加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
一战前欧陆列强战力比较:德国存在一个致命短板
2018-1-6 1:12:00           作者: 阳明号

喜欢本文的朋友可以关注收藏,也可以分享给你的朋友,小编每天都会更新相关的历史资料

一战前欧陆列强战力比较:德国存在一个致命短板

一,德国

在此引用普京先生的话“给我二十年,还你一个强大的‘德意志’”德国的开战太仓促了,在各个方面都未准备好的情况下,就被奥匈帝国拖下水了,或者说是普鲁士容克贵族军事团早已等的不耐烦了,他们不打战简直不知道自己还能做什么,之前被认为战争贩子的威廉二世是否希望开启大战还有待商榷,西方研究的资料说明他当时并不希望开战,我个人觉得1914年的德国远远没有准备好,无论是它的陆军海军还是工农业等各方面,1914年开战即使在当时也被认为是不明智的。我们中国人讲究开战之前先要在庙堂筹算筹算,看看有没有把握。

我们现在就给1914年的德国筹算一下:首先工业方面各国占世界的比值,英国 14.1%美国 38%,德国 15.7%,法国 6.4%,沙俄 4.7%。英法俄加起来是25.2,德国是15.7,这样一看协约国集团几乎是德国的一倍,虽然此时的德国工业更先进一些,但差距依然不小。 其次农业也是一个大问题,毕竟钢铁代替不了土豆。这方面德国差更多了。

法国是当时欧洲农业最发达的国家,农产品一直出口欧洲,乡村很富裕。事实上1914年法国的农业人口还多过城市人口,这一方面说明法国工业不太发达,但同时真打起仗来的话,国民受战争波动也比较小(我只要在地里劳动就有吃有穿,不用受食物配给的折磨),我认为这也是法国能坚持四年的原因之一。另一端的沙俄则号称欧洲的粮仓,它缺的不是粮食,是枪炮,工业的落后导致它无法武装它的300万军队,他一直是拿粮食或矿产来换武器的,开战时很多沙俄兵背着法国枪或英国炮开赴战场。英国和德国的农业都比较落后,食物都无法自给,但英国地理位置佳,海运发达,他可能拿着工业品到世界各地换粮食。德国就惨了,出海口少,又封闭,很容易遭封锁,海军又不如英国,粮食一直是个大问题,战争一开始德国就实行食物配给制,但到了1918年柏林市民连土豆皮都吃不上了,这直接导致了德国后方的崩溃,反而前线还在坚持,这很能看出一个问题,1918年的德国军火还能勉强供应,但食物已断绝了!

德国自1870年统一以来实力增强极大,但完全还能发展的更好,它还有很大的增长潜力,资料显示当时英国的人均工业指数是112,德国只有85,它还有极大的增长空间。1914年德国是6600万人口,英国只有3400万,但德国占世界的工业份额只比英国强1%多点。

备注:当今的德国在两次大战都战败,领土大大缩小,元气大伤的情况下,今天的国民产值依然是英国或法国的俩倍,人均生产总值依然远超英法,是名副其实的欧盟领袖。

高傲的日耳曼人对自己的陆海军过度自信了。海军不用说了,日德兰一战后,德国海军被英国人困了4年之久,这当然也是实力差距所然,在此不多表述。但德国陆军在我看来也过度自信了。史蒂芬计划一经制定就几十年不变,剩下的只是对细节末节的补充,是建立在俄国没有一个月的时间动员不起来,集中兵力对法国的致命一击上,想毕其功于一役,但又有没有想过假如不成功咋办?俄国万一能出兵呢,有没有补救的计划呢?没有,日耳曼战士没有完不成的任务--这就是当时德国参谋部的真实想法。没有人去思考国家战略问题,只知道对外一味的强硬。在俾斯麦时代,德国其实制定了高超的国家战略,就是避免与英国冲突,和好俄国,孤立法国。此后老毛奇时代还是比较务实的,参谋部制定的计划是假设德国与俄法同时开战的情况下,(当时还没考虑英国),做了实兵推演,就是对俄防御,对法进攻,迅速解决战斗,然后退兵,尽快和谈,参谋部知道持久战对任何一方都没有好处。这个计划还比较实际的。这是之前史蒂芬计划的雏形。

一战前欧陆列强战力比较:德国存在一个致命短板

二,法国

提起法国大革命,人们想到的是浪漫与激情。对于法国人,人们想到更多的是浪漫,但在一战中法兰西人民展示了他的激情。法国用它不到对手一半的GDP和约一半的人口,硬是跟它的对手死磕了四年!更令人吃惊的是,直到1917-1918年间,法国的将军们还在强调进攻!莫非一战时的法国是打了鸡血?战死150万人,负伤200万以上,350万人的伤亡约占国家总人口的1/10!而他的老对手德国420万人的伤亡只占到全国总人口的6%,还是在俩线作战的情况下。西方历史学家公认法国是一战中损失最惨重的国家,整整一代人在战斗中送命,西线战场主要是在法国境内打的,15%的国土化为废墟。一战对法国而言实在太过惨烈了,造成了战争恐惧症,二战几乎没抵抗就投降了,或许法国人不想再让一代年轻人送命。值得说的是现在法国还是女多男少。只说数字不够贴切,可以拿中国的抗战来作对比,二战中中国伤亡3000余万,占当时总人口4.5万万的7%,其中军人伤亡350万,直到现在还是中华民族的痛,一般用艰苦卓绝,尸山血海,一寸山河一寸血等词形容,但还没达到法国10%的程度。对于一个3000余万人口的国家而言,能打成这样可谓破釜沉舟了。

《一战秘史》的作家梅尔在书中写道:“在德军进攻巴黎的道路上,等待他们的是世界上唯一有能力与之对抗的军事集团!1914年的法国军队不仅规模与德国相当,战斗力也基本相当。”对此我持保留意见,我认为基层士兵战斗力德法基本相当,一战中法军的骁勇与坚韧大家都有目共睹,但高级指挥层,法国比德国差很多。面对新式的堑壕战,法国将军们依旧强调进攻,直到1918年依然如此,造成了法军大量的不必要的伤亡。德军则要灵活得多,早在1915年,德军早已察觉在堑壕战中,防守比进攻更有利。并故意引诱法国进攻坚固防线,给法军造成了大量的杀伤。福煦早期曾不顾战场实际情况,一味的强调进攻就曾被法国士兵称为“屠夫'.但梅尔这样写也自有它的道理,1914年环顾各国,英国只有小规模的陆军,经过扩军后陆军才40余万,脾斯曼时代英国本土只有20余万陆军,皮斯曼曾开玩笑:假如英国军队进攻德国,我将命令警察厅逮捕他!可见英国陆军规模之小,(但到1918年英国陆军已扩到200万以上)。俄国军队虽然庞大,但装备太差,素质太低,通信,铁路系统极其落后,已不适应现代化的战争。奥匈,意大利只是欧洲二流水准,跟德国不是一个等级,纵观全球能跟德国陆军比划俩下的只有法国了。

一战前欧陆列强战力比较:德国存在一个致命短板

三,沙俄

泥足巨人!这四个字足以评价沙俄。自从工业革命后俄国是越拉越远,已被欧洲远远地抛在了后面。十九世纪中期的克里米亚战争,俄国已感到力不从心,这之后更是一路下滑,从一战中的表现看,俄国已不能适应现代化的战争了,面对现代化的德军,即使在数倍于德军的情况下依旧不能取胜。一战中法德军都已依靠铁路来运输,俄国依然依靠十九世纪的马车,即使这也没法保证,一到春天冻土融化,土路变的泥泞不堪,前线几乎补给中断。无线电德法都已非常注意保密了,俄国依旧使用明码发电。士兵高达90%的是文盲,素质极差,都是来自农奴,补给极差,士兵饥寒交迫,死亡率很高,俄国人戏称军营为牲口圈!军官都是贵族出身,花钱买的军衔,大部分只会花天酒地,根本不会打仗,情报工作做得极差,德国间谍能轻易地在圣彼得堡搞到俄军的军事计划,前线军事统帅制定作战计划甚至还依靠占卜,这样的军队战斗力可想而知。鲁登道夫一直在东线指挥作战,曾在东线创造过兵力在1:5的情况下,对俄国打过大的歼灭战。俄国战斗力低下不说,战争潜力也弱(沙俄不同于苏联),无奈工业太落后了,打了1年后就有些吃不消了,好在国土大,人力资源丰富,士兵虽能补充,但军火很匮乏,大战一年后,前线已出现2-3名俄军共用一支枪的情况。一战中俄国是逢德必败,还败的很狼狈,每次都被俘虏数十万人,到1917年已被德国俘虏了170万人了?战争进行到第3年就已经顶不住了,1917年国内爆发了大革命!这个不用提,大家都知道。

四,奥匈帝国

奥匈在一战之前也算个准强国,侵华八国联军中就有它。维也纳的军火厂出产的步枪和火炮质量还不错,能满足自己军队的装备。但他的政体不稳,比俄国更脆弱,是个拼凑的帝国,其实是奥地利和匈牙利联合体,推选奥地利皇帝出任国家元首,但奥匈各自有自己的议会,税收系统。奥地利是德意志人,匈牙利是斯拉夫人,根本不是一个民族,之间互相防范,很难整合,军队战斗力很低。奥匈在面对俄国的前线就尽量不用匈牙利人,匈牙利人都布置在南线对付意大利人。奥地利人布置在北线,对付沙俄。

奥匈此时是个僵化的君主国,保守落后,国力又不行,开战时勉强拼凑了130万大军,还要分布在三个方面作战,西线对意,南线对付塞尔维亚,造成了北线对俄兵力严重不足,大约只有50万人对俄作战,面对300万俄罗斯军队,基本无力对抗,只能拼命的拉拢德国,德国不得不出兵支持奥匈,这间接造成了德国在1914年运动战和凡尔登战役的失败。

梅尔的《一战秘史》中对各个战役有详尽的描述,可以看到德国人在每次战役中都要比对手略高一筹,无论是战略战术。德国人不只是能战斗,更注意战法的创新,毛主席的十大军事原则,在一战中都能看到雏形,并且全部是德军创造出来的。鲁登道夫在东线曾用过口袋战术,蘑菇战术,集中优势兵力打歼灭战,甚至打过闪电战!西线德国曾打过积极防御战,像极了志愿军在朝鲜的战法,每天只撤退数公里,退入既设阵地,给敌人以极大杀伤。并改进了进攻战法,采用三三制原则,而对面的法军还是玩一窝蜂的冲锋。在凡尔登战役准备中,更创造了战争史上的奇迹,数十万大军集结,而没让对手发现.

喜欢本文的朋友可以关注收藏,也可以分享给你的朋友,小编每天都会更新相关的历史资料

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一战前欧陆列强战力比较:德国存在一
投资23亿建成的超级显微镜 到底有何
颇受中国军迷热捧的QTS11单兵作战系
日本网友热议:2032年中国GDP将超美
丘成桐:我们真的活在十维时空吗?
两张图看懂:苹果电脑为啥能卖到最低
中国首个P4实验室在武汉正式运行 可
2017年中国城市GDP20强榜单权威发布
热门TOP
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
     
精彩推荐

台媒:辽宁舰昨夜南下穿越台湾海

国外评九大轻型战机:中国3款上

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号