加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 帝国时代 >> 正文
金字塔建于1901年?多读书有助于辨别假新闻啊!
2018-12-20 23:52:00           作者: 中信出版集团新思文化

最近,在考古爱好者流传着一个热门话题:金字塔建于1901年,且材料是混凝土!

这个言论源于俄罗斯的一部纪录片《历史发明家》,其中一集的内容,就是“ 揭露金字塔造假的真相 ”。

我们先来看一下这个“金字塔造假”的言论有多荒谬。

一、制作金字塔的原料为混凝土

根据史料记载金字塔为花岗岩巨石建造,整个金字塔需要500万吨石头,而金字塔方圆500公里内却找不到花岗岩石料,这些巨石从何而来,如何运输一直是个谜。

纪录片中“俄罗斯专家”采集石料,他们认为建造金字塔的并非巨石,而是人工合成的混凝土人造石块,制造工艺属于19世纪典型的西方建造技术,很多的工艺品也是人造岩石制作的。

金字塔建于1901年?多读书有助于辨别假新闻啊!

 

二、金字塔内的壁画为抄袭品

在确定金字塔原料为混凝土后,俄罗斯专家又对金字塔内部的壁画进行研究,发现这些壁画都是抄袭古埃及丹戴尔神庙里的作品星象图。

当然不止丹戴尔神庙,包括拉美西斯法老神庙和艾斯纳神庙里的壁画。而这些神庙经过科学计算,基本都是公元10世纪以后建造的。

金字塔建于1901年?多读书有助于辨别假新闻啊!

 

三、伪造古迹为了名声,为了利益

上世纪全球没几个人知道埃及这个地方。经济落后环境恶劣,政府想尽办法赚钱。于是他们平地起高楼,宣称发现了埃及古文明的遗址:金字塔。

先是世界各地的考古学家们来了,他们东敲敲西打打,回国就发表结论:埃及存在古文明的迹象,估计可以追溯到4500年前!这可是考古重大发现,功成身就。

紧接着旅客慕名而来,景区规划越来越成熟,旅游效益也越来越好。为了完善这套“古文明”,陆续的法老墓、埃及神殿、木乃伊都被“发掘”出来了,他们被赋予了背景、神话故事。

金字塔建于1901年?多读书有助于辨别假新闻啊!

 

许多人受伪考古学家蛊惑,不肯接受事实,不相信人类单凭自身之力便能实现驯化野生动植物这样的伟大创举、造得出金字塔或狮身人面像斯芬克斯(Sphinx)那样的建筑杰作,硬说这些成就是拜外星人或者神力所赐。此种言论散布极广,考古学者甚至在考古学口诀中给戏作的考古学原理加上了一条:“六石为外星人所建之宫。”

金字塔、木乃伊、象形文字—埃及学似乎是考古学中最令人着迷的领域。它可能也是被人误解最深的领域。从幼儿园的小朋友到白发苍苍的老爷爷,似乎谁都为古埃及所迷醉,谁都对它多少有些了解—可是他们真的了解吗?

坊间流传的信息,特别是互联网上关于古埃及的信息,错误多得惊人。每一年,埃及学家和其他考古学家都不得不站出来纠正公众的误解:“不,金字塔不是希伯来奴隶建造的。”每一年,他们的电子邮箱都塞满了如潮涌来的邮件,询问某个电视节目的内容是否属实,而这方面的电视节目多如过江之鲫,有的说金字塔是外星人建的,有的说它们是为了存粮所建,有的说斯芬克斯已有1万年的历史,还有的宣扬其他荒诞不经的说法,这些说法通常是业余考古爱好者臆想出来的。

第一批在埃及考古的人并非埃及学家,至少起初没有专门研究埃及的打算。仅举“伟大的贝尔佐尼” 为例,他的全名叫乔万尼·巴蒂斯塔·贝尔佐尼(Giovanni Battista Belzoni),出生于1778 年。他是一家马戏团的大力士,身高6 英尺6 英寸(约198 厘米),一次能举起12 个人,但他也可以算是工程师。1815 年,他首访埃及,向奥斯曼帝国的统治者呈交从尼罗河引水的方案,结果却踏入了首批埃及学家的行列。不过,埃及学家这个词用在贝尔佐尼身上不太恰当,因为他干的事主要是盗墓和收集木乃伊,在科学或考古学领域并无多大建树,尽管他属于第一批探索拉美西斯二世(Ramses II)在阿布辛拜勒(Abu Simbel)建造的神庙的人。卡尔· 累普济乌斯(Karl Lepsius)和奥古斯特· 马利耶特(Auguste Mariette)才是埃及学领域当之无愧的巨人,尽管他们二人的身高都比不上贝尔佐尼。累普济乌斯是普鲁士埃及学家,1842年带领一支工作队前往埃及,他们的任务是尽量记录那里的古迹。任务完成得非常出色,成果惊人。从1849 年到1859 年的10 年间,他们以德文陆续出版了12 册厚厚的素描和图解,总标题为《埃及和埃塞俄比亚的古迹》(Monuments of Egypt and Ethiopia)。文字部分过了40 多年才得以出版,此时累普济乌斯已经去世10 多年了。许多人认为,这些图文并茂的文献构成了现代埃及学的基础。

奥古斯特·马利耶特1821 年生于法国。1850 年左右,他受卢浮宫委托,开始在埃及进行考古挖掘工作。8 年后,他被任命为埃及古物研究所的第一任所长。他的成就包括创立埃及的第一所国家博物馆,其藏品至今仍是开罗的埃及博物馆的压箱之宝。累普济乌斯和马利耶特走上这条职业生涯之路,部分是由于1823年发生的一件事。当时马利耶特只有两岁,累普济乌斯也才13 岁。那是埃及学历史上最轰动的一个事件—对埃及象形文字的破译。要想明白此事的来龙去脉,得先回到1799 年,那是拿破仑为了下好夺取中东这盘大棋而率军入侵埃及的一年后。拿破仑随军带了150 多名平民。这些人被统称为学者(savants),里面有科学家、工程师和其他学科的专家。他们的任务是对埃及全国,包括它的古物和古迹进行研究和记录。如今有人认为,这些学者的工作代表了古埃及研究的真正开端,为紧接其后的累普济乌斯和马利耶特打下了基础。这些随军学者还无意中掀起了欧洲人对古埃及的狂热。这种狂热持续至今,还传到了美国,拉斯维加斯的卢克索酒店就是明显的例子。

法国军队正在尼罗河三角洲地区的一个名叫罗塞塔(Rosetta)的村子里重建碉堡,或者是挖掩体—就此说法不一 —挖土的时候发现了一块刻有铭文的石碑,后来确定铭文的年代是公元前196年。铭文是献给托勒密五世(Ptolemy V)的,这位本来默默无闻的埃及法老因此出了名。这段铭文重要至极,因为它以3 种不同的文字写成。罗塞塔石碑上部的文字是埃及象形文字。中部重复了上面的内容,文字却是所谓的通俗文字,即埃及文的草写体。石碑下部1/3 的地方再次重复了铭文的内容,但这次用了希腊文。才华横溢的法国学者让—弗朗索瓦·商博良(Jean-François Champollion)利用这份以3 种文字写成的铭文破译了埃及象形文字。他先读铭文的希腊文部分(当时的所有学者都懂希腊文),注意到托勒密和克娄巴特拉(Cleopatra)的名字屡屡出现。于是,他在埃及象形文字那部分中寻找重复出现的符号,因为那可能就代表这两个名字。最终,他以此为钥解开了象形文字之谜。商博良并非唯一就此下功夫的学者,英国语言学家托马斯·扬(ThomasYoung)差一点赶在商博良之前破译成功。但在1823 年,罗塞塔石碑上的铭文发现仅仅24年后,破译埃及象形文字的功劳归于商博良。

金字塔建于1901年?多读书有助于辨别假新闻啊!

 

如果金字塔是1901年建造的,那么1842年累普济乌斯去埃及记录估计就不会成立,更不会出现著作《埃及和埃塞俄比亚的古迹》。这样的谣言出现在“强调真实性”的纪录片中,简直是太荒谬了!

对考古学者来说,眼下的确是令人兴奋的时代,人们开始越来越多的关注到考古,但一些偶尔出现在电视纪录片、媒体报道、博客文章和其他地方的关于某些考古发现的无稽之谈层出不穷(比如这次的“金字塔造假事件”),有时公众很难分清什么是真正的考古发现和专业考古学家的论述,什么是伪考古学家的信口开河。 每年都有几乎完全没受过考古训练的热心业余考古爱好者去寻找约柜(Ark of the Covenant)那样的东西,或亚特兰蒂斯(Atlantis)那样的地方。他们的寻觅也许是扣人心弦的故事,也可能是纪录片的好素材,但他们搅浑了水,使真正的科学进步反而得不到注意。

参考:

1.中信出版社 2018年10月《考古的故事》

2.时代精神《刚刚,史上最大造假案件曝光:金字塔竟是上世纪用混凝土浇出来的》

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
金字塔建于1901年?多读书有助于辨别
谨记历史 一战各国步枪大盘点 四款跨
中国第二艘现代级开始改造,是什么原
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待!
明明可以吃肉,大熊猫为啥走上了卖萌
切肤之痛:越南废除汉字
伊利换新LOGO,设计趋势全面扁平化!
俄罗斯“远东开发”的现实困境
热门TOP
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
     
精彩推荐

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO