加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
二战硬碰硬:苏德双方军事力量简单对比 一些简单数字揭示战争秘密
2018-3-2 0:08:00           作者: 掌心春秋

苏德战争,也就是第二次世界大战苏德战场,应是第二次世界大战中规模最庞大、战况最激烈、直接伤亡最惨重的战场。

1941年6月22日,希特勒撕毁苏德互不侵犯条约,以事先拟订好的一份代号叫“巴巴罗萨”的计划,兵分三路以闪电战的方式突袭苏联。

二战苏德双方军事力量简单对比  一些简单数字揭示战争秘密

当年7月3日,斯大林发表广播演说,号召全体苏联人民团结起来,全力以赴同希特勒法西斯做殊死的斗争,苏德战争全面爆发。

重翻这段历史资料,不难看出,纳粹德国的军事实力并不比幅员辽阔、工业先进的苏联强多少,而且他们是侵略者,在道义和民间全不占优。看看下面史料记载的这些数据:

战争开始时双方的军事实力对比:

总兵力:德国900万、苏联1700万;初期直接作战兵力:德国500万(含轴心国军队),苏联730万;编制:德国156个师又2个旅、苏联170个师又2个旅;坦克:德国3800辆、苏联新型坦克1475辆;火炮:德国4.3万门、苏联6万门;作战飞机:德国1830架,苏联新型飞机1540架,大量旧式飞机;作战舰艇:德国192艘、苏联396艘。

在这些数据中,德国只是作战坦克和作战飞机的数量优于苏联。但不可低估的是德军的装备先进、机动能力和单兵的作战能力强。

希特勒为了发动对苏战争,还在德军中组建了由霍普纳,古德里安,霍特,克莱斯特带领的四个装甲集群。

战争初期苏军仓促应战,德军占据一定优势:

1941年6月22日凌晨3时30分,德军在北起波罗的海﹑南至黑海的2000多公里的漫长战线分为北方、中央、南方3个集团军群向苏联发动突然袭击。

战争刚开始,几乎没有战争准备的苏联西部66个机场遭到猛烈轰炸,苏联红军半天之内就损失飞机1200架,其中有800架未及起飞即被毁于机场。苏联西部城市、海空军基地、通讯设施,在德军航空兵袭击之下严重受损,边境军区指挥机构基本陷于瘫痪。

德军在战争的第一天就前进了50至60公里。苏军在战争初期便有28个师被全歼,70个师人员武器损失过半。据战后西方公布的统计资料,在苏德战争的头18天,苏联损失2000列火车的军火,3000门大炮,2000架飞机,1500辆坦克,有30万苏联红军被俘。

德军在占领明斯克后,1941年7月15日,又通过激烈战斗,攻占了苏联首都莫斯科的门户斯摩棱斯克,距离莫斯科仅有380公里。

二战苏德双方军事力量简单对比  一些简单数字揭示战争秘密

但这时德军犯了一个可能是事关全局的错误。希特勒分调部分进攻莫斯科的中央集团军群主力去进攻南方的基辅,以占领苏联的粮仓乌克兰。德军虽然在南方和北方取得重大胜利,但在北路列宁格勒却没有完全得手,而中路错过了进攻莫斯科的最好时机,也错过了一举击溃苏联的最佳机会。

1942年4月,莫斯科会战以苏联红军获得胜利而告终。苏军在会战中歼灭50多万德军(其中冻死冻伤有10余万人),有38个师被重创。苏联红军这时初步稳定了苏德战场局势,打乱了德国的“闪电战”计划。

战争中后期双方战场局势逆转

1943年是苏德战场转折性的一年,斯大林格勒战役后,苏联红军继续向顿河上游、库尔斯克方向和哈尔科夫方向发展进攻,收复了库尔斯克等地。1943年8至11月,苏联红军在南线彻底肃清高加索地区的德军,收复了顿巴斯。在乌克兰,收复了第聂伯罗彼得罗夫斯克和基辅,在中线解放斯摩棱斯克。

从史料记载中看,希特勒在苏德战争中期的1943年,依然拥有一支非常庞大的军事力量。此时整个德国武装部队的总人数为948万人,但在剔除了各种后备部队、大量在医院疗养的伤病员,海空军,以及占领区的维持部队后,他们可以用于苏德战场的野战部队就没有那么多了。截至1943年7月初,德国及其盟军,在苏德战场拥有近400万正规陆军(200个德国师,40个盟军师),约4700辆坦克自行火炮,3665架飞机,约4万门火炮迫击炮。

肃然自开战以来,苏联损失了1467万军队,其中不可恢复伤员大约为800万-900万人。但1943年4月起,苏联红军最高统帅部大本营预备队、远东和南部边境地区戒备部队,仍然有841万3千人。到1943年7月,连同内地军区在内,整个苏联武装力量总数增加到了1000万人左右。除去戒备远东的日本和亚洲西部的土耳其的庞大部队,红军野战部队主力都被用于对德作战,作战兵力总数为606万多人。

1944年初,苏联红军拥有635万人,不仅在兵员上而且在重要武器装备方面均已超过德军。此外,苏联红军得到了后方人民的大力支持,得到敌占区近百万游击战士的紧密配合,还得到了美英的援助。为战略反攻创造了有利的条件。

从1944年开始,苏联红军对德军连续发动了10次重大的战略性进攻作战,收复了苏联的全部领土,并将战线推移到境外。

二战苏德双方军事力量简单对比  一些简单数字揭示战争秘密

1945年4月16日,苏联红军从奥得河﹑尼斯河同时向柏林发动进攻,激战16个昼夜,至5月2日下午3时,德军停止抵抗,柏林战役结束。苏联红军歼灭和俘虏德军40多万人。盘踞在捷克斯洛伐克的德国两个集团军群(55个师)也于5月中旬投降。苏联红旗插上了柏林国会大厦的楼顶,标志苏德战争以苏联的胜利而结束。

衷心感谢各位朋友阅览《掌心春秋》。如果您喜欢本栏目,可点击栏目右上角的提示“订阅”或“关注”。我们共同赏析历史趣闻,回忆历史往事…(声明:文中配图均源于网络)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
二战硬碰硬:苏德双方军事力量简单对
2017年度各省区市GDP增速排行榜:西
莫斯科、圣彼得堡双城记:谁是斯拉夫
加速迈向国际第一方阵 我国五年来科
普京宣布已研发全新核导弹 可打击全
土地不够?填海来凑!花两万亿美元,
宇宙的的尽头在哪儿?
观军视频第5期:美海军新护卫舰计划
热门TOP
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
法国要建造其下一代航空母舰:3000
美军事专家:日本已丧失对中国空中
中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟造
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
     
精彩推荐

普京宣布已研发全新核导弹 可打

普京宣布已研发全新核导弹 可打

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号