加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
国防部证实:歼-20已经列装部队 正按计划试验试飞
2017-9-29 7:39:00           作者: 综合

  9月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

  记者:第四代隐形战机歼-20自珠海航展亮相以来频繁曝光,请问歼-20何时能够正式列装?近日,2021号歼-20飞机首飞的图片在网上广泛流传,有报道称该机已经换装了国产“太行”发动机。请予以证实并介绍相关情况。

  吴谦:目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。

  【延伸阅读】

  歼-20(英文:Chengdu J-20,绰号:威龙,北约命名:Fire Fang,译文:火牙/炎牙/焰牙)是中航工业成都飞机工业集团公司为中国人民解放军研制的一款单座双发动机并具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的第四代战斗机,它对第三代战斗机有着革命性的战场优势。

  歼-20用于接替歼-10、歼-11等中国第三代战斗机,于1997年美国第四代战斗机F-22首飞的同年正式立项,经过工程技术人员的奋发努力和国家的大力支持,首架技术工程验证机于2009年制造成功,并于2011年1月11日在成都黄田坝军用机场实现首飞。

国防部证实:歼20已经列装部队 正按计划试验试飞

国防部证实:歼20已经列装部队 正按计划试验试飞

目前最新型歼-20试飞照片

  歼-20采用了单座、双发、全动双垂尾、DSI鼓包进气道、上反鸭翼带尖拱边条的鸭式气动布局。头部、机身呈菱形,垂直尾翼向外倾斜,起落架舱门为锯齿边设计,机身以高亮银灰色涂装(原型机为深绿墨色)。侧弹舱采用创新结构,可将导弹发射挂架预先封闭于外侧,同时配备中国国内最先进的PL-21新型空对空导弹。2016年11月1日,歼-20身披割裂迷彩涂装参加珠海航展并首次对外进行双飞展示。

  2017年3月9日,中央电视台报道第四代战斗机歼-20已正式进入空军序列。3月13日,《中国日报》发布消息称,中国自主研制的歼-20近期将装配国产发动机。2017年7月30日,歼-20三机编队参加在朱日和举行的庆祝中国人民解放军成立90周年阅兵。

  下一页 美军将全方位升级F-22:配新一代导弹对抗中国歼-20

  美军将全方位升级F-22:配新一代导弹对抗中国歼-20

  参考消息网9月1日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月30日发表克里斯·奥斯本的文章《美国空军是这样让F-22更致命的》称,美国空军正在对F-22“猛禽”战斗机的隐形材料进行重要养护,同时还在升级其攻击性武器,包括改进后的空空和空地打击技术。

  洛克希德-马丁公司在一份声明中说,公司已经完成首架F-22“猛禽”的相关作业。

  洛克希德公司的声明说:“第五代战机‘猛禽’的特殊外涂层需要进行定期养护,以维持飞机的雷达散射截面处于超低可探测水平。”

  有空军军官告诉“侦察勇士”网站,空军将在2019年前开始升级F-22的武器系统,以便发射AIM-120D和新型AIM-9X空空导弹,还将提升空地目标锁定能力。F-22目前搭载AIM-9X Block 1型导弹,升级后将可携带AIM-9X Block 2型导弹。

资料图:F-22与F-35联合编队飞行。

  雷神公司AIM-9X导弹研发人员解释说,Block 2型版本的导弹增添了重新设计的引信和一个数字点火安全装置,提高飞机地面运行和飞行过程中所携带导弹的安全性。雷神公司的一份声明说,Block 2型导弹的电子装置也经过升级,性能有重大提升,其中包括发射后锁定能力,支持超视距攻击。

  武器升级的另一部分包括改造F-22的导弹发射系统,以便发射AIM-120D导弹——一款超视距高级中程空空导弹,专为全天候攻击设计;这是一款“射后不管”的导弹,使用有源传输雷达制导。AIM-120D建立在早前一些高级中程空空导弹的设计基础之上,但升级了射程、GPS导航和惯性测量组件。

  对F-22的其他一些升级定于2021年开始,意在改进与其他第四代和第五代飞机的数据通信。

  行业研究人员解释说,随着美国空军和洛克希德-马丁公司推动F-22的武器系统升级,接下来当然还需要升级其软件和机载传感设备,以适应未来的新威胁。

  AIM-120D远程空空导弹尺寸较小,射程超过120千米的(双向数据链+GPS卫星制导),是第一种具备“他机制导”(本机发射导弹后,可交由另一架战机或预警机制导)的空空弹。图为F-22隐身战机发射AIM-120中距空空导弹。

  空军为F-22的新传感设备的设计工作尚处于早期阶段,同时还在推进软件升级、硬件调试、新雷达和数据连接系统的改进工作,计划更好地实现F-22和F-35之间的传感器数据传输。

  洛克希德-马丁公司的工程师们正在进行一项重要的软件升级项目,预计到2020年结束。

  美国空军的研究人员自然十分关注中国的歼-20隐形战斗机和俄罗斯的PAK-FA T-50隐形飞机。美国显然需要努力应对,以维持技术优势

  下一页 美媒:歼20战机换装国产发动机推力惊人!

  美媒:歼20战机换装国产发动机推力惊人!

  【环球网军事9月21日报道】本月初疑似换装国产“太行”(涡扇-10)改进型发动机的歼-20原型机照片在互联网上曝光后,近日国内网络上再次爆出歼-20黄皮新机图片,从这张照片来看,似乎这架歼-20新机疑似安装了国产“太行”发动机,还有国内网站称,该机已于19日成功进行首次试飞。

  网络上最早曝光的是一架全新的黄色歼-20原型机图片,图片显示前机身刷有醒目的“2021”红色生产编号,身披黄色防锈底漆涂装,外界猜测这应是一架全新生产、刚刚下线的新机。

美媒:歼20战机换装国产发动机 推力惊人!

  网友普遍认为,这架歼-20新机换装的应该是国产“太行”改进型发动机。从发动机尾喷管外形来看,细节特征明显区别于歼-20先前使用的俄制发动机。

  19日,网络上疯传的一则消息让军迷兴奋不已:“当天中午12时50分左右,使用两台国产‘太行’系列发动机的2021号歼-20,成功进行了首次飞行,并于13时17分左右顺利落地,首飞时间约27分钟”。

  网络上流传的所谓“换发后的歼-20新机成功试飞”的照片,似乎佐证了相关说法。网上的照片显示,新的“太行”尾喷管采用锯齿状设计。

  网友推测,这是在采用锯齿状收敛调节片设计,对歼-20后半球的隐形性能有不小的提升。

  

  歼-20“换装国产发动机”的消息,也引起外媒的高度关注。美国《大众科学》网站近期报道称,中国最新制造的歼-20战机配备了“涡扇-10X”航空发动机,新发动机采用更宽的后燃烧室和可变矢量喷口。

  美媒认为,新型“涡扇-10X”发动机可提供14吨至15吨的推力,足以保证歼-20新机以1马赫至1.2马赫的速度巡航。

  美媒推测,歼-20新机发动机的进步得益于新材料技术的突破,证明中国掌握了超级合金铼的相关技术,这不仅有助于大批量制造现役战机发动机,还可以加快研究性能更好、科技含量更高的下一代战机。

涡扇航空发动机(资料图)

涡扇航空发动机(资料图)

  除了使用到中国最先进战机上传闻之外,近日在北京航展上公开亮相的产品,似乎预示着“太行”系列已经接近或到达重要的技术成熟节点。

  在北京航展上,中国航发展出了一个名为QD70的燃气轮机,根据现场的文字介绍,它是以“太行”为基础研制的小档功率轻型燃气轮机,可以用在舰艇上。

  根据展台上的介绍,近年来,中国航发在“太行”航空发动机的基础上,研制出7MW、18MW、40MW级的舰用燃气轮机。

  将航空发动机改为舰用燃气轮机是西方很成熟的技术发展模式,而将某型航空发动机改为舰用型号,从侧面说明该发动机本身应该已具有一定技术实力。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   为何总有人说歼10抄袭以色列狮式?一细节说明两者压根没有关   2017-8-30
   跳过B型 歼-10C批量生产 将逐步换装歼-7、歼-8部队   2017-8-22
   一细节曝光歼20机动性有多强悍,不装矢量发动机也不输F22   2017-8-19
   航程覆盖小半个太平洋!歼20加挂四个超大副油箱震撼亮相   2017-8-1
   歼-10C正式服役全系产量已超400架 中国三代机总数破千远超俄   2017-7-11
   欧洲有很好的工业基础,为啥不研发第四代战斗机   2017-6-1
   歼20多项核心技术指标进入世界一流,日本嫉妒怀疑中国创新能   2017-5-6
   中国空军二代机还剩1000多架 歼20替换得过来吗   2017-4-15
[更 多]
 
最新新闻
国防部证实:歼-20已经列装部队 正按
中国第一高楼有望建在成都天府新区:
细品VT5主战坦克的防护设计及细节
二战德军单兵装备,抗战时中国军队如
为什么把天王星叫做冷行星?
中国陆军终于搞出大消息:即将列装一
现在的红旗轿车已经没有红旗的灵魂
这个国家没有一寸领土,却存在了1000
热门TOP
“中国天眼”一周岁探秘:贵州像保
尴尬了!银河系在宇宙中可能是个非
中国首架轰-20原型机已在今年6月份
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
日媒:日本在钓鱼岛转入守势
中国轰20最全性能解析,将于今年10
中国又诞生一项黑科技 用意念控制
种族对立白热化,美国走向新内战
     
精彩推荐

国防部证实:歼-20已经列装部队

“中国天眼”一周岁探秘:贵州像

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号