加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不比“巴巴罗萨”计划规模小
2018-3-15 6:14:00           作者: 风雨飘摇的感情

教科书上对希特勒的巴巴罗萨计划的描述:1941年6月22日,法西斯纳粹德国背信弃义、悍然撕毁苏德互不侵犯条约,纠集其附从国对苏联发动了全面的侵略战争,热爱和平的苏联军民在斯大林的领导之下奋起抵抗,展开了伟大的卫国战争。

对于这段苏德战争爆发原因的描述,相信是当年那段血腥历史的真实展现,纳粹永远是战争的嗜血狂魔,但对于这些是不是都令人信服看法仍然有一些不同,德军发动巴巴罗萨行动前是不是苏军真的一点没有准备,今天我们来看看苏联战前的一个计划:大雷雨计划,多了解这个计划,就能再一次的来证明了这个问题了。

先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不比“巴巴罗萨”计划规模小

图来源网络

"大雷雨计划"是苏德战争爆发前,苏军试图先发制人进攻德国并称霸欧洲的明确计划,不要紧张,苏联确实存在并意图实施着这个对德开战计划。大雷雨计划实施的日期其实比巴巴罗萨计划早上几十天,兵力上不会有过多的差距,那么问题来了,为什么苏德边境上会有那么多的苏联军队?

在巴巴罗萨行动中,德军的战果很令人吃惊,俘虏就是600万之多,这么多苏军部署在边境线上,仅仅是常规的防范德军?为什么巴巴罗萨行动开始时,苏联边境其实有那么多的武装力量,但都毫无防备,这完全可以理解为苏军本是打算实施进攻计划的,突然在军队集结调动当中被德军反将一军,立即出现前线的大混乱。

先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不比“巴巴罗萨”计划规模小

图来源网络

苏联在之前的大清洗中损失了大量优秀的军官,导致他们的协调能力、战术都不能跟德军比较。如果苏联先攻打的话,在国际地位上就变为了侵略者,将受到舆论的压力,并且可能不会被之后的美、英等国支援,这也就是为什么“大雷雨”计划在实施中没有得到强力的执行,苏军高层内部的意见也不太统一,而纳粹德国方面,由希特勒直接命令,巴巴罗萨行动以最快的速度部署兵力,后勤保障力度也是史无前例,行动的执行力是苏联方面无法比拟的。

许多人说所谓的大雷雨计划根本不存在,苏联抢在德国之前进攻什么的根本不可能等等,但要知道苏联人从来也没有真正把德国人当朋友,德国人也没有把斯大林当朋友,这一点其实希特勒和斯大林心知肚明,他们只是为了各自的利益暂时互相利用而已。

先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不比“巴巴罗萨”计划规模小

图来源网络

斯大林知道在《德苏互不侵犯条约》撕毁前,苏军没有多少把握能战胜德国人,因此,战备一直准备着,而主动去进攻德军这也是无奈之举,但双方的一场大规模恶战都知道按当时的局势已经无法避免,如果真的在巴巴罗萨之前苏联主动攻击,苏军很有可能会像法国和波兰军队一样,一击即溃,在这个举棋不定的时刻,德军巴巴罗萨行动开始了,苏联人也不用想了,只能接招了!

先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不比“巴巴罗萨”计划规模小

图来源网络

1993年初,俄罗斯的丹尼洛夫上校在著名的《奥地利军事杂志》上,公布了1941年苏军总参谋部完整的战争计划。该文件来自苏联武装力量总参谋部的中央档案馆。并且文件显示,斯大林于1941年5月早就批准了大雷雨计划,但没有得到迅速的兵力部署和实施,当年6月希特勒的巴巴罗萨计划就开始,希特勒和纳粹德国已经先下手为强。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不
孙武:霍金留下的真空需要填补,但中
史蒂芬·霍金去世 终年76岁
中国将发射324颗卫星,在2023年前完
远古民族——古羌人进入中原
乔布斯、扎克伯格、比尔盖茨18岁时简
骑兵刀也不全是弯的?拿破仑战争时期
D850暴跌,有人想哭!索尼新品搅乱全
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

史蒂芬·霍金去世 终年76岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号