加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记
2018-1-12 2:11:00           作者: 四海钓友

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

JAS-39原型机列队

1987年4月26日,JAS 39“鹰狮”原型机下线,标志着萨博战斗机进入多用途时代。萨博之前的萨博-35“龙”和萨博-37“雷”式战斗机都是一机多型设计,以一种平台派生出战斗机、攻击机和侦察机三种型号。瑞典政府在1979年开始研究这两种战斗机的后继机,看看能否用一种机型来包办所有三种任务,仅仅需改变外挂载荷就行。

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

“鹰狮”的每小时飞行成本仅为48000瑞典克朗,相当于5900美元,其中还包括了燃油

由此一来,将能大幅降低新战斗机的采购和操作成本,因为仅需一种机型、一套备件和一套培训计划就能建立起一支多用途战斗机机队。在研究中,瑞典政府把服役寿命总成本提高到与作战性能相同的高度,此外该机的作战灵活性和适应性也被视为是实现可负担性目标的重要途径。

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

为了在分散基地操作,JAS-39被设计成仅需很少人力就能维护

新机的双座教练型将保留单座型的全部作战能力,这也与上两代萨博战斗机不同。瑞典空军对年该机提出了许多苛刻要求,如能在800米长的积雪跑道起降,能在分散基地中由一名技术员和五名义务兵组成的地勤小队完成加油补弹和两次飞行间的检查,而且时间被限制在短短的10分钟内。此外该机还要具备很高的速度、加速能力和机动性来执行战斗和侦察任务,并且能挂载重型弹药来执行对地攻击任务。

为了满足这些要求,萨博在评估了多个布局后最终还是选择了驾轻就熟的鸭式三角翼布局。和萨博-37“雷”不同,新机的鸭翼将是全动式的,与主翼后缘的升降副翼相配合后将保证飞机的机动性能。正如“雷”式所证明的,鸭式设计能满足短距起降要求。

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

鸭翼在着陆滑跑时还可以大角度偏转作为阻力板

和萨博-37一样,新战斗机同样将采取高下沉速率降落来实现短距降落。为了取消萨博-37上沉重的反推装置,新机的鸭翼可在降落后大角度向下偏转,起到大面积减速板的作用。由于新战斗机需要应用最先进的机身、传感器和发动机技术,研制难度颇大,所以萨博与沃尔沃飞机发动机、爱立信无线电系统、FFV维护航空技术公司共同组成了JAS产业集团,分担资金与风险。“JAS”意为战斗、攻击和侦察。

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

第一架JAS-39A生产型101号

经过两年的研究和试验后,JAS集团于1981年6月3日向瑞典政府提交了方案书。瑞典国防物资局(FMV)之前研究过采购国外现成战斗机的可行性,但对F-16、F-18和“幻影”2000等先进战斗机进行评估后,结果发现没一种能够完全满足要求。JAS集团的方案于是通过了瑞典政府的批准,JAS-39项目在1982年5月6日正式启动。同年6月30日,JAS集团获得制造5架原型机和30架初始生产型的合同,这些飞机被称为第一批,另外还获得了2000年前交付110架第二批飞机的订购意向。

“鹰狮”的孕育

在项目总监汤米·伊瓦尔松的领导下,JAS 39被定义成一种单发轻型鸭式三角翼布局战斗机,具有放宽静稳定性设计,也就是机身重心位于升力中心之后,以先天不稳定性来提高机动性能。和同代其他战斗机一样,JAS 39只能凭借计算机辅助的线传飞控来保持飞行,该机将采用三重冗余的利尔西格勒飞行控制系统。

在JAS 39上,无论是线传飞控还是用于多用途能力的先进航电,都需要大量研发工作。该机航电的核心是爱立信EP-17电子显示系统,具有三个下视显示器和一个广角平视显示器,显示通过两套SDS 80计算机系统处理后的信息。该系统能通过修改软件来进行升级和扩展功能,为未来发展留出了空间。

EP-17电子显示系统还让JAS 39无缝融入瑞典空军的现有防空网络,该系统不仅能让战斗机与地面控制中心实时共享大量数据,海鸥实现了战斗机之间的数据链通讯。为了测试这些新技术,一架JA 37“雷”式战斗机进行了新航电和飞控系统的改装,于1983年1月开始试飞,这架飞行实验室对这些尖端技术的发展做出巨大贡献。

为了实现挂载沉重外部载荷时能仍能承受硬着陆的冲击,JAS 39的机身结构和起落架必须非常强壮。同时湿了保持轻量化,JAS 39近30%的结构采用复合材料制造,大多数是碳纤维材料。为了让飞机使用寿命超过50年,萨博把尽可能多的机身组件设计成低维护甚至是免维护。

JAS 39将安装一台沃尔沃飞机发动机公司的RM 12涡扇发动机,也就是通用电气F404-400的特许生产版本,只是进行了减重改进。该机的雷达由爱立信和GEC马可尼公司联合研制,其设计基于“海鹞”的“蓝雌狐”,这是一种小而强悍的雷达,它的另一种发展型就是“台风”战斗机的“捕手”雷达。

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

SPK39模块化侦察吊舱II在2005年开始飞行测试

JAS 39将安装一台PS-05/A雷达,这是一种频率捷变脉冲多普勒X波段雷达,能够探测和跟踪120公里距离上的多个空中或地面目标。在空空模式下,雷达可同时引导多枚导弹进行超视距攻击。雷达系统还能得到了挂载于前机身下方的前视红外(FLIR)传感器吊舱的补充,来自雷达和吊舱的信息和图像被显示在座舱内的多功能显示器上。

JAS 39将具有六个翼下挂架和两个机腹挂架,前机身的左侧内置一门毛瑟BK-27 27毫米机炮。

在1982年的一次命名活动中,JAS 39获得了“鹰狮”(Griffin)的绰号,也就是萨博商标上的那只鹰狮兽。在接下来的6年时间里,超过3000人为“鹰狮”及其系统的研制项目而辛勤工作。到1987年4月26日萨博五十周年庆典期间,JAS 39原型机正式下线。

驾驶原型机进行地面测试和首飞的是萨博试飞员斯蒂格·霍姆斯特罗姆,他在1984年加入萨博前是瑞典空军试飞员和参谋军官。由于他具有丰富的高速喷气机驾驶经验,所以进入萨博后担任了“鹰狮”试飞员。“鹰狮”原型机39-1在1988年12月9日做好了首飞准备,斯蒂格回忆道:“我并不紧张,我们做了这么多工作,已经完全为首飞做好了准备。”

“我作为军队飞行员已经习惯了听从上级的命令,但我去了萨博后发现这里的命令和想法可能会来自任何地方,上下左右。这里没有权威,大家一起分享知识,解决问题,于是我就这样做好充分准备。”

在接下来的两个月里,斯蒂格和其他试飞员轮番驾驶39-1原型机,探索飞机的性能,扩展飞机的包线。这些早期试飞引起了专家们对飞控系统的一些担忧。

斯蒂格说:“‘鹰狮’项目的规模如此之大,如此重要,我们上上下下都非常开放,想向纳税人展示他们的钱到底花在了何处。出现问题时我们会向他们开诚布公出。这种政策是对项目的成功产生了看不见的影响。”

多灾多难的线传飞控

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

1989年2月2日,试飞员拉尔斯·拉德斯特罗姆驾驶39-1原型机返回林雪平时,飞机在降落中坠毁。事故原因是飞控系统俯仰控制律存在缺陷,导致降落时出现飞行员诱发振荡。拉德斯特罗姆在这次坠机中受伤,断了一只手臂,其他无大碍。萨博立即与与美国Calspan公司合作开始飞控软件的校正和修改,使用一架经过改装的NT-33A“流星”作为飞行试验台。

斯蒂格·霍姆斯特罗姆回忆道:“这架原型机的坠毁让试飞计划往后拖延了一年,萨博被迫把第一架生产型飞机改装成仪表测试机。”

等恢复试飞时,许多问题已经得到了解决,人们逐渐恢复了对该机的信心。瑞典政府在1992年6月落实了1982年合同中110架意向订单,并把这批飞机定义为第二批,包括96架JAS 39A单座型和14架JAS 39B双座型,后者前机身长了66厘米以增加第二个座舱,这意味取消内置机炮并减少内油,两者在其他方面相同。

“鹰狮”项目在1993年8月8日再遭沉重打击,JAS 39 39102在斯德哥尔摩水节上为公众表演,飞行员还是拉尔斯·拉德斯特罗姆。表演起初一切顺利,直到他滚转飞机开始做一个急转弯时,“鹰狮”失去了控制,倒霉的拉德斯特罗姆只能弹射逃生。39102坠毁在港口的一个小岛上,幸好错过了成千上万聚集在一起的观众。一名女士在这起坠机中胳膊被烫伤,还有几人受轻伤。

挂在降落伞下的拉德斯特罗姆落在同一个岛上,没有受伤,飞机则消失在熊熊烈火和浓烟中。对于许多飞机研发项目来说,接连坠毁两架飞机很可能会导致整个项目被取消。不过萨博在“鹰狮”项目上开放态度让人们普遍了解的这次事故的细节,几小时后瑞典武装部队就公开宣布了这起事故。

新闻界和公众对此都非常欢迎,感到自己受到了尊重。鉴于“鹰狮”项目对瑞典的重要性,瑞典政府在一周内进行了两次民意调查,显示大多数公众赞成完成飞机研制。公众意见也影响了决策者,“鹰狮”项目得以继续。正如斯蒂格·霍姆斯特罗姆所说的:“我们的开放态度让所有人都了解情况并对项目的可行性感到满意。”

最后的调查显示这次事故是飞控放大了飞行员大幅而猛烈的操纵输入所致。“鹰狮”在1993年12月恢复了飞行。

步入正轨

到1994年4月,萨博已经制造出五架JAS 39原型机和两架生产型飞机,进入进行全面试飞和评估项目。到1996年,该机的飞控软件升级成ADA语言,大幅简化了未来升级和重新编程。

直到此时,JAS 39的飞控软件问题才得到了彻底解决。斯蒂格回忆道:“(‘鹰狮’)是如此可控,如此敏捷,这架小飞机的性能令人印象深刻,气动和操纵系统协调一致,现在问题全部解决了。这是一架令人愉快的飞机,细微操纵输入也如此精确和完美,手中的迷你操纵杆让该机成为了飞行员的梦想。(‘鹰狮’)不仅易于飞行,降落也很简单容易。”

“鹰狮”越来越受到飞行员的欢迎,由于JAS集团成功实现了设计目标,该机的销量得到增长。随着第二批飞机的下线,其他国家的一些空军也对购买“鹰狮”产生了兴趣。旺盛的需求同时推动了该机的升级,由于计算机技术在JAS 39研制期间取得了长足进步,也就是说“鹰狮”改进型将有更强大的处理器和航电。

“鹰狮”改进型也将增加空中加油能力,在前机身左侧发动机进气口上方增加可收放加油探头。空中加油大大扩展了“鹰狮”的作战半径,同时由于飞行时间延长,原先的氧气瓶已无法满足取药,所以该机还将配备机载氧气生成系统。1998年,39-4号原型机首先装上了加油探头,在英国空中加油有限公司的操作下与英国皇家空军的一架VC-10加油机进行了空中加油测试。

瑞典政府在1997年6月订购了“鹰狮”改进型,定义为第三批,包括50架JAS 39C单座型和14架JAS 39D双座型,从2003年开始交付。

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

JAS-39A“流星”超视距空空导弹测试机

2007年,萨博开始把31架第二批JAS 39A/B升级成C/D标准,使瑞典空军的“鹰狮”机队更加统一。2006年起,“鹰狮”还被作为六国MDBA“流星”主动雷达制导超视距空空导弹项目的测试机,在瑞典维斯德尔测试靶场进行了各种测试。

瑞典国防物资局在2010年9月启动“流星”导弹与“鹰狮”的全面整合项目,在2013年完成,使JAS 39成为第一种装备这种先进空空导弹的战斗机。2010年,瑞典空军的JAS 39C/D在一项临时升级中具备了发射IRIS-T近距红外制导空空导弹和GBU-49激光制导炸弹的能力。

打击犀牛偷猎者

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

“眼镜蛇”头盔显示器

瑞典空军共订购了204架“鹰狮”,其中第一架在1993年6月8日交付。第一个装备“鹰狮”的一线部队是索特奈斯的第7联队,然后是卡灵厄的第17联队和律勒欧的第21联队。最后的第三批飞机在2008年11月26日交付。同样在2008年,瑞典空军所有现役“鹰狮”都装备了“眼镜蛇”头盔显示系统(HMDS)。

2011年3月29日,瑞典政府宣布派出8架“鹰狮”前往西西里岛的西格诺拉空军基地参加联合国利比亚禁飞任务,该机在4月8日执行首次任务。

瑞典空军退役中校佩尔-奥洛夫·埃尔德认为“鹰狮”的利比亚任务非常成功,在西格诺拉证明了自己的作战灵活性。“鹰狮”在任务中不仅能在地面上接受目标信息,在空中也能这么做,是禁飞任务中唯一能够做到这一点的战斗机。

鉴于“鹰狮”的数据链能力以及该机对联合国侦察行动做出的贡献,瑞典政府在2011年6月8日向战区增派5架“鹰狮”。该机挂载的萨博模块化侦察吊舱系统(MRPS)发挥了特别作用,能实施回传高分辨率照片和其他传感器的数据。到利比亚战事于10月24日结束时,“鹰狮”共飞了650架次作战任务,作战飞行时间接近2000小时,为联合国部队提供了超过15万幅的侦察图像。

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

国际“鹰狮”全家福

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

捷克JAS-39以老虎会涂装而闻名

飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞生记

匈牙利JAS-39EBS HU

除瑞典空军外,“鹰狮”的外销颇为成功,目前已装备另外四个国家的空军,分别是捷克、匈牙利、泰国和南非,巴西即将成为新一代“鹰狮”E/F的第一个外销用户。“鹰狮”的出口成功基于许多因素,其中最重要的是该机的操作成本较低,其次是世界一流的航电系

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
飞控之伤!瑞典萨博“鹰狮”战斗机诞
打一场地区战争需要多大后勤保障,看
生物进化过程中,永生为什么无法变成
在美国主导下,日本70年前差点成功废
世界最深的人工洞,苏联制造,为何不
拿破仑为什么会失败?
2018年全球预计建成的20座最高建筑:
人类在月球留下的脚印会不会消失?答
热门TOP
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
     
精彩推荐

在美国主导下,日本70年前差点成

美国2018年狂增军费为哪般?美军

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号