加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
奇怪的战争:奇怪的战争其实并不奇怪
2018-3-12 1:50:00           作者: 如虹

历史上曾有过形形色色的奇怪战争,但真正“奇怪的战争”要属第二次世界大战中的西线战争。第二次世界大战像第一次世界大战一样,是一场同盟战争。英、法、波是对德作战的盟友。开战前,英、法与波兰签订了军事互助条约。英、法两个军事大国对波兰这个小盟友承担了明确的军事义务。而从战略上看,波兰是英、法的一翼,波兰的存在,对德军有牵制作用。波兰如灭亡,德国就可以集中全部力量压向西线。尽管如此,英、法眼见德军以摧枯拉朽之势压向波兰,却坐山观虎斗,在西线对德军不发一枪一炮,静待波兰灭亡。这不仅道德上不义,失信于人,战略上也使自己陷入被动。英、法为何有如此愚蠢的战争行为?答案只有一个,此时英、法仍未放弃避战的侥幸心理,指望德国占领波兰后,德国战争机器会自动停下来。直到德国占领了丹麦、挪威,准备在西线发动全面攻势时,英、法才认识到战争不可避免要落到自己头上。至此,两国才走出“奇怪的战争”怪圈,开始认真准备对德作战。

奇怪的战争-奇怪的战争其实并不奇怪

1939年9月1日,希特勒德国悍然出动57个师、150万大军,在2500辆坦克和2300架飞机支持下,兵分两路,对波兰发动了全线进攻。9月3日,波兰的盟国英、法相继对德宣战,第二次世界大战全面爆发。可是,紧接着出现的不是各国全面动员、全面战争的激烈场面,而是一个离奇的战局:一方面,德国法西斯以牛刀杀鸡之势,压向波兰;另一方面,在西欧战场法、德边境上,波兰的盟友、被德视为主要对手的法国却按兵不动,坐观德国灭亡波兰。德、法两军各自安守阵地,静坐对峙,长达八个月之久。

1939年9月1日上午,波兰政府通过其驻英国大使将德国入侵波兰一事正式通知英国政府,并请求英国政府根据英波间的条约,立即向波兰提供援助。当天下午,波兰向英、法提出十万火急的要求,希望英、法派飞机轰炸德国的空军基地和西部工业区,以便牵制德国空军,使其不能全力进攻波兰。但是,波兰方面未能如愿以偿。接连几天,波兰大使求见张伯伦都未成功。9月3日,英、法虽然正式对德国宣战,在政治上履行了对波兰承担的义务,但对波兰根据条约提出的求援要求,既未明确回答,更未明确履行。

奇怪的战争-奇怪的战争其实并不奇怪

为争取援助,波兰派了一个军事代表团前往伦敦,但一直等到9月9日,才受到英军参谋总部的接见。波兰代表要求英国空军立即采取行动,向波兰提供军事行动急需的各种军需品,尤其是武器、弹药,但这些要求一个也没有得到满足。

法国在与波兰签署的条约中,对战时援助波兰有比英国更为明确、具体的规定。1939年5月9日,法国参谋总长甘末林将军与波兰陆军部长签订了一份军事行动议定书,其中规定:一旦波兰遭到德国进攻,法国空军应立即行动,并具体保证将派出60架法国飞机轰炸德国境内目标,其活动半径为一千五百公里;法国陆军在宣布总动员令后的第三天应开始行动,对有限目标发动攻势,牵制德军;从总动员开始后的第十五天起,法国应以其主力部队对德国发动攻势。在谈判中,波兰副参谋总长雅克林兹上校曾问到届时法国能够派出多少部队参加这一进攻?甘末林将军回答说,届时法国大约可以派出35—38个陆军师,参与对德攻势作战。

奇怪的战争-奇怪的战争其实并不奇怪

战前英、法各自都对波兰承担了军事援助义务,可谓信誓旦旦。可是实际上,开战后,无论英国还是法国,都未对波兰提供任何实际援助。他们除了政治上对德宣战外,未敢多走半步,任由德国在波兰横冲直撞,消灭波兰这个小盟友。

当时,德军大部分主力都用于波兰战场,在西线处于劣势。在面对法国的齐格菲防线上,德军只有23个师用于对法作战,完全处于守势。英、法在西线虽然拥有110个师的陆军,对德军具有压倒优势,但英、法百万大军却静静地坐在马奇诺防线的工事里,按兵不动,眼睁睁地看着自己的盟国被敌人消灭。法国甚至要求英国空军不要轰炸德国,以免法国领土遭德国空军报复。

奇怪的战争-奇怪的战争其实并不奇怪

开战头半年,在德、法边境线上,双方基本保持“无战事”状态。交战双方的军队在步枪射程范围内,可以毫无遮掩地走来走去,各干各的事。德国人在铁路上装卸枪炮、辎重,法国人并不去打扰他们。法军在马奇诺防线监视哨上的士兵,每天的例行功课是做游戏般无聊地数着从莱因河右岸通过的德军列车,从不思攻击。这些军车有时在距离他们仅五百公尺的德国铁路上安全运行。在前沿阵地上,德军只要竖起“我方不开枪”的标语牌,就可以不用掩蔽地进行工程作业。在西线战场,英军直到1939年12月9日,也就是宣战三个多月以后,才第一次有了伤亡——一个出外巡逻的班长被流弹击毙。针对长达半年之久的“西线无战事”状态,国际社会发明了一个专有名词:“假战争”,也有媒体称之为“奇怪的战争”。

奇怪的战争其实不奇怪,它不过是英、法两国长期推行对德绥靖政策的自然延伸。英国首相张伯伦对波兰的条约保证本来就是虚张声势,他从未准备认真履行,因而英军也从未认真研究过援助波兰的军事计划与准备。早在1939年春,英、法总参谋部就针对援助波兰问题达成过一个协议,认为“波兰的命运将取决于战争的最后结局,而不取决于我们能否从一开始就减轻波兰所受到的压力。”即是说,英、法的战略计划已经准备在战争初期牺牲波兰。德国的入侵,戳穿了英、法对波兰保证的虚伪性。

奇怪的战争-奇怪的战争其实并不奇怪

战争爆发后,英、法绥靖政策虽然完全破产,不得不被迫对德宣战,但除了进行海上封锁以外,两国既没有援助波兰的应急计划,国内也未做好战争准备。张伯伦从任财政大臣到任首相,对军备历来极不重视。当德国军事预算每年达到十亿英镑之际,英国军事预算仅为2000万英镑。1939年,虽然战祸将临,英国仍然认为战争的头一个回合将是法国对德国。

英国的战备工作既缓慢又缺乏效率。直到1939年4月,英国才通过征兵法案。到战争爆发时,欧洲大陆还看不到英国部队的踪影。英军新组建的4个陆军师,直到10月才抵达法国。而到了此时,波兰战事早已结束。波兰灭亡了,德军主力已从东线腾出手来,可以放手对英、法作战了。

奇怪的战争-奇怪的战争其实并不奇怪

波兰灭亡后,英、法虽然拒绝了希特勒的和平建议,并在军事、外交方面采取了一系列措施,但并未完全放弃绥靖政策。特别是此时爆发了苏芬战争,英国首相张伯伦和法国总理达拉第利用舆论对芬兰的同情和对苏联的仇视,对苏联展开了广泛的诬蔑宣传运动,妄图重新复活缓靖政策。英法还极力动员世界舆论,鼓吹进行反苏战争,以开辟新的战场,转移德国对西线压力。苏芬战争结束以后,英、法的绥靖幻梦才彻底破灭。面对德国即将到来的进攻,英、法不得不决心迎战了。3月28日在伦敦召开的英、法最高军事会议上,张伯伦提出必须立即执行“皇家海军”作战计划,并在挪威海域布雷以截断德国的铁矿石供应。可惜是雨过买伞,为时已晚。如在挪威沿海布雷的军事计划,早在1939年9月29日就已提出,英国内阁曾一致赞同,后来由于芬兰战争影响,英国政府又撤消原议。等到张伯伦再下决心在挪威沿海布雷时,希特勒已抢先一步行动,占领了挪威。

奇怪的战争-奇怪的战争其实并不奇怪

挪威失陷使英、法真认识到德国的战争机器不会停止,英、法领导人才真正从绥靖情结中走出来,准备认真对德作战。“奇怪的战争”终因德国进攻挪威而告结束。英、法因玩弄“假战争”游戏付出了惨重代价,现在不得不面对一场真正的战争,准备为不亡国投入“最后一个营”了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
奇怪的战争:奇怪的战争其实并不奇怪
捷克和斯洛伐克当年因何“结缘”,又
历史上最失败的一届奥运会
土卫二,那颗几乎具备生命所需全部要
染血的三八大盖,打中之后真的只是一
长了张洋人脸却坚称炎黄子孙,不惜舍
每个细胞都是一个小宇宙,其中有战争
生动的告诉你,一匹马力到底多大动力
热门TOP
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
     
精彩推荐

每个细胞都是一个小宇宙,其中有

官方首次确认中国电磁炮成功上舰

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号