加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
黑鸟战狐蝠,米格-25为何从未对SR-71形成过威胁
2018-1-11 1:41:00           作者: 综合

在1967年7月9日的莫斯科多莫杰多沃航展上,米格-25首次公开亮相,北约为这种新型战斗机分配的代号是“狐蝠”。1971年,一队米格-25被部署到埃及,由苏联飞行员驾驶在以色列占领的西奈半岛上空执行照相侦察任务。以色列空军屡次出动F-4“鬼怪II”战斗机起飞拦截,但都被“狐蝠”轻易甩掉。以色列空军在1971年11月6日的一次拦截中甚至出动了经轻量化改装的特殊“鬼怪”,但同样无功而返。这让西方世界一片恐慌,因为“狐蝠”似乎是世界上最致命的战斗机,具有极强的高空高速性能,西方世界除了SR-71“黑鸟”之外没有一种飞机能比米格-25更快。

米格-25的研制动因在很大程度上要被归咎于美国B-70“女武神”轰炸机和SR-71“黑鸟”战略侦察机。最后“女武神”因苏联新型地空导弹的进步和严重超支而在1961年被取消,让位于更便宜的洲际弹道导弹。XB-70A项目花费了美国空军14.8亿美元。该机从未搭载过任何军用系统──诸如轰炸瞄准具或是电子对抗设备。

在B-70被取消之后,“狐蝠”的研制仍在继续,因为1966年服役的SR-71“黑鸟”对苏联国土防空军构成重大威胁。这种战略侦察机能在高空以3马赫以上的超音速巡航,沿苏联和华约边境线实施侦察。

为了获得令人满意的高空高速性能,米格设计局并没有像“臭鼬工厂”那样为米格-25堆砌大量尖端技术,事实上当时苏联在航电和发动机领域也没这么多尖端技术可以堆砌。而是立足于现有技术,把“狐蝠”制造成了一个36吨重的由钢、铝、钛和煤油构成的庞然大物。在两台巨大的图曼斯基R-15涡轮喷气发动机的驱动下,该机能以3493公里/时的极速在25900米高度飞行。

但这只是短时间冲刺,当该机的速度超过2.7马赫时,R-15发动机的涡轮容易进入失控的高速旋转状态,最终可能导致发动机烧毁。据叛逃飞行员别连科透露,米格-25平时训练时的高空速度被限制在2.6马赫,获得团一级领导批准后能飞到2.83马赫,获得更高级别领导批准后才能飞到3.2马赫。这与SR-71可长时间以3马赫速度巡航不可同日而语,这也直接导致了米格-25在服役中从来没有真正拦截过SR-71。

西方世界直到1976年9月别连科驾驶一架米格-25P叛逃日本函馆后才知道了这个秘密,同时还知道了米格-25机动性欠佳,因为它本来就被设计为一种重型截击机。该机的极限过载是4.5g,没有坡度和俯仰极限。出于安全考虑,训练飞行的坡度角和俯仰角分别被限制在60度和30度以下。美国专家对米格-25分析后发现该机构造简单、坚固、可靠、维修方便、操作简单,但航空电子设备远逊色于F-15“鹰”式战斗机。

在冷战期间,SR-71经常沿苏联和华沙条约国家边界飞行,或进入朝鲜、越南、利比亚、叙利亚和伊朗领空进行更直接的侦察。对于苏联国土防空军来说,“黑鸟”是一个熟悉的不速之客。

鉴于“黑鸟”的高速和其边境侦察飞行的特点,国土防空军认为后半球拦截的成功率最高,这意味着米格-25PD要飞一个追逐曲线占据SR-71六点位置。米格-25PD飞行员不会使用目视方法来识别目标,因为高速编队飞行实在过于危险。第二架米格-25负责在SR-71返航时实施拦截,这意味着“黑鸟”在一次任务中会受到两次“欢迎”。

米格-25PD在拦截中挂载的武器是两枚R-40TD和两枚R-40RD(AA-6“辛辣”)空空导弹,这种导弹能在最高2800公里/小时的空速下发射。米格-25PD有时也会挂载红外制导的R-60M(AA-8“蚜虫”)用于近距离拦截,但发射空速会大受限制。

但别连科却表示这种战术并没有取到应有的效果,他在自传《米格飞行员》中写道:“美国侦察机SR-71在海岸徘徊,始终飞行在苏联领空之外,通过侧视相机拍摄纵深数百公里的苏联内陆战略目标。他们对前来拦截的米格-25大加嘲弄,不是飞到苏联飞机无法达到的高度,悠闲地盘旋在米格头顶上,就是以苏联人永远达不到速度疾驰而过。”

“苏联为此绞尽脑汁制定出一个拦截SR-71的计划,把两架米格-25预先埋伏在SR-71航线上,只待‘黑鸟’通过就发射导弹。但米格-25从来没有获得过射击机会,一个原因是机载电脑非常原始,等解算完毕,SR-71早已飞出射击窗口。”

“另一个原因是SR-71飞得太高太快,米格-25根本无法有效跟踪。同时我们的空空导弹在27000米以上高度发射后机动性会大幅下降,而SR-71的巡航高度比这高得多。即使能够向目标发射导弹,导弹在尾追中也追不上SR-71。如果是迎头攻击,导弹引导系统根本无法适应这么高的接近速度。”

“当时大多数空空导弹是按照10000米以下飞行高度优化的,只适合在较稠密的空气中进行机动。”SR-71巡航的22860米高度空气稀薄,使导弹的弹翼失去效能,无法进行有效机动。”

直到米格-31“猎狐犬”服役之后,苏联国土防空军才拥有了一种能对SR-71形成严重威胁的截击机。该机的无源相控阵雷达、数字式数据链与R-37远程导弹使其足以挑战在苏联领空旁窥探的“黑鸟”。不过此时为时已晚,当米格-31逐步成熟时,SR-71“黑鸟”却逐渐淡出,让位于更先进的卫星侦察手段。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
黑鸟战狐蝠,米格-25为何从未对SR-71
二战后最惨烈的战争:非洲的世界大战
上帝手中的骰子——无所不能的贝叶斯
由瑞典维京人建立的“基辅罗斯帝国”
林彪书法,如临秋风,似投刀枪
中国警察110年帽徽演变史
美国2018年狂增军费为哪般?美军要备
国防部解答武警部队旗帜寓意:担负政
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

美国2018年狂增军费为哪般?美军

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号