加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
北京方言中留存下的满语你知道多少
2017-4-22 1:59:00           作者: 千言万语话方言

随着前些年清穿剧的热播,许多观众都被剧情所迷住,那么大家伙有没有想过,为什么这种题材的电视剧总是选在清朝呢?

北京方言中留存下的满语你知道多少

一方面是清朝朝是离我们现在最近的一个皇朝,所以比较熟悉;而另一方面清朝的史料最多,最丰富,官职地名,民间风物等也基本和现代相同,拍摄的时候直接找一个古镇就可以了。

北京方言中留存下的满语你知道多少

大家都知道清朝的皇族都是满族人,其国都也是我们如今的首都——北京,那满族的文化又到底影响了汉族文化多少呢?

北京方言中留存下的满语你知道多少

其实小编认为影响最深当属语言了,各民族都有属于自己的语言,满族也不例外,但是现在中国13亿人会说满语的人为数不多了,但是它并没有完全消失,而是掺杂在北京方言中,很多北京人还在顺口地说着,但是并不知道这就是满洲话。

北京方言中留存下的满语你知道多少

据满洲实录,1599年努尔哈赤命额尔德尼将蒙古文字借来创制满文。虽然两位顾问有反对,努尔哈赤仍然继续把蒙古文改为无圈点文字 (满: tongki fuka akuu hergen), 也称老满文(或称为旧满文)。这种新文字通行当时的建州,为後金国的建立及满族的形成有深远的影响。後来达九海更增补了十二个字头,并於老满文字旁边加以圈点,使满文更加完善,这种新文字被称为「新满文」,并通行於後金。

北京方言中留存下的满语你知道多少

所以北京方言比上海的方言更有意义,是因为它夹杂着一个民族兴衰,如果它也在生活中消失掉,满洲话就真的名存实亡了。 北京满语方言有很多,我来简单的介绍一下,北京的朋友来温故而知新吧!

嘎哒/疙瘩(地方)

嘎拉哈(一种羊骨或猪骨游戏)

恩那(是、对、好)

饽饽(糕点)

个应(使反感)

萨其马:来源于满语sacima,原意为“狗奶子糖缠(狗奶子为野果名)” 北京大八件之一。

白(bái):来源于满语baibi,意为“徒然”、“空”

嬷嬷:来源于满语meme,意为“乳”、“奶”,转意为“乳母”

哈喇(hā la):来源于满语har,意为“刺鼻”,今意为食用油变质

呵斥(hē chì):来源于满语hacihiyambi,意为“责备”

抹擦(mā ca):北京方言,来源于满语macimbi,意为“舒展”,今意为将有褶皱的东西抹平

磨搓(mò cuo),北京方言,来源于满语moco,原意为“迟钝”,今意为“繁琐缓慢”

咋呼(zhà hu):北京、东北方言,来源于满语cahu,意为“泼妇”

胳肢(gé zhi):北京、东北方言,来源于满语gejihesembi,意为“搔腋下使发痒”

邋遢(北京话发音为lē te):来源于满语lekde lakda,原意为“胖人随行”、“衣摆下垂”

哨叨(shào dao):北京方言,来源于满语sodombi,原意为“马步行不稳”,转义为“轻佻、不稳重”

挺:北方方言,来源于满语ten,意为“很”、“甚”

克(kēi):北京、东北方言,来源于满语koikasambi,原意为“打架”,转义为“批评”

敞开儿:北京方言,来源于满语changkai,意为“尽量”、“任意”、“随意”

块儿亮:北京方言,来源于满语kuwarling,意为“漂亮”、“美丽”

该(三声)漏:北京方言,来源于满语gaimbi,意为“要、取”,转意为“揩油”

的色:北京、东北方言,意思是(女子)轻佻

哈喇子:满洲话里唾液的意思 胡里巴图:满语中是蠢,办事粗的意思

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
北京方言中留存下的满语你知道多少
“宇宙四方之王”居鲁士之死
世界十个最大最美的军事基地:第一毋
钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷
东北十二炖——地道东北味
蒙古帝国建立的西方霸权 钦察汗国不
关于伏特加的世纪谜题:门捷列夫规定
1975年越南统一的背后:南越数百万民
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO