加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
德国一战最强战舰一巴伐利亚级战列舰!英雄战舰
2017-12-3 3:22:00           作者: 莫凡推荐

巴伐利亚级战列舰

巴伐利亚级战列舰,是德国在第一次世界大战期间建造装备的一型战列舰。

德国一战最强战舰一巴伐利亚级战列舰!英雄战舰

巴伐利亚级战列舰装备了8门380毫米主炮,改变了第一次世界大战期间德国海军舰队各级别军舰的主炮口径总是小于英国皇家海军的同级舰艇的情况。同时战舰采用蒸汽轮机动力装置,使战舰的航速达到21节。装甲防护采用了传统的穹甲式装甲舱布局,具有良好的防护性能。

德国原计划建造4艘巴伐利亚级战列舰,但在开工建造后,最终只竣工2艘。首舰巴伐利亚号在德国但泽硕效船厂建造,开工日期1913年12月22日;1915年10月13日下水;1917年3月14日服役。二号舰巴登号于1913年12月20日开工;下水日期为1915年10月30日;正式服役为1917年3月14日。两舰均在德国公海舰队服役,并最终在斯卡帕湾自沉。

发展沿革

历史背景

二十世纪初,欧洲最强大的两个国家,老牌的英帝国和新兴的德意志帝国进行海军军备竞赛。英国人在舰型的发展上先走一步,对后世战列舰发展影响很大的无畏舰开山鼻祖“无畏”号和第一艘战列巡洋舰“无敌”号都是英国人率先建成服役的。

德国一战最强战舰一巴伐利亚级战列舰!英雄战舰

巴伐利亚级战列舰

德国人一开始走了不少弯路:德国海军第一级无畏舰拿骚级战列舰用的还是往复式三缸蒸汽机,6座炮塔成六边形布置在舰体四周,最多只能有4座炮塔可以进行侧舷齐射。由于情报失误,德国人还建造了后来证明没有任何作用的装甲巡洋舰“布吕歇尔”号。

1909年,英国海军确定了新的战列舰主炮技术指标,开始设计343毫米/45倍径火炮,身管重达76吨,穿甲弹重635公斤初速为757米/秒。而德国计划于1911年才能完成用于新式军舰的305毫米/50倍径火炮,弹重405公斤初速为855米/秒,威力比英国343毫米炮弱20%左右。英国随即开工了大批343毫米炮军舰,如著名的“猎户座”号、“铁公爵”号战列舰和“狮”号战列巡洋舰等,而德国由于缺乏大口径火炮的研制经验,同期完工的“赫尔戈兰”、“国王”号战列舰和“德·弗林格尔”号战列巡洋舰等只能安装305毫米炮,在火力上明显出于下风

方案之争

由于德国陆军获得更多政府财政开支,而德国海军经费削减使其在世界海上力量对比中处于劣势。

德国一战最强战舰一巴伐利亚级战列舰!英雄战舰

巴伐利亚级战列舰

美国“德克萨斯”和“纽约”号战列舰,以及日本的“金刚”号战列巡洋舰配备了356毫米舰炮,进一步加剧了世界海军竞赛。作为回应,英国开始设计381毫米舰炮。德国海军部于1911年7月责成克虏伯公司研究350毫米舰炮的可行性。德国海军面临两难,如果选择350毫米炮,虽然能满足军舰的建造进度,但到时英美等国可能已经制造出更大口径的舰炮。若选择380或400毫米炮,由于技术难度大,无法在1913年计划中为军舰配齐主炮。

1911年9月1日德国海军会议上提出了两个方案,第一采用5座350毫米双联装炮塔;第二采用4座400毫米双联装炮塔。德国海军武备部长古德萨将军强烈支持第一方案,认为10门350毫米主炮的齐射能够最有效的打击敌战列舰。而且350毫米炮研制周期短,是最合适的布局。但舰艇设计部长布鲁克纳从造船技术角度提出了反对意见:5座炮塔布置困难,中央炮塔斜向侧射时炮口距上层建筑较近,炮口冲击波容易将探照灯、舰载艇等附属设备破坏(几年后日本的扶桑级战列舰证明了这点),5炮塔布局在舰体重量上难以平衡。布鲁克纳主张采用4炮塔方案,并称这要比5炮塔方案节省700吨的排水量。但是时任公海舰队总司令的阿尔弗雷德·冯·提尔皮茨则对大型炮塔的轴承制造、火炮是否具有足够的射界和便于装填、主炮弹药库与锅炉舱间距太近可能引起发射药温度过高等安全问题提出质疑,会议陷入僵局。古德萨提出4座350炮塔全水平布置的折中方案,被提尔皮茨驳回。与会者逐渐倾向于8门400毫米炮方案。

9月24日提尔皮茨再次招集会议,他指出海军对400毫米炮的渴望缺乏理性,更多的是出于对完全压倒英国海军不切实际的幻想,工业界不可能在预期的时间内提供如此庞大的火炮。而且从海军舰只的日常勤务和战斗运用来考察,要想掌握从305毫米口径一跃至400毫米口径火炮的操作技能也是一个相当长的过程。如果强行开发400毫米炮,战列舰的排水量将突破3万吨,德国造船业对建造如此大的舰船还缺乏经验和信心。但是他最后同意将讨论结果报告给德皇威廉二世,由圣上来最终决断。

德国一战最强战舰一巴伐利亚级战列舰!英雄战舰

最终定案

1911年9月底,提尔皮茨向介绍德皇威廉二世了代号“多拉”的新式战列舰的方案,两套方案均采用类似的舰体的设计,基准排水量均为28250吨,副炮为14门150毫米炮,另有10门88毫米防鱼雷艇炮,采用传统的三轴推进,中央轴为柴油机动力,用以增加续航力,动力系统还备有高效冷却装置。威廉对此很感兴趣,要求提供更详细的设计结果。年底,提尔皮茨又向威廉二世介绍了两个进一步设计,第一个采用5座SM350毫米/L45炮塔,排水量29000吨,单舰预算造价5970万帝国马克,第二个采用4座400毫米炮塔,排水量超过29000吨,造价不低于6000万帝国马克。

威廉二世认为4座380毫米炮塔的战列舰具有最优的性价比。1912年1月6日,最终决定采用排水量28100吨,安装8门380毫米/L45舰炮,预算造价5750万帝国马克的最终方案。这样,提尔皮茨巧妙的利用德皇的威望,争取到了自己中意的方案,后来证明这个选择是正确的。

1912年9月30日,威廉二世正式签署命令建造T号和“瓦尔特”号替代舰、实为建造巴伐利亚级战列舰计划拨款。德国海军部按惯例招标,最终腓特烈大帝造船厂、伏尔锵船厂和霍瓦尔德船厂竞标成功。1913年6月29日,克虏伯和德国政府投资的大型造船厂克虏伯·德意志船厂在基尔竣工,并很快取得1艘巴伐利亚级舰的建造合同。巴伐利亚级战列舰原计划建造4艘,开工4艘,最终实际竣工交付2艘。

“巴伐利亚”号和“巴登”号的开工典礼于1913年9月20日和9月22日举行,但是由于船体材料的供应跟不上进度,实际动工日期晚几个月。

首舰命名

巴伐利亚(德文:Freistaat Bayern;英文:Free State of Bavaria)是位于德国东南部的一个大州。巴伐利亚州的西北部与巴登-符腾堡州、图林根州、萨克森州、黑森州接壤,东部与捷克,南部与奥地利接壤。州府慕尼黑为其最大城市。

巴伐利亚是德国最富裕的地区之一,汽车制造业是巴伐利亚的核心产业之一,该州拥有悠久的历史和传统。

作为德国海军国王级战列舰的后继舰,德国将这级战列舰首舰命名为巴伐利亚号。

德国一战最强战舰一巴伐利亚级战列舰!英雄战舰

技术特点

舰型设计

巴伐利亚级战列舰沿用了德国大型军舰的长首楼舰型,首楼一直延伸至C炮塔处。该级舰从上至下依次是上甲板、副炮甲板、中甲板、装甲甲板、第一平台甲板、第二平台甲板和底舱板,共7层甲板。舰首有30-300毫米厚的破冰加强筋,舰体从前到后共设145个肋骨站,分成16个主横隔舱,舰体内有6道主纵隔壁将舰内空间分割为各水密舱室,船底为双重底结构,占舰体全长的88%。

巴伐利亚级乘员组编制1158人,其中包括军官32人,军官候补生4人,军官见习学员33人,士官和水兵1083人,另有主厨3人和餐厅勤务兵3人。除此之外,舰上还有1个54人的预备军官队和118名机动替补人员。该级2号舰“巴登”号担任公海舰队旗舰时,舰上还增加了1个117人的司令部编制,包括舰队司令,17名军官及其他人员。这样旗舰“巴登”号上一共有1393人,仅有舰队司令拥有1个约60平米的独立舱室。

巴伐利亚级是第一级采用了三足主桅的德国战列舰。这是因为海上交战距离的不断增加,用于了望和修正炸点的观察哨的位置也必需随之上升。德国战列舰传统的单柱桅虽然具有结构简单重量轻的优点,但抗振性和抗损性差,易产生摇动,无法在其上布置较多的设备。英国已经开始在战列舰和战列巡洋舰上配备中央火力控制系统,德国也要求为巴伐利亚安装同类系统。不难想象,火控系统的瞭望台要比只能占几个瞭望手的平台重的多,而且要求更好的稳定性还需要一定的装甲防护。巴伐利亚级的强力三足桅保证可以在顶部布置了望所,主桅钢管直径900毫米,斜支架钢管直径800毫米,水线至桅顶高达66.02米,水线至天线高66米,至了望所高35米,至桁架高32米。由于三足桅占地面积大,烟囱不得已向后挪了4.2米。

巴伐利亚级的长宽比国王级的5.92上升到5.98,方形系数也从0.592增加到0.623 。巴伐利亚级虽然是国王级的后续舰,在主尺度和排水量增加有限的情况下,将火力一举由10门305毫米炮增强到8门380毫米炮,付出的代价仅仅是舰体长了4.7米,宽了0.5米,舰体干舷高度增加了0.5米,排水量大了2750吨而已。由于舰体长度较小,巴伐利亚级保持了国王级强劲的防护,在许多部位还有所加强。380毫米炮塔是305炮塔的两倍,因此特意加强了炮座和附加承力结构。

武器系统

巴伐利亚级战列舰装备4座双联装380毫米主炮,副炮有16门150毫米炮,还有10门防轻型舰艇的88毫米炮。巴伐利亚级的炮塔外观与以往的德国战列舰明显不同,炮塔侧壁呈垂直状,与顶装甲之间通过一段倾斜装甲连接起来。由于主炮塔重量较国王级大幅度上升,为了维持重心高度,巴伐利亚级将副炮群降低了一层甲板。

德国一战最强战舰一巴伐利亚级战列舰!英雄战舰

巴伐利亚级主炮塔长13.8米,宽8.9米,高2.8米,炮塔基座直径达10米,回转滚珠轴承直径8.9米。炮塔底部旋转座直径3.7米,从上至下共分7层,全重达1020吨。各主炮独立俯仰,每管均备有1台60马力电动机驱动高低机,炮塔的回转动力是2台150马力水压机,它还是回转扬弹机和移弹器的能源。链式推弹机由2台8.4马力电机驱动。弹丸和装药通过两个提弹升井筒提入炮塔尾舱的待发弹舱内。巴伐利亚级的主炮塔尾舱内备有8发待发弹,对提高火炮的战斗射速很有帮助,但不可避免的增大了炮塔的体积和重量,炮塔被击穿后殉爆的风险也上升了。根据英国海军炮术学校后来对“巴登”号的实验,主炮只需23秒即可装填完毕,比伊丽莎白女王级快了13秒。 每门副炮装有1台6.5马力电动扬弹机,供弹速度达18发/分。

  和同时代的主力舰一样,巴伐利亚级也装有水下鱼雷发射管,舰首1具,侧舷各2具。鱼雷口径600毫米,全长7.9米。艏部发射管位于水线下方5.8米的艏艉中心线上,水平布置,侧舷发射管位于水下4米,管口向下倾斜2度,向舰艏方向倾斜20度。配备G型蒸汽动力鱼雷,鱼雷长7米,重2194公斤,装药250公斤,28节航速时的射程为13000米。每个鱼雷室备雷4条。鱼雷采用气压4公斤的压缩空气发射方式,每个鱼雷室均有1台80马力电动空气压缩机为其提供动力。

  巴伐利亚级在前桅楼了望所顶部、前部舰桥司令塔顶部和后司令塔顶部各设1个2x2米见方的射击指挥所,装甲厚25毫米,其顶部有1具可全向回旋的2.8米体视式主炮射击测距仪,备有电热除霜除湿系统,提高了观测系统的使用寿命和环境适应性,在两舷装有3米副炮射击测距仪,全舰一共有12具光学测距机。

  由于德国的金属加工和火炮制造水平更高,380毫米/L45炮要比英国的381毫米/L42炮轻25吨,炮口处身管壁厚仅有90毫米。巴伐利亚级主炮炮口动能较英国381毫米炮略大,由于采用了轻弹高初速组合,15000米以内的弹道性能较好。

装甲防护

巴伐利亚级战列舰的装甲防护采用了传统的穹甲式装甲舱布局。该级舰的装甲分部非常复杂,其侧舷弹道防护由舯部的主防御区与艏艉的次级防御区组成。

  A炮塔至D炮塔间的主防御区间全长达到了舰体的58%。各主炮塔正面装甲厚350毫米,侧面厚250毫米,顶部厚100毫米,炮塔正面与顶部之间的倾斜装甲厚200毫米,后部装甲厚290毫米。巴伐利亚级的主炮塔防御嫌不足,特别是正面和两侧的顶部侧装甲在敌战列舰打着角远程射弹的打击下特别脆弱。但是德国二战前开工的两型战列舰仍然沿用了这种存在明显缺陷的设计。

  主防御区内还包括前后司令塔。巴伐利亚级的前部司令塔前装甲厚350毫米,侧装甲厚240毫米,顶部厚100-150毫米,后部装甲厚250毫米,向下削薄至240、70毫米。司令塔通过一个筒形升降梯与舰内连接,外筒装甲厚100毫米。后部司令塔侧装甲厚170毫米,顶装甲厚80毫米,升降梯装甲外筒厚80毫米。三足桅顶部的了望所侧壁厚25毫米。

  由于一战期间炮战距离较近,炮弹着角较小,不容易击穿水平舰体,当时又不存在飞机的威胁,巴伐利亚级的水平装甲很薄,主防御区内上甲板装甲厚30毫米。巴伐利亚级的烟囱采取了额外的保护,烟道通过40毫米厚的带孔装甲穿透甲板,倾斜烟道的上方甲板也加厚的40毫米。作为主水平装甲的装甲甲板厚度也仅有30毫米,两侧与宆甲的连接部以50毫米装甲板予以加强,宆甲厚30毫米。

  主防御区外的次级防御也布置了相当强的装甲,舰首主装甲带向前至第131号肋骨间侧装甲厚达200毫米,第二平台甲板厚达60毫米,131至137肋骨间侧装甲厚150毫米,再向前14米至舰首间的水线侧装甲厚30毫米。尾部侧装甲厚度也达到了200毫米,宆甲厚20毫米,舵机舱设置了170-120毫米的装甲予以保护,其他部分的隔壁与甲板厚度为6毫米。巴伐利亚级的水下防御系统以防鱼雷隔舱为基础,防鱼雷装甲隔板厚50毫米。

注水消防

巴伐利亚级战列舰的注排水系统能够在15分钟内纠正5度的舰体横顷。该舰是第一级装备533毫米进水管的德国战列舰。该舰的通海阀连接在进水管上,共有15个通海阀,其中侧舷10个,用于淹没煤舱等大容积舱室,艏部和艉部分别有2个和3个,主要用来向平台甲板注水或使军舰保持艏艉平衡。通海阀由液压驱动,可由下层甲板的控制室发出打开信号,紧急情况下也可人力现场开启。每座主炮塔弹药库内有4台应急注水泵,进水管直径300-430毫米,单台排水量900立方米/小时。一旦炮塔有起火爆炸的危险,可以立即向内注水,5分钟便可将最危险的火药舱全部淹没。军舰入坞后,还可从舷外引入弹药库应急注水管

首页上一页1234下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
我国GDP增速放缓但“含金量”越来越
无锡长沙宣布GDP超过1万亿 中国万亿G
为何全世界都在装备大口径手枪,但是
红旗马上要换标了,一汽红旗今日发布
兰博基尼的特别之处
德国豹2坦克为何卖的这么好?畅销世
实拍:世界9大超工程机械巨无霸,中
别看飞机机翼那么单薄,人家可是高技
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

实拍:世界9大超工程机械巨无霸

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号