加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘
2018-2-13 5:36:00           作者: 历史SHOW

对列宁格勒的围攻开始于1941年初秋。到1941年9月8日,德军和芬兰军队包围了该城市,切断了列宁格勒及其市郊的补给线。尽管对该城市的首次攻势事变,此城市陷入了包围中。在1941-42年冬季,该城可以从生命之路,即结冰的拉多加湖上得到补给,这使城市的保卫者得以支持下去。1942年7月4日,德军占领了塞瓦斯托波尔,德军的11集团军可以被用于任何战线,希特勒决定把11集团军用于对列宁格勒的突击。苏联军队尝试解围,这导致城市受损和平民伤亡。生命之路经常被例行的德军空袭破坏。苏军在1942年发起几次较小的攻势但是都失败了。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

苏军在1942年尝试解围,而为尝试解围实施的冬季战役和柳班攻势都失败了,有一处地段,处于列宁格勒和沃尔霍夫前线之间,宽度只有16公里(9.9英里)。进攻的目的是让两条战线的军队建立联系,并为列宁格勒建立补给线。因为列宁格勒的军队此时实力较弱,所以沃尔霍夫方面军的军队将实施此次进攻,而列宁格勒方面的苏军只攻击附近的地区,在涅瓦河建立桥头堡。沃尔霍夫方面军的第8集团军首先进攻,第4近卫步兵军随后进攻,第2突击集团军作为第三梯队。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

考虑到战役的难度以及即将开始的战役中会遇到的坚固攻势,苏军与之前的解围行动相比,获得了很好的装备。第8集团军装备了大量的火炮和坦克。平均下来,每个担任先锋的师都得到了如下加强:一个坦克营,一些炮兵团和一到二个喀秋莎多管火箭炮连。这使苏军在他们的主攻方向每公里部署60-100门火炮,5-9辆坦克。这些部队装备了大量的PPD-40和PPSH-41冲锋枪。工兵部队配属了单独的炮兵连,苏军在总体上机动性得到了加强。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

苏军调集第8集团军,第6近卫步兵军,第128步兵师,近卫第3步兵师,近卫第19步兵师,近卫第24步兵师,第191步兵师,第122坦克旅,近卫第4步兵军,第259步兵师,第2步兵旅,第23步兵旅,第32步兵旅,第33步兵旅,第53步兵旅,第137步兵旅,第140步兵旅,第98坦克旅,第2突击集团军,第327步兵师,第6步兵旅,第4坦克旅等部队进攻德军。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

德军第18集团军(8月27日参战的部队),第26军,第223步兵师,第227步兵师,第1军,第96步兵师,第28军,第121步兵师,第5山地师,第28轻步兵师,第11集团军(8月28日投入的援军),第30军,第170步兵师,第24步兵师,第132步兵师,第12装甲师,第3山地师。德军集中两个集团军四个军11个是的庞大阻击部队。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

苏军于8月19日进攻,尽管德军的资料显示是迟于此的日期。这是因为沃尔霍夫方面军8月27日才发起进攻。而德军计划9月14日发起战役,虽然列宁格勒方面军的兵员和补给短缺,但8月19日即开始进攻,苏军仅夺取和扩大了涅瓦河的桥头堡,这有助于和沃尔霍夫方面军建立联系。第8集团军初战告捷,德军第一道防线崩溃。尽管由于优势德军的固守,苏军在侧翼的进攻初次企图被挫败。德军指挥部反应过来,把第5山地师和第28轻步兵师从北极光行动的集结地区调过来迎击苏军的进攻。第170步兵师的线头部队,仅到达姆加,也加入了进攻。希特勒又改变了第3山地师的目的地,原本该师坐船前往芬兰,现调往爱沙尼亚。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

8月29日,苏军突入德军防线7公里(4.3英里)。为了保持在西尼亚维诺的攻势,苏军把第二梯队投入战斗。德军则得到了第12装甲师和第96步兵师部分部队的加强。9月5日沃尔霍夫方面军的突破纵深最远达到了9公里(5.6英里),这样离涅瓦河只有6公里(3.7英里)。苏军试图进攻西尼亚维诺和附近地区时因为遇到强烈抵抗而失败。在侧翼,苏军在9月3日攻占了德军在8号工人宿舍区和米申那的支撑点,9月7日占领了沃罗诺沃。尽管次日在突破口没有占领更多的地区,苏军为了打破僵局,投入了第三梯队,即第二突击集团军,但德军在侧翼的反击迫使攻击暂停。9月7日,沃尔霍夫方面军将第8集团军的2个师撤下来,换上一个新锐的师和一个坦克旅,以便达到更远的突破。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

尽管双方都数次尝试重新进攻,战役还是陷入僵局。9月10日到19日,战线没有发生什么大的变化。苏军方面在等待援军和空军支援德军在阻止了苏军的进攻之后,试图击败苏军。曼施坦因被希特勒任命为该地区德军的总指挥,受命合围苏军在该地区的突出部。尽管9月10日在遭遇了雷场,猛烈的大炮/迫击炮的阻击之后德军受到了严重损失。曼施坦因仍决定调遣部队进行钳形攻势,而德军就地发起反击,试探苏军进攻的企图。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

德军反击的主攻开始于9月21日。此次反击包含6个师,分别是:第121步兵师从北部攻击,第30军的第24,132,170步兵师从南面进攻,而第3山地师,第28轻步兵师随后跟进扩大攻势。第5山地师在最后10天收到了严重的损失,没有在反击中担任重要任务。德军在反击中遇到苏军一个月前遇到的同样问题。在险恶的地形里进攻敌军防线,进度很慢且伤亡惨重。经过4天的恶战,即9月25日,德军就在加特沃罗会师,合围了苏军第6近卫步兵军(隶属于第8集团军)和第2突击集团军的一部。在挫败了苏军解围或突围的企图之后,被包围的苏军遭到了猛烈的炮击和空袭。同时第28轻步兵师和第12装甲师阻止了列宁格勒方面军扩大桥头堡的企图。

苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军几乎被全歼33,000名 苏军被俘

苏军损失:8月19日到10月10日。40085人阵亡和失踪(包括12000人被俘)。伤病73589人,总共113674。

德军损失:5893人阵亡,总共26000人。

德军经过9月底至10月15日的激战,击败了合围圈内的苏军,夺回了除了列宁格勒方面军在莫斯克沃夫卡亚-杜布罗夫卡附近占领的一个小桥头堡之外所有之前丢失支撑点。西尼亚维诺进攻战役对于苏军来说,这次行动是一次代价昂贵的失败,虽然和6月和7月在玛亚兹诺尔-博尔的战败相比,情况略好,那一次战败后,第2突击集团军几乎被全歼。对德军来说,影响更大。虽然苏联的威胁被消除,并重新建立了第18集团军的阵地,但第11集团军在人员、装备和弹药上遭受了严重损失。第18集团军也遭受损失,特别是第223步兵师,他们在进攻的第1天面对苏联第8集团军被打的损失惨重。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏军一次代价昂贵的失败,第2集团军
与诺贝尔奖失之交臂的惠勒
宪法将迎2004年后首度修改,以往历次
美国大兵因公牺牲后能有多少补偿?说
白送房子?你没听错,明年国家将给这
电磁炮能否装配055万吨大驱?专家:
前苏联干过的那些浩大工程
这个小国家援助我们三个大件,推进中
热门TOP
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
     
精彩推荐

别笑!上天的不是二哈,是60年前

震撼还是震撼!请看中国高铁舰队

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号