加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
29艘日本“航空母舰”简史
2018-4-1 2:58:00           作者:大国工程师

1911年日本就开始了航空母舰的开发。1913年,日本海军将一艘商船“若宫丸”号改装为水上飞机母舰。

29艘日本“航空母舰”简史

1922年日本建造的“凤翔”号航母被认为是世界上第一艘真正的航空母舰。凤翔号的尺寸不是很大,标准排水量只有7470 吨。曾参加过侵略中国的战争,二战中主要承担训练任务,其幸存至战后,最后被拆解。

29艘日本“航空母舰”简史

到1945年日本投降,这期间日本一共建造建造了29艘航空母舰(其中有4艘已经下水但未完工)。

29艘日本“航空母舰”简史

参与二战的25艘航母分别为:“凤翔”、“赤城”、“加贺”、“苍龙”、“飞龙”、“龙骧”、“瑞鹤”、“翔鹤”、“祥凤”、“瑞凤”、“龙凤”、“大凤”、“千代田”、“千岁”、“云龙”、“天城”、“葛城”、“信浓”、“大鹰”、“云鹰”、“飞鹰”、“神鹰”、“海鹰”、“隼鹰”、“冲鹰”


偷袭珍珠港时有6艘航母参加:赤城号、加贺号、苍龙号、飞龙号,翔鹤号、瑞鹤号;

29艘日本“航空母舰”简史

电影海报

中途岛海战中有:赤城号、加贺号、苍龙号、飞龙号,都被击沉。

29艘日本“航空母舰”简史

信浓号比较出名,因为它有两个很突出第一。

29艘日本“航空母舰”简史

一是:它是二战时排水量最大的航母,也是在美国小鹰号航空母舰服役以前,历史上最大的航空母舰。标准排水量62000吨,满载排水量竟然高达71890吨。(跟辽宁舰差不多:标准排水量55000吨,满载排水量67500吨。)

二是:史上最短命的航母,1944年11月在处女航仅仅17个小时后,便被美军潜艇发射的4枚鱼雷击沉,创造了世界舰船史最短命的航空母舰的记录。


被美军击沉的航母:

祥凤号在珊瑚海海战中被击沉;

龙骧号在东所罗门海战中被击沉;

翔鹤号、大凤号、飞鹰号在马里亚纳海战中被击沉;

瑞鹤号、千岁号、千代田号、瑞凤号在莱特湾海战中被击沉。

云鹰号,1944年9月11日在香港东南面海域被美军潜艇击沉。

神鹰号,1944年11月17日在中国黄海济州岛以西被美军锹鱼号潜艇击沉。

云龙号,1944年12月19日在上海附近被美军潜艇鲑鱼号击沉。

大鹰号、冲鹰号、分别在不同时期被潜艇击沉;


海鹰号、天城号、龙凤号、隼鹰号、葛城号、凤翔号在日本投降后被拆解。


现如今日本又建造了4艘直升机航母。日向级2艘,出云级2艘。

日向级排水量1.7万吨,分别是日向号( DDH-181)、伊势号( DDH-182)。

出云级排水量2.6万吨,分别是出云号( DDH-183)、加贺号( DDH-184)。

29艘日本“航空母舰”简史

日向号( DDH-181)

29艘日本“航空母舰”简史

伊势号( DDH-182)

29艘日本“航空母舰”简史

出云号( DDH-183)

29艘日本“航空母舰”简史

加贺号( DDH-184)

这些所谓的直升机航母搭载上新装备的F35B垂直起降战斗机,变成真正的航母,那战斗力……

29艘日本“航空母舰”简史

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号