加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
单头鹰,双头鹰?德意志民族为什么选择了鹰作为国家象征
2017-10-28 1:44:00           作者: 亚欧研究寮

文/艾栗斯

1820年清帝国的《海录》一书,记载了这样一番景象:广东近海边舶来一艘外船,船上竖以白旗,旗上描绘着一只眼光炯炯的黑鹰,不久之后又有番船靠岸,这次依旧挂着鹰旗,旗上画的是一只双头鹰。当地居民依据旗子的图案,分别称其二者为”单鹰国“和”双鹰国”,“单鹰国......在双鹰国西北。番舶来广东,用白旗画一鹰者是......双鹰国与单鹰国为兄弟,患难相周恤。……番舶来广东,有白旗画一鸟双头者即此国也。”
单头鹰,双头鹰?德意志民族为什么选择了鹰作为国家象征

后来单鹰、双鹰的称呼才渐渐消退,转而以官方音译的“普鲁士”和“奥地利”替代。从与德意志各邦的贸易往来中认识的这只鹰标,也让以龙图腾为精神象征的华夏民族第一次看到番外的意象。以“鹰国”相称,也是再合适不过,正如中世纪以来历代德意志国王或皇帝都以鹰纹加持。不过要想知道这只雄鹰是什么时候飞上了德意志民族的面旗,成为君主权力以及国家的荣耀象征,还得追溯到古罗马时期。

单头鹰,双头鹰?德意志民族为什么选择了鹰作为国家象征

众所周知今天的德意志文化主要有三大起源,分别是:日耳曼文化、古希腊罗马文化以及基督文化,日耳曼崇尚力量与自由、古希腊罗马文化崇尚理性和知识、基督教文化讲的是谦卑与彼岸,这三种文化在历史的历练中交织融合,最后以鹰纹的形式完美体现出来。德意志这一拨的日尔曼人虽然没有被罗马人所征服,但受到他们的影响却是最深,在德意志最常出现的“单头鹰”和“双头鹰”标志,最早也是源自罗马帝国。

每个民族都有自己的图腾崇拜,在古罗马的神话里,鹰象征着主神朱庇特,(就是希腊神话里的宙斯(Zeus));等到罗马帝国大厦建起,罗马皇帝奥古斯都将自己称作朱庇特,代表“不朽、灵魂与世俗权力”的鹰就成了罗马皇帝的象征。罗马共和国军团以鹰为标志,罗马帝国的钱币上印有鹰的图案,甚至于在罗马皇帝的火葬仪式上,鹰也与之绑在一起,在点火的一瞬间,王的肉身逐渐在世间消亡,鹰却被释放,冲出烟雾飞向云端,象征着王的灵魂就此升空,得到了不朽的荣耀。

单头鹰,双头鹰?德意志民族为什么选择了鹰作为国家象征

早期的罗马帝国只能见到单头鹰的标志。等到395年的1月,罗马狄奥多西去世前把罗马一切两半,一东一西,一手一边分给两个儿子时,以君士坦丁堡为都的东罗马帝国的标志,从单头鹰一下子裂变成双头鹰,“一个头象征着罗马,一个头象征着君士坦丁堡”,巍然傲视着东西方。所以后来常见的双头鹰标志最早是源于此时。

单头鹰,双头鹰?德意志民族为什么选择了鹰作为国家象征

西边的罗马帝国比较短命,没撑多久就退出了历史舞台,登场的日尔曼人建立了法兰克王国。日尔曼人不但为基督教的忠实簇拥、继承了了罗马的文明精髓,查理大帝(Karl del Grobe)在公元800年也被教皇利奥三世加冕为“罗马人的皇帝”,这是至高的荣誉,作为皇帝,自然也要给自己找一个不朽的符号。

日尔曼人、基督教、罗马文化传承,这看似互不相关的三个关键词竟然意外地指向了一个共同点:在日尔曼人的文化里,鹰代表“自由”和“永生”;在基督教中,鹰是“上帝、耶稣、福音书作者约翰的标志”,在罗马文化中的作为负载皇帝灵魂通往神性的意向更是不用赘述,于是“鹰”又一次被理所当然地选中并流传。单头鹰,双头鹰?德意志民族为什么选择了鹰作为国家象征

再往后法兰克王国又被继任者路易的三个儿子瓜分:分成东中西法兰王国,中间的那只相对孱弱,没过多久就被东西两派蚕食,这一东一西也就是后来的德法两国的前身。962年时,神圣罗马帝国的缔结者奥托大帝在加冕仪式上时,身上就披着绣有鹰纹的袍子,即鹰袍(Adlerdalmatika),在行宫里随处可见鹰的雕塑,鹰的形象也被印上了钱币,德意志民族的图腾就这样被深深镌刻下来。

参考资料:

林纯洁.德意志之鹰——纹章中的德国史[M]浙江大学出版社 2016年7月第一版

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
单头鹰,双头鹰?德意志民族为什么选
黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧
历史上唯一一次,苏格兰统治过英格兰
闪开!丘吉尔的妈妈才是“白富美”中
美国、英国、法国,哪个国家的贵族更
“黄俄罗斯计划”精品史话:中俄边疆
央视报道:25年后人类将被禁止开车,
“25年后人类将被禁止开车”?怎么回
热门TOP
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
     
精彩推荐

美国为何突然如此“好意”让我国

中国经济体量全球第二 为何贡献

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO