加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 列强时代 >> 正文
荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司
2019-3-31 1:07:00           作者: X调查处

东印度公司对亚洲人总是印象深刻,在西方对亚洲的殖民史上,东印度公司占据绝对C位。但东印度公司到底是个什么东西,其实我们大多数人认识又比较模糊。今天就来讲讲东印度公司,主要是荷兰东印度公司,希望能使得大家对此有一个简略的了解。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【荷兰东印度公司,简称VOC】

好几个东印度公司

东印度公司有好几个,有丹麦东印度公司、瑞典东印度公司,这两家是打酱油的,很快就陨落了。最有名的要数英国东印度公司和荷兰东印度公司,他们持续时间长,世界影响力大。

而荷兰东印度公司又要比英国东印度公司更有“意思”一些。

英国东印度公司实际上是王权的象征,是国王的殖民代言人。英国国王授予伦敦商人协会专营印度的贸易权,于是成立了东印度公司。它不仅仅是一个商业组织,后来更是发展为政治集团、军事组织。印度殖民地就是在东印度公司的统治之下的。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【位于伦敦的英国东印度公司总部】

而荷兰东印度公司则相对是一个比较纯粹的商业组织。它是世界上第一家股份制公司,荷兰政府虽为第一大股东,但公司掌握在“17人董事会”手中。它还是世界上第一家发行股票的公司,巅峰时期市值将近8000万荷兰盾,有人算了一下(好像是高晓松算的),相当于今天的8万亿美元!可以大言不惭的说,什么苹果、微软、谷歌、亚马逊、BAT,在荷兰东印度公司面前都是浮云!

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【荷兰东印度公司发行的股票,也是世界上最早的股票】

巅峰时期的荷兰东印度公司拥有超过150艘商船、40艘战舰,有五万多名员工,其中包括一万余名雇佣的军队。郑成功收复台湾打的荷兰殖民者正是荷兰东印度公司。最后一任台湾总督揆一,就是荷兰东印度公司的高级员工。

从某种意义上说,荷兰东印度公司是一个真正代表全体荷兰人对外进行贸易和殖民的组织。它不像英国东印度公司那样,是属于国王的。

东方的巨大诱惑

荷兰东印度公司的建立,跟欧洲人对香料的渴望、以及香料所带来的财富有重要关系。

黄仁宇说“欧洲人治肉专赖香料”。香料主要是指胡椒、丁香、肉豆蔻、肉桂等热带植物,欧洲是不能种植的。香料不仅可以使食物更加美味,还可以延长食物的保质期,在那个没有冰箱的年代这尤其重要。所以,你可以理解为何欧洲人对香料如此着迷了吧。

荷兰人航海家、商人霍特曼在1596年左右成功达到了印尼爪哇岛,这一路是艰辛万苦的,200多人的船员队伍只剩下了89人。而且也没有实现出发时预计的经济利益,基本上是空手而归。就像哥伦布第一次到达美洲也没有带回值钱的东西一样,但这不妨碍首航的意义重大。

起码,荷兰人通过霍特曼的航行,知道了东方航路的可行性,以及东方蕴含的巨大价值。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【霍特曼,1565~1599】

不久之后,1598年阿姆斯特丹的欧德公司便开启了第二次东方远航,由荷兰贵族范·内克带队。这一路同样是十分凶险的,但结果不错——范·内克登陆爪哇后,便与万丹国苏丹签订了友好贸易的合约。当他们满载8艘船的香料抵达阿姆斯特丹港口时,立刻引起了举国轰动。

欧德公司大赚了一笔,荷兰其他的远洋贸易公司都眼红了,个个摩拳擦掌、召集船员,发展东方航路。

抱团取暖 强强联合

1600年是一个重要的年份,这一年英国女王伊丽莎白一世,授权一群英国商人成立了英国东印度公司。他们将以英国女王的名义进行对外贸易,或者说对外殖民。

荷兰的商人们都着急了——人家都组团了,成立“国家队”了,我们还在窝里斗!

的确,当时的荷兰远洋贸易公司之间恶性竞争,以消灭对方为目的的恶意并购层出不穷,窝里斗的现象十分严重。

旧荷兰首相兼大议长的奥尔登巴内费尔特(以下简称“奥尔登”),见此情形感到忧心忡忡,很是着急。(严格说是尼德兰联省共和国的首相,为了便于理解,并且与今天的荷兰区别开,所以我称其为旧荷兰)

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【奥尔登巴内费尔特,1547~1619】

这位奥尔登首相在荷兰历史上地位很高,他是仅次于“荷兰独立之父”后的二号人物。奥尔登主导了荷兰北方七省的团结,起草了乌特勒支同盟;他还阻止了英国女王识图统治荷兰的阴谋,拥护拿骚亲王莫里斯继任荷兰执政……可以这样说,奥尔登是一位雄才大略的首相。

奥尔登首相找到荷兰六大商会首脑开会,向他们表达了这样一个意思:学习英国,建立一个统一的贸易公司,让六大商会合并,实现强强联合,这样才能在与其他国家的贸易竞争中处于不败之地。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【荷兰东印度公司的六大商会标志】

但要联合这六大积怨已久的商会势力并不容易,平时都是互相打来打去的,突然说要相亲相爱成为一家人,既不习惯又很尴尬。

奥尔登首相不气馁,他对合并六大商会的决心很大。经过一段时间的斡旋、谈判之后,1602年3月20日,共和国七省代表和六大商会首脑齐聚一堂,签署了“联合东印度公司特许令”。这标志着荷兰东印度公司正式成立。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

 

荷兰东印度公司选出17名执行董事,又被称为“十七绅士”,他们在一间小小的会议室里,每年开两次会,以决定接下来半年的公司运作计划。如今这个小小会议室已成为阿姆斯特丹大学的一部分(荷兰东印度公司旧址在阿姆斯特丹大学内)。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【荷兰东印度公司开会的“十七绅士”】

就是在这间小小会议里,诞生了很多影响亚洲历史的重大决议。我们可以想象,当年荷兰人与郑成功打仗,包括后面的投降,都有来自这里的指示。

当然,由于那时通讯不发达,荷兰东印度公司在亚洲也成立了“东印度评议会”,授权他们中紧急时候可以自行决断。还在殖民各地建立了“商馆”,也对其有比较大的商业授权,但出兵打仗这种大事,还是需要总部批准才行。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

【台湾赤嵌楼,荷兰东印度公司高级职员、台湾总督揆一向郑成功投降】

纵横200年的商业巨兽

荷兰东印度公司成立之后的一段时间,并没有我们想象的那么赚钱。他们从荷兰本土运送黄金、白银到亚洲来做生意,长此以往导致本国金银储备量严重不足。本来是一个赚钱的生意,结果变成了自我消耗性的生意。

后来荷兰东印度公司痛定思痛,想出了一个好办法,真是一个拍案叫绝的好办法:他们用爪哇和苏门答腊的香料换取印度生产的布料,或者用香料跟中国换取丝绸、茶叶、瓷器等等。接着把这些换来的布料、丝绸、瓷器等,去跟日本人或菲律宾的西班牙人换白银。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

 

这样一个以物易物的亚洲内循环贸易网络建立起来了,而且我必须说,它的效果很好。荷兰东印度公司能在短短数十年里迅速崛起,跟这个亚洲内循环贸易网所创造的巨大经济价值是分不开的。

亚洲的历史,特别是东南亚的历史,无法忽视荷兰东印度公司的存在,背后可能是丑恶的、血腥的掠夺也好,亦或是带给落后地区先进文明也好,荷兰东印度公司总是亚洲人回避的一段历史。那也是荷兰东印度公司最辉煌的时代。

荷兰东印度公司简史:可能是人类史上最牛的公司

 

时间来到了1799年12月31日,这是荷兰东印度公司存在的最后一天,纵横200年的商业巨兽倒下了,至此之后世上再无荷兰东印度公司。

世界上再也不可能有荷兰东印度公司这样的产物,它是商业组织,却拥有发行货币的权力,还有自己的军队。我们现代人绝不会容许这样的“怪物”出现,因为它是殖民的一个特征,也是殖民时代的一个缩影。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
荷兰东印度公司简史:可能是人类史上
在我国历代的疆域图中,为何只有清朝
关东平原和北京差不多大,人口却是北
运-20载重仅有66吨,为何不买载重150
7000亿!刚刚,华为突然宣布
中国核动力破冰船要来了,背后有3点
南极和北极到底哪个更冷一些?今天终
去英国留学后,我才发现原来这里不只
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

荷兰东印度公司简史:可能是人类

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO