

美智库:解放军正成为一支世界级

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO