加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
在二战的时候,为什么苏联很轻松就打败了日本,而美国却很吃力
2018-3-19 1:46:00           作者: 欢情的茴香

为什么说二战时苏联打日本很轻松,而美国打日本却很艰难?

答:所谓苏军打日本容易,美军打日本艰难,这是由于战争形态的不同造成的错觉。

先来说美军为什么打的艰难。自从太平洋战争爆发以来,日军就把海空军的大部分主力投入到太平洋战场上,甚至在太平洋战争开局之初,打得美国太平洋舰队丧失战斗力三个月之久。如果不是南云中一做贼心虚般的懦弱,可能日军有可能会重演日俄战争的胜局,即一战歼灭美军太平洋舰队主力。

在二战的时候,为什么苏联很轻松就打败了日本,而美国却很吃力

即使,珍珠港的偷袭没能获得最大的效果,但仍然让美军损失惨重。而在南洋战场上,日军的陆军还海军们通力合作,就一件事,占领地盘。英国殖民军队被打得丢盔卸甲,在菲律宾美军也再次遭遇败绩。

在马来半岛上,甚至出现日军的自行车部队追着英国人的机械化部队跑的战争奇观。这说明一点,即在太平洋战争中,日军投入的不管是海军还是空军或者是陆军部队,都是战斗力相当强悍的部队。尤其是在太平洋上的岛屿中,日军只调集甲种乙种师团上前线,这些部队战斗力强悍,中下级指挥官能够冲锋在前,一般官兵悍不畏死,海军则会尽力给陆军和陆战队提供火力和其他技术装备支持,可以说是日本军队的精华所在。所以美国军队在初期的跳岛作战中伤亡惨重,虽说美军财大气粗,火力倾泻都不不叫事儿,可是在悍勇的小日本面前也不免有些发虚。

在二战的时候,为什么苏联很轻松就打败了日本,而美国却很吃力

而苏军出兵东北进攻关东军则是另一番局面。首先,东北是中国战略的突出部,白山黑水,多纵横大平原,适合大规模机械化部队纵横奔驰,利于大兵团决战。在太平洋上的一个个岛上只能是添油战术的打,不可能几十万人大会战,估计有的岛屿都装不下那么多人。

苏军是在结束欧洲战场的战争之后才调集重兵集团到了远东地区,并且派出了威名赫赫的苏军战将华西列夫斯基元帅亲自指挥战斗。大军人数接近百万,天上有上千架战斗机,地上有几千辆坦克大炮,并且苏军的坦克是又结实耐操、火炮口径大杀伤力足的t-34系列,这种坦克打日本坦克简直就是筷子筒豆腐,一打一个穿。

况且,苏军的战役能力和苏军将领的战术指挥能力,经过苏德战争的洗礼,绝对是世界一流的。这和刚刚开展之初的苏军简直就是一天一地的差别。

在二战的时候,为什么苏联很轻松就打败了日本,而美国却很吃力

对手如此强大,关东军自身呢?随着日本战略局势的恶化,关东军从皇君之花逐渐变成了皇军之渣。

太平洋战争开始之后,日本关东军就响应大本营的号召,把最能打的主力师团都抽调到了太平洋战场,好钢用在刀刃上嘛,美国鬼畜的小名就是刀刃。到了1945年1月,美军日益逼近日本本土,关东军这座战斗力输血机自然得疯狂开动。到了4月时,美军攻占冲绳,开始大规模空袭日本。日本国内开始集中主力准备其所谓的本土决战,要一亿国民总玉碎。大本营又从关东军抽掉了7个师团和关东军所储备的近1/3战略物资回日本本土备战(航空挥发油2万千升,普通挥发油3万千升,弹药13个师团会战份额)。

关东军眼看着快被抽干了,万一苏联人打过来,或者是中国军队大举反攻中国东北可咋办?没办法,临时组建吧,日本当即召集在东北的退伍军人25万人,又召集后备役甚至是当地的侨民来加入关东军。反正能抓来人就能当兵,管他什么样子,甚至抓了部分伪军补充进战斗序列。

这样来看,关东军的人数迅速膨胀,兵力达到24个师团,约70万人。但实际上,其中的有作战经验的老兵不足十万人,大部分都是新兵蛋子,况且武器装备严重不足,士气低落。就这样一只军队面临着已经成为世界一流强军的苏联军队,作战结果可想而知。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
在二战的时候,为什么苏联很轻松就打
这位博士太伟大了,徒手掰开原子弹,
宇宙中有哪些细思极恐之事?
谈怪色变!深度解析这些电影中的怪物
《时间简史》究竟讲了什么?
星系之间的距离都在不断扩大,为何仙
2017年广东省和江苏省各市GDP对比,
手机CPU年年大升级,电脑CPU年年挤牙
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

台湾著名作家李敖去世 享年83岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号