加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
你以为法国人脑子短路才修的马奇诺防线?看看一战法国死了多少人
2017-12-27 2:42:00           作者: 四冥狂客

马奇诺防线法语:Ligne Maginot,英语:Maginot Line,德语:Maginot-Linie),从1928年起开始建造,1940年才基本建成,造价50亿法郎(1930、1940年代货币),其名称来自当时法国的陆军部长A.-L.-R.马奇诺的姓氏(1877~1932)。防线主体有数百公里,主要部分在法国东部的 蒂永维尔。

一战将法国打成废墟

一战法国不到四千万人口,动员了几百万大军,战死了一百多万军人,伤亡几百万万。法国北部地区被战争打成废墟。 法国付出这么大牺牲,获得了胜利。但战后的凡尔赛条约 在实质上连法国的安全都没有保障。

你以为法国人脑子短路才修的马奇诺防线?看看一战法国死了多少人

索姆河战役是第一次世界大战中规模最大的一次会战,时间发生在1916年7月1日到11月18日间,英、法两国为突破德军防御并将其击退到法德边境,于是在位于法国北方的索姆河区域实施作战。双方伤亡共计130万人,是一战中最惨烈的阵地战。

其中英军四十五万余人,法军三十四万余人,德军五十三点八万人。英、法军未达到突破德军防线的目的,但钳制了德军对凡尔登的进攻,进一步削弱了德军实力。

涉及到索姆河战役大约死了多少人的问题讨论就要看一看当初的作战过程。1916年,英、法军于 7 月中、下旬再度发起进攻,南岸法军占领了第三道阵地,但未能发展为战役突破。英军 32 个师、法军 26 个师第三次发起进攻,截至 12 日向德军纵深只推进了 2~4 公里。英军在进攻中首次使用坦克,共出动 49 辆,而实际参加战斗的 18 辆,在战争史上这是第一次使用坦克,所以索姆河战役大约死了多少人是不可估量的。

你以为法国人脑子短路才修的马奇诺防线?看看一战法国死了多少人

法国已无力维持大兵团作战,因此在后期采用防御策略

由于一战初期法国鼓吹“大规模进攻”带来的惨重损失,以及后来数次防御战役中的巨大成功,使大多数人都认为未来的战争形态不会脱离第一次世界大战的那种类型,因此一战中取得的经验被法国人完全保留下来——“野战炮兵掩护下的经过要塞加强的不间断线性防御”,日后法国人利用现代技术对其进行改进并发扬光大,最终将这一“完全防御”的军事思想发展到了登峰造极的地步,一场第一次世界大战,使法国人的军事思想从一个极端跳到了另一个极端——从“完全进攻”变成了“完全防守”。马奇诺防线便是这种军事思想的最佳实践。

你以为法国人脑子短路才修的马奇诺防线?看看一战法国死了多少人

法国领导层的短视还体现在对新式武器的使用上。恩格斯指出:“一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,它们便立刻几乎强制地,而且往往是违反指挥官的意志而引起作战方式上的改变甚至变革。”而一战中崭露头角的新兵器坦克和飞机,被法国人可笑的定义为步兵和炮兵的支援工具,有些法国将领固执的认为飞机的作用就是给炮兵指示目标,而坦克的活动范围必须圈定在己方炮火的有效射程之内,进攻只能在炮兵完全摧毁敌方防御之后才能由步兵发起,坦克必须掩护进攻的步兵。这些在日后成为笑柄的概念,在当时被深深镌刻在法军官兵的头脑中,以至于当他们突然面对超越自己认知度的一种全新概念的战争时才显得茫然不知所措。

你以为法国人脑子短路才修的马奇诺防线?看看一战法国死了多少人

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
你以为法国人脑子短路才修的马奇诺防
因民众呼吁,脱欧后英国护照将大变身
日本公布销量最高十款相机 单反阵营
欧洲军衔制度,女兵的军衔你一定不知
未来星际航行的关键技术,超时空发动
地球内部是不是一直在核聚变?这里告
西周的历史原来这么简单!
这边买买买,那边赏艺术,尽在莫斯科
热门TOP
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
     
精彩推荐

麦田带你看世界:美利坚的历史

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号