加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,中国空军能有今天全靠它
2017-10-22 4:58:00           作者: 军武次位面

【作者:高得道】

1998年3月23日注定将成为我国航空史上划时代的一天,随着歼-10原型机的成功首飞,中国空军拉开了自己的三代机时代。在此之前,守护共和国天空的主力还是歼-6和歼-7,即使歼-8II的性能也是差强人意,那时候的人民空军的实力还不及台湾空军。但是,歼-10的诞生注定这一切都将成为历史,中国就是凭借“十号工程”开始跻身于世界一流航空工业强国之列,在歼-10身上集中了当时中国掌握的所有航空技术的精华。

歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,中国空军能有今天全靠它

现在,很多应用在国产三代半和四代机的成熟技术都是在歼-10研制中得到了验证和完善的。其中最著名的就是鸭式布局,翼身融合,作为同门师弟的四代机歼-20也是采用的这项成果,而与这种静不稳定气动设计相配套的则是第一款国产全权限数字电传飞行控制系统,这可是后世所有国产新锐战斗机都需要的关键技术哦,不管是歼-11,歼-15,歼-16还是歼-20,他们用的全电飞控系统都是源自于此。

歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,中国空军能有今天全靠它

歼-10也使中国空军具备了完整的全天候作战能力,毕竟进口的苏-27数量极其有限。而赋予它这种能力的正是国产JL-10脉冲多普勒雷达,这种雷达的搜索距离100千米~130千米,攻击距离80千米~90千米,可同时跟踪6个目标,并选定4个加以锁定摧毁,其对于中国空军具有里程碑的意义,经过在歼-10上的验证,成熟的JL-10多普勒雷达也被装备到了歼-11B和歼轰-7A上。后来,同样的一幕也发生在了歼-10B身上,2013年服役的新锐三代半战斗机歼-10B首次采用了机载相控阵雷达。无疑,歼-10注定成为中国国产三代机的开路先锋。

歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,中国空军能有今天全靠它

此外,在歼-10上首次采用的新技术还有“三加一”平视显示器的座舱布局,数字式航空电子系统,全新大推力涡扇发动机及动力系统和全新的数据链系统。作为中国正式装备的第一种国产三代战斗机,歼-10让中国空军有了面对外部势力挑战的利器,其跨音速/亚音速性能以及超视距作战能力足以应对部署在亚太地区的西方第三代战斗机。

歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,中国空军能有今天全靠它

回想因驾驶亚音速性能欠佳的歼-8II拦截美军P-3而牺牲的王伟,当年,中华健儿就是驾驶着那些苏式风格的落后战斗机守护在国防的第一线。歼-10的成功不仅使中国航空工业具备了研制第三代战斗机的能力,更重要的是,以此为开端,融合了东西方先进航空技术的中国航空工业已经自成体系,再也不会受制于外来势力,今后的国产军机再也不是什么山寨货,而是高大上的中国制造!

歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,中国空军能有今天全靠它

事实也是如此,歼-10俨然已经成为了中国航空工业的名片,不仅大量的装备了中国空军,成为当代中国空军的战斗力的基石,而且也引起了外军的注意,FC-20就是歼-10的外销型号,伊朗和巴基斯坦都曾经爆出希望引进FC-20的计划,相比JF-17,FC-20是在中国空军自用的歼-10基础发展而来,具有JF-17所不具备的竞争力,随着国产四代机的服役,歼-10必然开始其角逐国际军备市场的生涯,那时它的名字将是发财-20!

更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,
南京明故宫是如何消失的?——细说南
航天科技董事长:我国2020年将力争超
世界上前20名最好的航空公司,你坐过
基本实现社会主义现代化为什么能提前
《渡江侦察记》反角红遍全国,拒绝看
一母亲生了两个“国家”,500年间两
总产量超10万辆 全球第一 中国30年造
热门TOP
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
     
精彩推荐

航天科技董事长:我国2020年将力

航天科技董事长:我国2020年将力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号