加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫板
2017-12-22 1:06:00           作者: 脑洞外星人

英国,最早实行工业革命的国家。在工业革命的影响下,英国不仅有了更高的科技,并且因此爆发了一场革命,使得英国获得脱胎换骨般的升级。这让英国有了更多的实力去海外扩展殖民地。在一战爆发以前,英国的殖民地遍布全球,英国也成为人类史上,有史以来,疆域面积最大的帝国。为了维护这些殖民地,英国又建设了一支世界水平最强的海军。

一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫板

图中有颜色的区域,就是大英帝国控制过的殖民地

每当英国人提起这段经历时,都是满脸的骄傲幸福。面对这么强大的英国,德国为什么没有在一战前将它拉拢为盟友,反而主动跟它叫板开战呢?

这跟德国的一段历史有关。德国在过去很长一段时间,经历过一段非常分裂的时期。那时候的德国被称作德意志邦国。最多的时候,一个联邦内,由几百个小公国组成。这些小公国互相征伐不断。当时欧洲大陆都普遍认为,德意志邦国支撑不了多长时间,就会被英、法等过蚕食干净。可谁也没想到,德意志邦国中,一个叫普鲁士的王国开始以强硬态势崛起,吞并了其余的小公国,迅速将这些国家融合起来,成为后来的德意志帝国。

一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫板

当时德意志帝国的首相俾斯麦考虑到德国实力有限,法国又对德国抱有极大仇恨。于是,便推出了联俄、联英的外交策略,主张不对外扩张,避免跟这些国家造成不必要的冲突。

一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫板

图为俾斯麦

当时的德国跟英国之间,关系非常友好。而德国也利用了这段发展时期,积蓄实力,成为在经济实力上,欧洲最强,世界第二的优势地位,仅次于美国。在工业上,德国依靠鲁尔工业区这颗大心脏,完成工业输血。再加上德国工业以严谨著称。在国外订单上,也比其他欧洲国家口碑更好。

一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫板

图为鲁尔工业区老照片

俾斯麦下台,德国威廉二世上台后。这位新皇帝看到德国已经拥有的财富,开始想大展手脚。他甚至提出过,德国的首都柏林,应当成为“世界的柏林”,可见他的雄心壮志。为了实现这个目标,他开始改变过去的策略,主张发展海军,不断对外扩张,以完成自己要达到的愿望。

不过,这个做法很快让德国跟英国之间的关系出现裂痕。因为英国的主要经济命脉来自海外的殖民地。而当时全世界的殖民地开垦,已经接近饱和状态。如果德国这时候强势进入,必然会挤压英国殖民地的空间。甚至可能夺走英国的殖民地。这让两个国家之间产生了利益上的裂痕。

更加火上浇油的是,德国在外交上,对英国还做了很多失礼的事情,这让两个国家之间的关系,开始渐行渐远。虽然英国跟德国的皇室,有着特殊的血缘关系。威廉二世的表亲,就是英国的国王。但依然无法挽回两个国家之间的关系。

一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫板

图为威廉二世

前面讲到了,当时德国的实力确实够强,再加上德国对外扩张的愿望。让德国有底气,也有理由的跟英国叫板。而英国在德国叫板后,会迅速回应,除了因为要保住自己的殖民地,还有以一个原因在于,英国“大陆均势”的外交政策。这个政策的目的是为了维护英国在欧洲大陆上的霸主地位。具体做法就是,英国会跟其他较弱的国家联合起来,一起对付能威胁到自己地位的国家。德国的叫板,英国的回应,其他国家为了挽回自己利益的参与,最终导致了一战的不可挽回。

参考资料:《思考与回忆》、《剑桥战争史》

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一战德国为何敢跟海军第一强国英国叫
蒙古的一日三餐,看完后我觉得我根本
日本性感女星平祐奈 百川晴香 小池里
俾斯麦时,德国为什么不像英法那样大
中国一汽正式更名 进一步推进制度改
世界地理之最——河流篇,这些河流你
世界地理之最——海洋篇
海王末日——日军让丘吉尔哭泣的一场
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号