加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
苏德战争前的德国有多强大?总体实力和美国不相上下
2018-10-9 23:26:00           作者: 寂寞的红酒

文/寂寞的红酒

1941年6月22日,德国出动550万大军分三路全面进攻苏联,苏德战争爆发。很多人认为,进攻苏联是德国人最大的失误,德国不应该招惹一个那么强大的敌人。实际上德国进攻苏联是有底气的,因为苏德战争时的德国非常强大,其总体实力甚至不比美国逊色。那么苏德战争前的德国有多强大?

苏德战争前的德国有多强大?总体实力和美国不相上下

 


苏德战争前,德国控制了奥地利、捷克斯洛伐克、比利时、荷兰、卢森堡、挪威,丹麦、南斯拉夫、希腊、法国北部、波兰大部等国家和地区,国力急剧上升,综合实力实际上已经超过了美国。苏德战争前,虽然德国的面积没有美国大,但人口密集,工业发达,发展程度很高,很多方面已经超过了美国。比如人口,德国虽然本土人口只有8000万(含奥地利),但占领区的人口数量比美国多了将近一半,起码在1.7亿以上。如果考虑到德国间接控制和影响的西班牙、意大利、维希法国等国家和地区,人口数量更多。而美国的人口约为1.3亿,比德国少了很多。二战时,德国的兵员数量高达1700万,而美国不过1100万。可以看出,德国的人力资源比美国要丰富。


苏德战争前的德国有多强大?总体实力和美国不相上下

 

经济方面,1940年德国的经济总量约为440亿美元,法国为230亿美元,捷克斯洛伐克、比利时、荷兰等国家的经济规模在几十亿到上百亿不等。加上占领区,德国的经济总量突破1000亿美元,而当时美国受大萧条的影响,经济总量约为997亿美元。可以说,当时美德两国的经济总量其实不相上下。

苏德战争前的德国有多强大?总体实力和美国不相上下

 

在工业方面,德国也是不逊色于美国的。二战前德国的工业产值占世界的13%,法国的工业产值占5%,波兰、捷克斯洛伐克、荷兰、比利时等国家哪个都不弱,如果德国全力开工,其产能可以占到世界总份额的30%以上。而美国尽管是世界第一工业大国,但受大萧条的影响,美国的开工率严重不足,美国工厂大部分处于停产半停产状态,其工业产值并没有德国多。二战爆发后,靠着巨额的海外订单和稳定的生产环境,美国工业全力开动,才逐渐超过了德国。我们以对工业生产影响最大的机床来说,整个二战中,美国的机床数量一直没有德国多。只是德国缺乏安全稳定的环境,组织效率又很低,所以工业产量才一直赶不上美国。此外,直到1944年德国人才进行战争总动员,此前一直在实行悠闲的8小时工作制,如果德国拥有美国那样的环境,全力开动战争机器的德国工业实力未必会比美国差。


苏德战争前的德国有多强大?总体实力和美国不相上下

 

在军事方面,德国人可以说占有压倒性优势。苏德战争时,德国拥有约850万军队,拥有世界上最强大空军和陆军,海军实力也不错。苏德战争中,德国一次就出动了550万军队、3700辆坦克、4900架飞机、47000门各类火炮、190艘战舰以及60万辆运输车。这支部队是当时最强大的野战机动力量。而1940年,美国的军事规模很小,总兵力只有30万,其中陆军仅有4个步兵师和一个预备役师,坦克300多辆,仅仅是德国的零头。除了海军方面有优势,美国的陆军和空军都不够德军塞牙缝的。此外,德军训练有素、久经沙场,德军将领更是比美军的战略思维和军事指挥能力强了一大截,当时美国军队连仗都没打过,根本不是德国人的对手。如果艾森豪威尔对阵曼因斯坦,估计一个照面就把艾森豪威尔打的溃不成军了。苏德战争前的德国绝对是当时世界第一军事大国。如果不是美苏英三国联手,任意一国都未必能战胜德国。二战时的德国真的很强大,尤其是苏德战争前的德国,甚至比美国还要强了三分。德国敢发动二战是有底气的,也是有实力的。

参考资料:《剑桥德国史》、《帕尔格雷夫世界历史统计(1750-1993年)》、《第二次世界大战史》、《全球通史》

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏德战争前的德国有多强大?总体实力
宇宙规模已达直径920亿光年,但相比
搭载42吨核导弹!航程可达14000千米
看一下当年北约与华约对峙的六张图,
美国大量资料解密,这可以重新审视一
日本大米扩大对华出口 将瞄准中国富
红旗新车造型设计 将由英国人主导-在
敌对国家宣战时,双方的大使馆人员怎
热门TOP
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
     
精彩推荐

搭载42吨核导弹!航程可达14000

红旗新车造型设计 将由英国人主

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号