加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 中华近现代 >> 正文
天地会的巅峰时刻:同时建立了三个国家
2017-4-22 2:12:00           作者: 时光山人

天地会大家都不陌生,他是清代的民间秘密结社组织,以反清复明,替天行道,劫富济贫作为口号。天地会的巅峰时刻:同时建立了三个国家

清廷虽不断打击天地会秘密结社的活动,但天地会反清复明的活动从未停止。天地会在清代曾多次发动武装斗争,特别是太平天国时期,天地会的活动最为活跃,其首领洪大全(焦亮)﹑罗大纲等都曾率领会众参加太平军,在两广地区天地会建立了大成国﹑升平天国﹑延陵国等短期政权。

大成国
天地会的巅峰时刻:同时建立了三个国家

大成国遗址

大成国是1855-1864 年天地会在广西建立的农民起义政权。

咸丰五年(1855)5月广东天地会首领陈开、李文茂率领起义军四万余进入广西,攻占浔州府(今桂平),建立大成国,改浔州为秀京,年号洪德,并设宫铸钱。陈开称平浔王,封李文茂为平靖王,梁培友为平东王,区润为平西王,梁昌为定北王。后进兵邕宁(今南宁)、柳州等地,长期与清朝对抗。1861年8月清军攻陷浔州,陈开被俘遇害。余众继续斗争。同治三年(1864)起义失败。

升平天国
天地会的巅峰时刻:同时建立了三个国家

升平天国遗址

清末道光、咸丰年间天地会在湖南、广西边界建立的农民起义政权。

升平天国的首领主要有胡有禄、朱洪音和何贱苟,主要由三路天地会起义军构成。1854年,何贱苟与朱洪音、胡有禄联合,于9月占领广西灌阳,建号“升平天国”,奉“太平天德”年号。胡有禄称“定南王”,朱洪音称“镇南王”。1855年3月,胡有禄等应罗大纲之召,率师北上,拟与太平军会师。5月,北上途中遭到湖南巡抚骆秉章率领的清军堵截,内部又发生邓正高叛变。8月,转战四明山时,胡有禄被俘,何贱苟战死。随后,胡有禄伏法。朱洪音率军退回广西,转战湘桂黔三省边区,1874年在湖南章宜被捕斩首。

延陵国

太平天国时期天地会在桂南建立的政权。

1851 年,天地会首领吴凌云在广西新宁州(今扶绥县)竖旗起义,附近农民纷起响应,声势日盛。1861年2月,吴凌云在太平府(今广西崇左市)建立延陵国,称延凌国王,铸造“延陵玉玺”,蓄发易服,封官定爵。同年夏,清军进犯,太平府陷,吴凌云退守陇罗,被敌围困。1863年2月,率众突围,遇伏阵亡。其子吴亚终继位,联合左、右江农民起义军,攻镇安府,据归顺府(今广西靖西县),纵横数百里。1868年,广西提督冯子材率军进剿,陷归顺府,吴亚终退入越南。1869年冯子材入越南追剿,吴亚终在越南牺牲。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
天地会的巅峰时刻:同时建立了三个国
闲聊战国:嬴稷用了三年时间,占了楚
战国名将——李牧,抗击匈奴,屡败秦
国产航母2500人每天12吨食物从哪来?
中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国
中东第四大民族库尔德,一个中东打不
历时16年,敲坏了4台电脑,你所不知
北京方言中留存下的满语你知道多少
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO