加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基
2019-3-31 1:18:00           作者: 照理说事

列位,欢迎来到照理说事!

很多搞语言学的朋友都知道,语言由于人类发音的变化问题导致我们可能相隔几十里读音就不同,可能导致现在和几十年前人的发音就完全不一样。可是由于有了文字这样一个基础载体在,而且还由于中国本身文字是一个表意文字在,所以让我们几千年来的文字没有太大的变化。

今天我们去读几千年之前人的文字还是读得那么顺畅。李白的床前明月光,疑是地上霜,即使是一两千年之前古人写的诗,跟现在的阅读习惯差别也不算很大,这就是汉字的巨大魅力,也使得古代中国在辐射文化的时候是那么的轻松自在。

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 

越南也好,日本也好,韩国也好,朝鲜也好,这些国家都把汉字作为自己主要使用的官方语言,也使得这些国家传承了强大的儒家文化圈。

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 


可是到二十世纪之后韩国建国,我认为迄今为止韩国做的最错的一件事就是把汉字彻底的废除了。韩国建国之后历经了三次重要的汉字废除工作,经过几十年的演化,基本可以说在韩国还能认得汉字的人已经不多了!大部分年轻人是基本不认得汉字的。

但是对于韩国来讲,他认为他废除汉字很好。

第一他首先从文化上把自己和中国割裂了,他认为我真正独立出来了。

第二个原因韩国人说了:汉字学起来太难了。咱们承认表意文字确实学起来相对难,所以韩国搞了他世宗大王那一套韩国的谚文。谚文其实上就是一个非常非常简单的表音文字,他认为这个学起来非常简单,说:你看我们以前韩国百分之九十多的人都是文盲,自从推行韩国这个谚文之后大部分人都不是文盲了,因为我这文字学起来非常简单!

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 


但是套用一句科学上的术语,能量是守恒的。任何事情入门的时候难,未来的路会越走越宽;入门的时候简单,未来的路就只能越走越窄。韩国废除汉字之后导致了几个重大的问题呢?我们来简单聊一聊。

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 


首先从最简单的一个状态上讲,咱们都知道韩国的表音文字其实很相当于我们的汉语拼音。

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 

大家可以想象如果我们把中国的汉字全都废掉,所有的教科书都使用汉语拼音,而且还没有四声调的区别,可以想象汉语这么多的同音字会导致我们阅读上有多大的困难!韩国现在就是这样,韩国的谚文系统本身就是一套不太成熟的系统,总共才只有二十四个字母,能表达的读音是少之又少,用这么一点点读音来辐射整个文字系统是非常困难的,所以导致韩国很多字词拿出来如果不结合上下文,你都不知道他到底是什么意思!

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 


而韩国今天还存在着大量的重复的人名和地名搞不清楚,为什么?就是因为同音字太多了,以前还好,起码每个韩国人都有一个中国名字,然后再配一个谚文的读音,大家能搞清楚。现在整个中文名字全都取消了,所以韩国发生混淆的事情是非常多,搞点小混淆还不大要紧,更关键的是对文学上的伤害!

一个文学作品如果没有根的话,它是没有办法搞起来的。这些年来我们看到韩国的综艺节目不错,韩国电视剧很好,甚至韩国电影作为一种类型片的存在也搞得不错,但是大家看到过韩国文学吗?基本上没有,我们可以反观日本,其实日本和韩国走的路还是差不多的,可是日本这些年来诞生了许多文学意义上的大师,拿了许多诺贝尔奖,韩国有吗?完全没有。因为韩国在文字层面就把文学的根给切断了。

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 


韩国几百年几千年来的所有作品都是用汉字书写的,可是突然有一天韩国人发现:我所有的古文化作品我都用不了了。就像我们现在新语文课纲已经把文言文的数量挪到了百分之四十以上,可是如果你作为一个韩国人,你去学自己古代的文言文,你会发现那是一种外国文字,我一点都不懂,我根本就学不了。

对文学上的伤害已经这样了,但是最深的伤害是对于韩国整个文化上的伤害,咱们知道有个哲人曾经说过,欲灭其国者先灭其史,把一个国家的历史灭掉了,这个国家从文化上就灭亡了。可是韩国搞得更狠,不光把历史弄完了,把历史的载体文字直接从根上给去除了。

没有了汉字的韩国就是个无根之木、无源之水。咱们经常说韩国人野心实际上是不小的,他们既宣称自己是世界最伟大民族,又宣称自己是世界最历史悠久的民族,他们说大韩民族有五千年以上的历史,可是这五千年来的历史都使用汉字书写的,怎么在你刚立国的时候就把汉字彻底废除了呢?那四千九百五十年到底是拿什么文字记录你民族的生活呢?

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 


韩国的文化不自信让他产生出只有废掉汉字才能建立起文化自信这样一个奇怪的想法,结果呢?当他废除了汉字之后,我觉得他能发现他从根上就已经没有自信了。这里讲一个小插曲,很多中国人到韩国旅游的时候会发现,韩国的一草一木、古代建筑跟中国简直没两样,甚至韩国很多地方有石碑、石刻、楹联也跟中国古代很像。

可是当我们非常轻松的欣赏韩国这些古文化,欣赏刻在这些石头上木头上的中国汉字的时候,我们的游客会发现:身旁的韩国友人对这个熟视无睹。很简单,因为他根本就不认识汉字,他根本就认不得自己国家古代的这些优美的风景。

废除了汉字就是独立?韩国的错误决定,直接断送了自己的文学根基

 


其实在世界上两三个不一样的国家使用一种文字是很正常的,美国和英国就是多么好的一个先例,韩国本来有这样一个机会继续使用汉字,继续完成儒家文化圈的一段佳话,可是很可惜他放弃了!

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
废除了汉字就是独立?韩国的错误决定
雄安,变了!
荷兰东印度公司简史:可能是人类史上
在我国历代的疆域图中,为何只有清朝
关东平原和北京差不多大,人口却是北
运-20载重仅有66吨,为何不买载重150
7000亿!刚刚,华为突然宣布
中国核动力破冰船要来了,背后有3点
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

荷兰东印度公司简史:可能是人类

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO