加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大肆掠夺殖民地
2017-12-22 0:42:00           作者: 脑洞外星人

掠夺殖民地,向海外扩张。这几乎是近代以来,大部分欧洲都曾做过的一件事。从葡萄牙开始,到英国、法国时期,达到顶峰。在世界范围内寻找土地,然后插上旗帜,宣称那里归他们所有,并在那里种上烟草、咖啡,或者各式香料,让当地人,或者非洲人为他们干活,赚取大笔利润。或者干脆更加简单粗暴,直接在当地开垦矿石。这些欧洲国家都在掠夺殖民地时,迅速的发家致富,成为强国。

俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大肆掠夺殖民地

英国能成为“日不落帝国”,绝大部分要归功于殖民地的利益。而德国作为欧洲强国之一,自从完成由分裂的德意志邦国,成为德意志帝国,已然成为欧洲一个有分量的国家。不过,有意思的地方在于,当时由俾斯麦掌权的德意志帝国,似乎对掠夺殖民地,并不是那么感兴趣。几乎很少插手掠夺殖民地的事情。既然殖民地那么高利润,为什么德国不愿意做?

俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大肆掠夺殖民地

第一点:德国完成统一后,面对的外部环境十分复杂。而俾斯麦是有志于完成德意志帝国的崛起。如果想要完成崛起,一个稳定的外部环境,是非常有利的。当时的欧洲,开垦殖民地被认为是最赚钱的买卖,各个国家都盯得非常紧,生怕别人多拿一些。而德国作为一个刚刚独立的新国家,如果这个时候插手殖民地的生意,势必会引起其他国家的压力。对于德意志帝国的崛起,这并不是一个太好的局面。

俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大肆掠夺殖民地

第二点:德国不插手殖民地,也是为了更好的处理好跟法国之间的关系。德国跟法国之间,原本是有宿怨的。当年普鲁士王国时期,为了完成德国的统一,俾斯麦曾促成法国跟普鲁士发动了战争。普鲁士军队不仅打败了法国,而且还把军队开进了法国,逼着法国皇帝拿破仑三世投降。战争虽然已经结束,但两国之间,还是留下缝隙。而法国也是一个殖民地大国。为了缓和跟法国的关系,德国不仅放弃掠夺殖民地,甚至还经常鼓励,让法国到海外去开垦殖民地。

俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大肆掠夺殖民地

第三点:除了能缓和跟法国的关系,德国这么做,还能拉拢英国。英国是一个殖民大国,对殖民地的利益非常重视。否则,也不会专门建设出一支世界最强大的海军,专门用来维护英国的利益。如果德国在这个时候站出来,要跟英国抢夺殖民地。那么到时候不管德国说什么甜言蜜语,都难以挽回跟英国的关系了。毕竟,只有同行之间,才是赤裸裸的仇恨。

总之,德国不对外掠夺殖民地,也同样是为了顾全好本国的利益。这也符合俾斯麦一贯的外交主张。在他看来,个人喜好厌恶是轻,国家利益,才是最重要的。

对历史感兴趣的朋友,可以关注一下头条号:脑洞外星人,一个研究地球历史的外星人

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大
中国一汽正式更名 进一步推进制度改
世界地理之最——河流篇,这些河流你
世界地理之最——海洋篇
海王末日——日军让丘吉尔哭泣的一场
揭秘:第二次世界大战中德国最声名显
韩国政治、经济、科技、教育、文化中
中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO