加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 俄国 >> 正文
蒙古帝国建立的西方霸权 钦察汗国不为人知的历史
2017-4-22 1:47:00           作者: 历史与动漫交流

蒙古帝国是一个横跨欧亚大陆的国家,鼎盛时期西方已达黑海沿岸,即匈牙利所在地区。熟知蒙古历史的朋友应该知道蒙古帝国是由许多独立的汗国以及后来的元朝构成,今天就说说西方汗国钦察汗国不为人知的历史。

钦察汗国,又称金帐汗国,是蒙古帝国的四大汗国之一,(钦察汗国:成吉思汗长子术赤第二子拔都建立;察合台汗国:成吉思汗二子察合台建立;窝阔台汗国:成吉思汗三子窝阔台长子贵由建立;伊尔汗国:成吉思汗四子托雷之子旭烈兀建立),位于俄罗斯咸海和里海北部,占领东欧与中欧地区,有着两百多年的历史。

公元1225年,成吉思汗攻打花剌子模,封赏其长子术赤,以额尔齐斯河以西、花剌子模以北为封地,可是,术赤因为自己的身世之谜,没过几年就去世了,封地之后与成吉思汗也未见一面。

蒙古帝国建立的西方霸权 钦察汗国不为人知的历史

术赤死后,将汗位传给了二子拔都,拔都此人确实有将领之风,在攻打花剌子模时就建立了赫赫战功,成吉思汗也对这个孙子欣赏有加,事实也证明了术赤的选择是正确的。

公元1236年,拔都汗率领“长子军”(即成吉思汗封赏术赤的军队)西征,只到1240年就征服了许多地区,包括钦察草原、克里木、高加索以及罗斯各公国等等,此后就有了“钦察汗国”的说法。汗国疆域辽阔,东至额尔齐斯河西部,西至第聂伯河,南至里海、黑海,北至北极圈,拔都汗在萨莱城建都。(历史上称拔都为蒙古打下了西方的天下)

蒙古帝国建立的西方霸权 钦察汗国不为人知的历史

1259年,蒙哥大汗去世,阿里布哥在漠北被大部分蒙古贵族选举为大汗,1260年,忽必烈则在漠南开平称帝,并发动了讨伐阿里布哥的战争,蒙古帝国的中央政权不复存在,钦察汗国成为完全独立的国家。

蒙古自古就有封赏兄弟贵族汗国的历史,所以钦察汗国出现了13个贵族封地,包括其兄长斡尔达的白帐汗国以及其弟昔班的蓝帐汗国。

但是,随着时间的推移,各个汗国势力不断增长,同时伴随着其他族的叛变,钦察汗国走上了衰败的道路,慢慢分裂成拔都家族、斡尔达家族、昔班家族等等。在明朝推翻元朝时,钦察汗国也被白帐汗国所取代。

蒙古帝国建立的西方霸权 钦察汗国不为人知的历史

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
蒙古帝国建立的西方霸权 钦察汗国不
关于伏特加的世纪谜题:门捷列夫规定
1975年越南统一的背后:南越数百万民
珍贵彩色老照片:1960年的新加坡,真
为何1969年解放军达史上员额最高 全
横刀陌刀明光甲马槊——图解武装到牙
柴荣人生的巅峰——南征南唐与北伐契
推动中国法治进程 这些大案“榜上有
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO